Реакция рынка акций на снижение рейтинга должна быть эмоциональной, но не продолжительной

24 февраля 2015 Доходъ | Акции
Агентство Moody's вслед за SnP понизило рейтинг российских облигаций до спекулятивного уровня
ВВП России в январе снизился на 1,5% - Минэкономразвития
Дефляция в еврозоне сохранится на уровне 0,6%

Снижение рейтинга от Moody's

В пятницу вечером агентство Moody's объявило о снижении рейтинга гособлигаций России, номинированных в иностранной валюте до спекулятивного уровня, что стало в целом ожидаемым решением. Тем не менее, прогнозы, на основе которых строится оценка, выглядят слишком пессимистичными. Агентство оценивает отток капитала в 2015 году на уровне 270 млрд. $. Учитывая, что в ближайший год российским компаниям придётся выплатить около 100 млрд. $ внешней задолженности, чистый отток капитала вряд ли превысит 120-130 млрд. $. Прогноз падения ВВП на 8,5% за два года выглядит вполне реалистичным.

Реакция фондового и валютных рынков на решение о снижении рейтинга может оказаться резкой в ближайшие торговые сессии. Уже в понедельник российская валюта потеряла 3-4% относительно доллара и евро после приближения к максимумам года неделей ранее. Однако такая реакция является скорее эмоциональной, в ближайшие недели курс доллара вновь может снизиться до отметки в 60-61 рубль. Индекс РТС сегодня откроется снижением на 3-4%. Падение рублёвого индекса ММВБ не должно превысить 0,5-0,6%.

Падение ВВП России

Согласно данным Минэкономразвития, ВВП России в январе текущего года снизился на 1,5% в годовом выражении, что стало худшим показателем с конца 2009 года. Сохранение стоимости барреля нефти на отметке в 50-60$ приведет к продолжению негативной тенденции, и к середине года темп падения достигнет 5-6%, по итогам всего года снижение ключевого показателя экономического роста превысит 3%. Напомним, что в кризис 2008-2009 годов максимальный темп снижения ВВП был зафиксирован в мае 2009 года, по оценке Минэкономразвития он составил 11,8%. Без восстановления нефтяных котировок рецессия может продлиться 2-3 года.

Дефляция в еврозоне

Внимание экономистов сегодня будет сосредоточено на показателях потребительских цен в еврозоне. Повторная оценка индекса Евростатом должна показать их снижение на 0,6% в годовом выражении, что вызвано не только спадом в кредитовании, а, следовательно, в расширении денежной массы в регионе, но и падением цен на нефть. Негативный эффект от такой дефляции ограничен, так как процесс не сопровождается снижением потребительского спроса и ростом безработицы. Долгосрочные отрицательные процессы дефляции в данном случае связаны с повышением реальной долговой нагрузки, которая в дальнейшем заставит компании и федеральные правительства сокращать расходы.
Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240042 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников