Бумаги третьего эшелона спокойно восприняли решение Moody's

Мировые рынки и макроэкономика
• Накануне глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен выступила перед представителями Банковского комитета Сената.
• В первой половине вчерашнего дня евро слабел на фоне слабой статистики из Европы.
• Цены на черное золото растеряли вчерашний утренний рост, в итоге не показав четко выраженной динамики.

Долговой рынок
• В ответ на решение Moody's лишить России рейтинга «инвестиционного» уровня отечественный рынок долга отреагировал вполне ожидаемой коррекцией. Более сильная реакция наблюдалась в сегменте государственных бумаг. В выпусках эмитентов второго и третьего эшелона мы не заметили серьезных распродаж. В ближайшее время локальный рынок долга будет находиться под давлением пересмотра рейтингов и неопределенности, связанной с урегулированием военного конфликта на Украине. В этой ситуации мы рекомендуем инвесторам временно воздержаться от вложений в облигации.

Комментарии
• «РусАл» вчера опубликовал результаты деятельности по итогам 2014г. В части кредитного профиля мы оцениваем отчетность как сильную. В течение 2014 г. компании удалось рефинансировать кредитный портфель и отложить обслуживание долга до января 2016 г. Долговая нагрузка значительно сократилось благодаря более чем двукратному росту показателя EBITDA и снижению размера чистого долга на 12,6% с $10,1 млрд на начало 2014 г. до $8,8 млрд конец. На наш взгляд, бонды РусАла оценены справедливо и предлагают справедливые премии к облигациям эмитентов с более сильными кредитными профилями. Тем не менее, отмечаем, что в ситуации переоценки рисков, которая сохранится на рынке в ближайшие дни вследствие понижения агентствами рейтингов, сильная отчетность РусАла будет оказывать поддержку облигациям компании.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

ГМК Норникель, БО-01 (NEW)

АФК Система, БО-01

Еврохим, 02

Райффайзенбанк, БО-04

Банк Русский стандарт

Пересвет, БО-01

Ренессанс Кредит, БО-02

СУЭК Финанс, 05

Мировые рынки и макроэкономика

Накануне глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен выступила перед представителями Банковского комитета Сената. Одним из главных вопросов, который интересует экономистов и политиков, является насколько скоро регулятор намерен начать процесс повышения процентных ставок. Как выразилась Джанет Йеллен в ближайшие два заседания Комитета по открытым рынкам ФРС решение об увеличении ставок приниматься не будет, что означает, что процентные ставки будут повышены не ранее 17 июня 2015 года. В целом ситуация улучшилась и это дает ФРС большее пространство для маневра.

В первой половине вчерашнего дня евро слабел на фоне слабой статистики из Европы, однако затем, в ходе выступления главы ФРС евро направился вверх, компенсировав снижение первой половины дня. Единая европейская валюта в течение последних суток окрепла к доллару на 0,06% до уровня 1,1346 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1285-1,1450.

Доходность UST-10 снизилась на 8 б.п. до уровня 1,99%. Цена на золото поднялась на 0,43% до уровня $1208,20 за тройскую унцию.

Цены на черное золото растеряли вчерашний утренний рост, в итоге не показав четко выраженной динамики. Нефть марки Light Sweet в ходе последних суток подешевела на 0,02% до уровня $49,30 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent уменьшилась на 0,24% до значения $58,88 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $57,00-60,00 за баррель.

В ходе вчерашнего дня рубль укрепился к доллару на 1,26% до отметки 62,90 рубля за доллар. Вчерашний день начался с резкого ослабления российской валюты, которое было вызвано действиям рейтинговых агентств и снижением цен на нефть, но в дальнейшем рубль отыграл часть утерянных позиций на фоне обещаний главы ФРС не поднимать ставки до середины июня 2015 года. Сегодня динамика российской валюты будет во многом зависеть от динамики цен на нефть, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 61,50- 67,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 69,50-77,00 рубля за евро.

Локальный рынок

В ответ на решение Moody's лишить России рейтинга «инвестиционного» уровня отечественный рынок долга отреагировал вполне ожидаемой коррекцией. Более сильная реакция наблюдалась в сегменте государственных бумаг (- 1,79% по индексу гособлигаций Московской биржи). В более ликвидных корпоративных бондах она ограничилась снижением всего на 0,13%, муниципальные облигации потеряли в целом 0,41%. В выпусках эмитентов второго и третьего эшелона мы не заметили серьезных распродаж. Доходности эталонных выпусков ОФЗ 26206 и ОФЗ 26207 за день выросли на 70-90 б.п. до 13,66 и 12,71% годовых соответственно.

Вчера Moody's и SnP продолжили пересмотр рейтингов российским городам, регионам и финансовым компаниям. В основном понижения связаны с приведением рейтингов отдельных эмитентов с суверенным рейтингом России.

В ближайшее время локальный рынок долга будет находиться под давлением пересмотра рейтингов и неопределенности, связанной с урегулированием военного конфликта на Украине. В этой ситуации мы рекомендуем инвесторам временно воздержаться от вложений в облигации.

Бумаги третьего эшелона спокойно восприняли решение Moody's


Комментарии по эмитентам

«РусАл» вчера опубликовал результаты деятельности по итогам 2014г. Общая выручка компании в 2014 году снизилась на 4,1%, до $9,357 млрд, что связано с падением продаж первичного алюминия и сплавов, на которые приходилось 83,6% выручки компании в 2014 году. Показатель EBITDA по итогам 2014 года выросла в 2,3 раза, до $1,5 млрд. Чистая прибыль «РусАла» в 2014 году составила $293 млн по сравнению с убытком в $3,322 млрд в 2013 году.

В части кредитного профиля мы оцениваем отчетность как сильную. Общий долг «РусАла» за год сократился на 13% до $9,4 млрд., причем его структура существенного улучшилась. Доля долгосрочных заимствований выросла с 84% на начало 2014 г. до 95% на конец. В течение 2014 г. компании удалось рефинансировать кредитный портфель и отложить обслуживание долга до января 2016 г. Долговая нагрузка значительно сократилось благодаря более чем двукратному росту показателя EBITDA и снижению размера чистого долга на 12,6% с $10,1 млрд на начало 2014 г. до $8,8 млрд конец. Долговая нагрузка в терминах Чистый долг/EBITDA за отчетный год снизилась с 15,53х до 5,84х. Ликвидная позиция приемлемая: на конец 2014г. размер денежных средств и эквивалентов на балансе составлял $570 млн при объеме краткосрочной задолженности в $447 млн.

На рынке локального долга «РусАл» представлен двумя выпусками облигаций: РусалБратск, 08 (дюрация 0,14 г., YTP – 20,83%) и РусалБратск, 07 (дюрация 0,94 г., YTP – 18,44%), предлагающими самые высокие доходности в секторе после бумаг Мечела. На наш взгляд, бонды РусАла оценены справедливо и предлагают справедливые премии к облигациям эмитентов с более сильными кредитными профилями. Тем не менее, отмечаем, что в ситуации переоценки рисков, которая сохранится на рынке в ближайшие дни вследствие понижения агентствами рейтингов, сильная отчетность РусАла будет оказывать поддержку облигациям компании.

Бумаги третьего эшелона спокойно восприняли решение Moody's


Бумаги третьего эшелона спокойно восприняли решение Moody's

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240103 обязательна
Условия использования материалов
loading...