Обзор: Йеллен готовит рынки к повышению ставок

Йеллен готовит рынки к повышению ставок

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в своем выступлении в американском сенате поделилась новыми намеками на дальнейшее развитие монетарной политики.

В рамках своего выступления в Банковском комитете Сената США Йеллен попыталась развеять опасения о скором повышении процентных ставок. При этом она вновь говорила об условиях нормализации монетарной политики.

"Федеральный комитет по открытому рынку уже заявлял, что считает возможным сохранять терпение в процессе начала нормализации монетарной политики. Сохранение данной оценки подразумевает, что ситуация в экономике не улучшится кардинальным образом и процентные ставки не будут повышены по крайней мере в течение нескольких следующих заседаний комитета.

Если же экономические условия продолжат улучшаться, как этого ожидает комитет, тогда в определенный момент в дальнейшем начнется рассмотрение вопроса о постепенном повышении процентных ставок от одного заседания к другому.

До этого момента комитет изменит формулировку своей оценки дальнейшего развития монетарной политики. Модификацию формулировки стоит понимать как отражение мнение комитета о том, что условия в экономике улучшились до такой степени, что вскоре будет возможным изменение уровня процентных ставок на любом из последующих заседаний".

Таким образом, Йеллен дала понять участникам финансовых рынков о том, что изменение формулировок комитета будет означать готовность к изменению монетарной политики через определенный период времени. Инвесторы уже готовятся к тому, что ФРС вскоре откажется от использования выражения о "сохранении терпения" в процессе нормализации монетарной политике.

Вполне возможно, что отказ от данной формулировки произойдет уже на следующем заседании Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) ФРС США, которое пройдет 17-18 марта.

Заявления Йеллен в Сенате США предполагают, что в случае если "терпение" исчезнет из текста сопровождающего заявления FOMC в марте, "в течение нескольких следующих заседаний комитета" ставки останутся на прежнем уровне. По данным календаря заседаний FOMC в 2015 г., это заседания комитета , которые состоятся 28-29 апреля и 16-17 июня. После этого "изменение уровня процентных ставок будет возможно на любом из последующих заседаний".

Moody's и SnP снизили рейтинги российских банков

Рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's объявили о понижении кредитных рейтингов по российским банкам. Решение было объявлено на фоне противоречивых комментариев со стороны Минфина РФ о дальнейшем сотрудничестве с рейтинговыми агентствами.

Во вторник, 24 февраля, два из трех крупнейших рейтинговых агентств США - Moody's и Standard & Poor's - объявили об изменении рейтинговых оценок в отношении ряда ведущих российских банков.

Moody's
В пресс-релизе американской компании сообщается о снижении рейтингов "Альфа-банка", Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), "Внешэкономбанка" (ВЭБ), ВТБ, "Газпромбанка", "Россельхозбанка" и Сбербанка.

В частности, долгосрочные рейтинги депозитов "Альфа-банка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка" в национальной и иностранной валютах, а также их рейтинги приоритетного необеспеченного долга понижены с уровней "Ba1" до "Ba2" с "негативным" прогнозом по рейтингу.

Долгосрочные рейтинги для ВЭБ и АИЖК, а также рейтинги их приоритетных необеспеченных долговых обязательств, снижены с отметки "Baa3" до "Ba1" с "негативным" прогнозом по рейтингу.

Рейтинги финансовой устойчивости (bank financial strength ratings, BFSR) "Альфа-банка" и Сбербанка снижены с уровня "D" до "D-". Рейтинги BFSR ВТБ и "Газпромбанка" снижены с уровней "D-" до "E+".

Standard & Poor's
По данным пресс-релиза Standard & Poor's, агентство изменило рейтинговые оценки в отношении 20 российских банков. Прогноз по рейтингам "Альба-Альянса", "Внешпромбанка", "Запсибкомбанка", "Крайинвестбанка", "Нота-банка", "Татфондбанка", "Уралсиба", банка "Развитие Столица" был снижен со "стабильного" на "негативный".

Валютный рейтинг банка "Русский стандарт" был снижен с уровня "В+" с "негативным" прогнозом до "В" со "стабильным" прогнозом. Валютный рейтинг "Связь-банка" снижен с "ВВ" до "ВВ-", прогноз по рейтингу "негативный".

Рейтинги ФК "Открытие" и "Ханты-Мансийского банка Открытие" были помещены в список на пересмотр с "негативным" прогнозом. Рейтинги "Инвестторгбанка" были снижены с "B+/ruA" до" B/ruBBB+" с "негативным" прогнозом.

Валютные рейтинги "Межтопэнергобанка" и "Уральского банка реконструкции и развития" были понижены с уровня "B" до "B-" со "стабильным" прогнозом. Рейтинг данных банков по национальной шкале понижен с "ruBBB+" до ruBBB".

Минфин РФ
Действия рейтинговых агентств США в отношении финансового сектора России прозвучали на фоне противоречивых комментариев со стороны Министерства финансов РФ. Во вторник, 24 февраля, заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил, что России "нет необходимости" дальше поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами.

Однако вскоре новостные агентства распространили заявление пресс-секретаря министра финансов Светланы Никитиной.

"Минфин РФ не рассматривает возможности расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами. Мы продолжим вести открытый диалог. Как и прежде, на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе".

Минфин не откажется от рейтинговых агентств

В Министерстве финансов РФ не рассматривают возможность расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами.

По данным ряда СМИ (в частности, агентства "РИА-Новости"), об этом заявила пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина.

"Минфин РФ не рассматривает возможности расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами. Мы продолжим вести открытый диалог. Как и прежде, на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе".

Ранее во вторник, 24 февраля, заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил, что России нет необходимости дальше поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами.

26 января агентство Standard & Poor's объявило о понижении кредитного рейтинга России с уровня "BBB-" до спекулятивного "BB+". 20 февраля агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня "Baa3" до "Ba1" с "негативным" прогнозом по рейтингу.

В Минфине РФ выступили с критикой данных решений, отметив их политическую мотивированность и отсутствие реальных экономических причин для подобного пересмотра рейтинговых оценок.

Активность в промышленности Китая растет

Активность в перерабатывающей промышленности Китая в феврале достигла максимума за 4 месяца.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемого HSBC и Markit Economics, в этом месяце увеличилось до 50,1 пункта против 49,7 в январе.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте.

"Сегодняшние данные указывают на незначительное улучшение в китайском секторе обрабатывающей промышленности", – заявил главный экономист HSBC по Китаю Цюй Хунбинь.

"Тем не менее экономическая активность, вероятно, останется слабой, в то время как внешний спрос выглядит неопределенным. Мы считаем, что мягкая монетарная политика по-прежнему оправдана на данном этапе в рамках поддержки роста", - добавил он.

По мнению группы экономистов Народного банка Китая, темпы роста экономики Китая могут замедлиться до 7,1% в 2015 г. с 7,4% в 2014 г. на фоне обвала на внутреннем рынке жилья.

ФРГ разместила бонды с отрицательной доходностью

Германия разместила пятилетние облигации на 3,28 млрд с отрицательной доходностью, сообщает агентство Bloomberg.

Средневзвешенная доходность облигаций с погашением в апреле 2020 г. в ходе аукциона, прошедшего в среду, составила минус 0,08% годовых. Это самая низкая ставка для пятилетних бондов, когда-либо размещавшихся странами еврозоне.

Ранее в этом месяце Финляндия продала аналогичные бонды с доходностью в минус 0,02%.

Доходность пятилетних облигаций Германии на вторичном рынке в среду составляет 0,073% годовых, 20 февраля процентная ставка падала до рекордных минус 0,086%.

Отрицательная доходность предполагает, что инвесторы, покупающие облигации, получают меньше вложенных средств по истечении срока обращения бумаг.

Отрицательную доходность имеют 30 из 54 выпусков бондов, входящих в расчет Bloomberg Germany Sovereign Bond Index. Это эквивалентно бондам на сумму $684 млрд.

Доходности суверенных облигаций Европы падают в ожидании запуска Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа активов, запланированного на март 2015 г.

Ирак в январе резко уменьшил экспорт нефти

Ирак в прошлом месяце уменьшил прокачку нефти на экспорт на 13,6% в сравнении с показателем декабря 2014 г. до 2,54 млн б/с, как показывают данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO).

Всего в январе было прокачано 78,6 млн баррелей, из них 74,1 млн баррелей - с месторождений, находящихся в провинции Басра, 4,5 млн баррелей - с месторождений провинции Киркук.

Средняя стоимость барреля поставляемой нефти в декабре составила $41,45. Всего в бюджет Ирака от экспорта нефти в прошлом месяце поступило $3,258 млрд.

Отгрузка нефти на экспорт осуществлялась через терминалы в Басре и Хор Аламие в Персидском заливе и терминал Джейхан в Турции, далее по Средиземному морю, а также автомобильным транспортом в Иорданию.

Среднесуточная добыча углеводородов в Норвегии в прошлом месяце составила 1,931 млн б/с, сообщается в пресс-релизе норвежского нефтяного директората.

Как говорилось, в январе 2014 г. среднесуточный объем добычи углеводородов в Норвегии достиг 1,948 млн б/с.

Большая часть добытых углеводородов традиционно пришлась на добычу нефти. По данным директората, в прошлом месяце объем добычи нефти составил 1,542 млн б/с (на 2% ниже аналогичного периода 2014 г.), ШФЛУ - 344 тыс. б/с, конденсата - 45 тыс. б/с.

Цена на нефть марки Brent растет, в то время как WTI незначительно дешевеет в ожидании данных о запасах нефти в США.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:17 мск выросли в цене на 0,35% до $58,87 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,04% до $49,29 за баррель.

Минфин Британии понизит налоги на добычу нефти

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предлагает дальнейшее снижение ставки налогообложения компаний, занимающихся добычей нефти в Северном море.

По данным Financial Times, треть месторождений в британском секторе Северного моря является убыточной на фоне существенного снижения цен на нефть

"Мы уже снизили налоги, и в проекте бюджета нам нужно сделать это еще раз. Нефтегазовая отрасль - жизненно важный государственный ресурс, и у нас есть план ее поддержки", - заявил Дж. Осборн.

Согласно данным ассоциации нефтедобывающих компаний Великобритании Oil & Gas UK, добыча нефти в британской секции Северного моря сократилась в 2014 г. на фоне увеличения расходов, высоких налогов и низких цен на нефть.

При этом в организации подчеркивают, что в сложившейся ситуации необходимо увеличить инвестиции и проводить геологоразведочные работы.

Лоббистская группа Oil & Gas UK призывает правительство сократить налоги и упростить сложный налоговый режим для нефтяного и газового сектора на фоне падения добычи в Северном море.

Добыча нефти в британской секции Северного моря сократилась на 1,1% в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом до 1,42 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Показатель рухнул на 70% по сравнению с пиковым уровнем добычи в Северном море в 1999 г.

Добыча в этом году может достичь 1,43 млн баррелей в день, если реализация проектов будет происходить по плану.

В декабре канцлер Казначейства Великобритании объявил о немедленном снижении ставки дополнительного налога на прибыль нефтяных и газовых компаний до 30% с 32%, однако представители нефтедобывающего сектора надеялись на сокращение налога до 20%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240245 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников