Быки по доллару, шаг вперед


6 марта 2015 Saxo Bank | NZD|USD Харди Джон, Huopainen Juhani
| Ждать ли фейерверков от сегодняшнего отчета по рынку труда в США? Фото: istock
• Заседание ЕЦБ не привело к закрытию коротких позиций
• Евро падает по всему спектру рынка
• Хорошие данные по рынку труда подстегнут восходящую динамику доллара

Вчерашнее заседание Европейского центрального банка в целом соответствовало ожиданиям, поскольку Марио Драги ясно дал понять, что Центробанк начнет покупки в понедельник и будет приобретать бумаги с доходностью вплоть до минус 0,20%.

Под это определение подходит практически все, поскольку 2-летние немецкие государственные облигации - самые низкодоходные в Европе - сейчас торгуются как раз примерно на этом уровне.

Сначала евро немного вырос, поскольку Драги пересмотрел прогнозы по ВВП в сторону повышения на 2015-2017 годы, а прогноз по инфляции на 2017 год вышел на уровне 1,8% - незначительно ниже целевого уровня 2%.

В отношении Греции было заявлено, что Центробанк готов включить греческие облигации в программу количественного смягчения, если они будут соответствовать требованиям Еврогруппы. В целом, да, у нас была прекрасная возможность для продажи евро на слухах и покупки на фактах, но на вчерашнем заседании ЕЦБ просто не было ничего, способного спровоцировать закрытие коротких позиций.

Оптимистичные прогнозы Драги вполне понятны - в этом его работа: в конце концов, Центробанк затеял количественное смягчение вовсе не в расчете на еще более слабый рост или еще более низкую инфляцию.

Евро не только сдал позиции против доллара, но снизился по всему спектру рынка, сможет ли он сохранить статус самой слабой валюты Б10?

Меня сейчас больше всего интересует то, достиг ли интерес к рисковым активам пика, ведь начало QE уже учтено в ценах на рисковые активы по всей Европе, в первую очередь, в индексе DAX. Некоторый период консолидации будет означать, что инвесторы фиксируют прибыль по ряду спекулятивных сделок. Пока ничего подобного не произошло, но об этой возможности не следует забывать.

Итак, сегодня акценты сместятся на отчет по рынку труда в США, картина по доллару далеко неоднородна, хотя он находится в числе сильнейших валют вместе с австралийским долларом (обратите внимание на AUDNZD), новозеландским долларом, шведской кроной и иеной.

Согласно средним прогнозам, показатель выйдет на уровне чуть ниже 250 тыс, а ставка б/р снизится до 5,6%. Принимая во внимание ряд слабых отчетов, неожиданно высокие данные на этот раз станут приятной неожиданностью, а действительно сильный показатель, скажем, выше 300 тыс., спровоцирует стремительный рост доллара.

Согласно опубликованному отчету Резервного банка Австралии, австралийский доллар переоценен всего на 2% с учетом торговых факторов, возможно, эта новость придала австралийцу силы в некоторых кроссах.

Обзор валют Б-10

USD: все зависит от отчета по уровню занятости, сможет ли доллар выделиться на фоне остальных ключевых валют, в частности, вырасти в паре USDJPY, которая в последнее время демонстрирует редкое коварство.

EUR: сможет ли EURUSD удержать 1,10? Вчера пара ненадолго упала ниже этой отметки, но затем смогла восстановиться. Сейчас пара либо продолжит снижение, либо начнет консолидацию, таким образом, вероятно, стоит готовиться к движению в область 1,0800.

JPY: весьма коварна в сложившейся ситуации. Подозреваю, у нее сохраняется восходящий потенциал, особенно, если начнется фиксация прибыли по рисковым активам, что вполне вероятно, учитывая предстоящий старт QE, которого все так долго ждали. Между тем, положительные данные по уровню занятости в США станут хорошей проверкой решимости быков на ближайшие несколько сессий.

GBP: растет против евро и, скорее всего, будет повторять динамику EURUSD, отставая от доллара США. GBPUSD надежно обосновался в середине диапазона, неожиданные данные по США нужны в качестве катализатора для развития динамики.

CHF: очень слаб, вчера валюта теряла позиции даже после слабого евро. USDCHF - виновник падения, возможно, пара вернется к паритету на благоприятных данных по США. В паре EURCHF уровень 1,0750/1,0810 является ключевым для дальнейшего ослабления франка.

AUD: EURAUD, кажется популярен у продавцов, а AUDNZD скорректировался от рекордных минимумов, но AUDUSD все еще заперт в диапазоне. Я жду падения последней пары, но устойчивость австралийского доллара по всему спектру рынка говорит о том, что она может не оправдать моих надежд, и показать гораздо более скудную динамику, нежели другие долларовые пары в рамках сценария укрепления американской валюты.

CAD: USDCAD консолидируется, а канадский доллар устойчив в кроссах. Следим за уровнем 1,2550 в ожидании реализации восходящего потенциала, USDCAD может устремиться к циклическому максимуму в области 1,2800.

NZD: Значительно сдал позиции на последних сессиях на фоне укрепления австралийского доллара и акцента РБНЗ на макропруденциальных инструментах. Наберет ли темп нисходящая динамика NZDUSD сегодня, после появления впечатляющей модели медвежьего поглощения.

График: NZDUSD

Вчера на графиках NZDUSD появилась модель медвежьего поглощения, что увеличивает вероятность дальнейшего падения.

Быки по доллару, шаг вперед


SEK: Впечатляющий рост кроны - Риксбанку не понравится, если через пару недель EURSEK будет торговаться на уровне 9,00 - это вполне возможно, если 0,9,27 сохранит свой статус сопротивления.

NOK: EURNOK закрылся на минимальном уровне с ноября прошлого года. Не исключено, что пара продолжит снижаться на фоне благоприятных данных по Норвегии, а также в рамках тенденции к укреплению товарных валют против евро.

Три показателя: занятость в США, производство в Германии и торговый баланс в США

• Промышленное производство в Германии растет после нескольких лет стагнации?
• В США продолжается активный рост занятости, однако темпы предположительно замедлились до минимального с августа уровня
• Торговый дефицит в США увеличился из-за высокого курса доллара и спада в мировой экономики

На рынке фокус смещается с заседания Европейского центрального банка на публикуемый сегодня отчет о занятости в США. Курс евро/доллара предположительно останется под давлением, так как ФРС, скорее всего, будет вынужден отреагировать на улучшение условий на рынках труда первым с начала финансового кризиса повышением процентной ставки. Следующее заседание ФРС запланировано на 17-18 марта.

Кроме того, игроки начинают анализировать детали программы количественного смягчения ЕЦБ, а точнее, их отсутствие. Обещание ЕЦБ быть «гибким» в реализации программы стимулов звучит неоднозначно.

Участники рынка теперь переключают внимание на совещание министров финансов стран Еврозоны, которое пройдет в следующий понедельник. Министр финансов Греции Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) представит предложение по реформам. Кроме того, на встрече должно быть достигнуто предварительное соглашение, касающееся последнего транша финансовой помощи. Правительству Греции угрожает дефолт по долговым обязательствам перед Международным валютным фондом на сумму в 1,5 миллиарда евро.
Таким образом, Европа разрывается между оптимизмом и пессимизмом: с одной стороны, мы имеем обнадеживающие признаки восстановления экономики и оживление на рынке в связи с программой количественного смягчения, с другой — реальную грозу дефолта Греции и обвала на рынке.

США: отчет о занятости (13:30 GMT): Американский рынок труда предположительно создал 240 000 новых рабочих мест. Это очень хороший результат, но в то же время это самое низкое значение прироста с августа прошлого года. Ожидается, что уровень безработицы понизился до 5,6%. Участники рынка давно уже не видели значений ниже 200 000, что было обычным явлением в 90-е годы. Под влиянием негативных погодных условий индикатор мог понизиться, но финансовые рынки, скорее всего, отнесутся к этому факту как к временному отклонению.

Быки по доллару, шаг вперед


Поскольку сегодня Мэс Кофод (Mads Koefoed) опубликует предварительный анализ отчета о занятости, я поделюсь лишь некоторыми своими соображениями.

В американской экономике однозначно наступила фаза роста. Несмотря на то что на протяжении последней пары месяцев индекс экономических сюрпризов стремительно падал, сейчас он находится возле нижней границы исторического диапазона.

Я считаю, что рыночные прогнозы относительно темпов восстановления экономики сейчас стали намного точнее, а время неприятных сюрпризов прошло. Билл Макбрайд (Bill McBride) в своем блоге Calculated Risk утверждает, что экономика США почти вышла на уровень полной занятости и что в этом году мы можем увидеть реальный рост зарплат. Если это действительно так, то момент повышения ставки ФРС становится все ближе. Возможно, на следующем заседании в марте ЦБ сигнализирует об изменении политики, убрав слово «терпеливый» из своего заявления.

Помешать повышению ставки может только укрепление курса доллара, которое способно подорвать финансовое положение американских компаний или спровоцировать сильные колебания на финансовых рынках за пределами США. Но даже в этом случае ФРС, вероятно, отложит повышение ставки всего на одно заседание. ЦБ знает, что участники рынка ждут от него изменения политического курса, поэтому понимает, что повышение ставки не приведет к нежелательным последствиям.

Быки по доллару, шаг вперед


Германия: промышленное производство в январе (07:00 GMT) Согласно прогнозам, индекс производства продемонстрирует рост на 0,5% в январе, что представляет собой значительное улучшение, особенно учитывая тот факт, что общий оборот практически не изменился с 2011 года. Индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора, составляемый компанией Markit, в январе понизился с 51,2 до 50,9. К счастью, самые последние оценки индексов PMI и Ifo свидетельствуют о том, что положение экономики Еврозоны стабилизировалось благодаря устойчивому росту в Германии. Хотя экономические индикаторы в первом квартале предположительно будут лучше, чем ожидалось ранее, замедление экономического роста в Китае указывает на возможные препятствия в будущем.

США: торговый баланс в январе (13:30 GMT): Высокий курс доллара оказал негативное воздействие на торговый баланс в США, и в декабре дефицит достиг 46,56 миллиарда долларов. В последний раз такие значения наблюдались в 2012 году. Несмотря на то, что в январе дефицит предположительно уменьшился до 41 миллиарда долларов, участники рынка, возможно, настроены слишком оптимистично: учитывая медленное восстановление европейской экономики, спрос на американский экспорт будет ограничен.
http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter