Бразильский реал продолжает снижаться из-за протестов и экономических данных


Политические протесты в Бразилии продолжают продвигать бразильский реал к 12-летним минимум по отношению к доллару США на неделе до 20 марта. Восстановление после заседание ФРС ограничилось отметкой 3,1910, т.к. покупающие при снижениях курса сосредоточились на уровнях ниже 3,20, который становится днем, если политическое давление сохранится. Политической напряженности в стране добавила отставка министра образования Комеша , т.к. вновь избранная президент Руссефф и ее правительство сейчас в центре внимания из-за коррупционного скандала вокруг государственной нефтяной компании Petrobras. Проект антикоррупционных мер будет представлен сегодня. Между тем, разъяренная толпа, похоже, не удовлетворена никаким предложениям и готова к возобновлению уличных протестов на выходных. Несомненно, что трейдеры будут неохотно сохранять длинные позиции в реале, поэтому мы должны увидеть закрытие таких спекулятивных позиций до выходных, что сохранит слабость реала.

По мере развертывания уличных протестов из-за коррупционного скандала, риск возможного снижения учетной ставки все больше волнует тех, кто вложился в активы, номинированные в реалах. Пятилетние кредитные дефолтные свопы выросли до 6-летних максимумах (306,340 базовых пунктов). Снижение кредитного рейтинга Бразилии ускорит идущий отток капитала из бразильских активов, увеличит понижательное давление на реал и, следовательно, ускорит восходящий тренд инфляции. IPCA-15 (расширенный национальный индекс потребительских цен, данные по которому собираются между 15 числами месяцев) должен увеличиться на 1,25% в месячном выражении до 15 марта, в результате чего годовая инфляция вырастет до 7,91%, т.е. до уровней, последний раз наблюдавшихся в 2005 г. Т.к. государственные ограничения на цены сейчас снимаются, инфляция в Бразилии должна остаться высокой, несмотря на снижение цен на нефтяном рынке (т.к. обесценивание реала компенсирует это). Рост потребительских цен, как предполагается, приведет к новому повышению ставки Selic на заседании ЦББ 29 апреля. Это означает, что более высокое значение инфляции приободрит «ястребов» в ЦББ и приведет к краткосрочной коррекции реала при улучшении спекулятивного спроса. С фундаментальной точки зрения, рисковые инвесторы должны предпочесть переместить средства в альтернативные рисковые активы, которые предлагают более низкий спред ставок, но более ясные перспективы. Также важно помнить, что снижение рейтинга ограничивает стоимость залога для активов в реалах или номированных в них, тем самым косвенно влияя на общую доходность портфеля. Таким образом, более высокая доходность не всегда оправдывает новое распределение активов.

Полная данных неделя для Бразилии: время посмотреть в глаза реальности

Следующая неделя будет полна событий для реала: будут опубликованы данные по прямым иностранным инвестициям, балансу текущего счета, безработице и ВВП за 4 квартал, которые зададут направление торгам на всю неделю. Небольшое сокращение дефицита текущего баланса, нежелание иностранных инвесторов увеличивать активность на фоне скандала вокруг Петробраса и растущий гнев улицы в отношении президента Руссефф и правительства, в сочетании с неустойчивой фискальной обстановкой, ставят экономику Бразилии на грань стагфляции. Данные следующей недели представят количественный обзор экономической ситуации и определят, насколько обоснованным будет дальнейшее снижение бразильского реала.

Общая слабость евро мало повлияла на реал. Пара евро-реал все равно поднялась выше 3,50, несмотря на снижение доходности вложений в евро. Пара евро-реал, по нашему мнению, сейчас переоценена: попытки убежать от политического хаоса в Бразилии больше не оправдывают обратные спекулятивные потоки к евро, где экономико-политическая ситуация вряд ли лучше.

Перепроданный реал относительно фунта и швейцарского франка и негативное позиционирование бразильской валюты на рынке спекулятивных фьючерсов (-8550 контрактов на 10 марта) указывают на возможность значительного закрытия коротких позиций. Тем не менее, маловероятно, что это случится на следующей неделе.

Бразильский реал продолжает снижаться из-за протестов и экономических данных


EURUSD Пара вернулась на уровни начала недели (до объявления решения ФРС), что подтверждает неослабевающее понижательное давление. Часовое сопротивление сейчас сосредоточено на отметках 1,0795 (внутридневной максимум) и 1,0919 (максимум 19 марта 2015 г.). Часовая поддержка находится на уровнях 1,0552 (минимум 17 марта 2015 г.) и 1,0458. В более долгосрочной перспективе симметричный треугольник указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому любое укрепление, скорее всего, будет носить временный характер. Значительное сопротивление расположено на отметках 1,1114 (минимум 5 марта 2015 г.) и 1,1534 (максимум 3 февраля 2015 г.). Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка).

GBPUSD Пара потеряла позиции, завоеванные 18 марта, что указывает на неослабевающее понижательное давление. Поддержка расположена на уровне 1,4635. Часовое сопротивление находится на уровнях 1,4796 (внутридневной минимум) и 1,4926 (внутридневной максимум). В долгосрочной перспективе пробитие значительной поддержки на уровне 1,4814 открывает путь к дальнейшему ослаблению до сильной поддержки на отметке 1,4231 (минимум 20 мая 2010 г.). Значительная поддержка также сосредоточена на уровне 1,3503 (минимум 21 января 2009 г.). Ключевое сопротивление сосредоточено на отметке 1,5552 (максимум 26 февраля 2015 г.).

USDJPY Пара резко восстановилась после тестирования нижней границы канала восходящего тренда. Часовое сопротивление расположено на отметках 121,10 (внутридневной максимум, также нисходящая линия тренда) и 121,67 (максимум 12 марта 2015 г.). Часовая поддержка сосредоточена на уровнях 121,30 (внутридневной максимум), ключевая поддержка находится на уровне 119,30. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока ключевая поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 124,14 (максимум 22 июня 2007). Ключевое сопротивление расположено на отметке 121,85 (линия канала долгосрочного нисходящего тренда).

USDCHF Пара замерла в районе часового сопротивления 0,9982 (минимум 12 марта 2015 г.). Скорее всего, пара вступила в фазу консолидации. Часовая поддержка расположена на уровнях 0,9851 (внутридневной максимум) и 0,9764 (минимум 19 марта 2015 г.), ключевая поддержка находится на отметке 0,9629. Часовое сопротивление также сосредоточено на отметке 1,0070 (внутридневной максимум). В долгосрочной перспективе «бычий» импульс USD/CHF возобновился спада, спровоцированного отказом ШНБ удерживать «потолок» курса EUR/CHF. Возможно тестирование значительного сопротивления на уровне 1,0240. Ключевая поддержка находится на уровне 0,9374 (минимум 20 февраля 2014 г., также 200-дневная скользящая средняя).
http://ru.swissquote.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter