Клепач назвал политику ЦБ «лечением болезни клизмой и пиявками»

Замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, действия Банка России в конце прошлого года только усугубили ситуацию. По его словам, резкое повышение ключевой ставки ЦБ имело разрушительные последствия для экономики

Резкое повышение Банком России ключевой ставки имело разрушительные последствия для экономики, заявил бывший замглавы Минэкономразвития, а ныне заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок — это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками», — заявил Клепач, выступая на конференции НИУ ВШЭ.​​

По словам замглавы ВЭБ, зафиксированный в конце прошлого года скачок инфляции был связан главным образом не с избытком ликвидности, а с эффектом девальвации и антисанкций. Действия же ЦБ, по мнению Клепача, ситуацию только усугубили.

«Ну и вообще на все случаи жизни рецепт один — снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике — не даем возможности увеличения продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции», — отметил Клепач.

С 16 декабря 2014 года ключевая ставка ЦБ, составлявшая до этого 10,5% годовых, была увеличена до 17%. Решением о резком увеличении ставки ЦБ тогда объяснил «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».

Резкое повышение ключевой ставки спровоцировало кризисную ситуацию на межбанковском рублевом рынке, где ставки достигли 30% годовых, банки практически перестали кредитовать друг друга.

Аналитики предупреждали, что дольше двух месяцев бизнес настолько высокую ставку ЦБ не выдержит. Если ситуация с высокими ставками затянется больше чем на два месяца, это приведет к кризису, предупреждал вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Если мы говорим о компании, которая уже закредитована, это фактически путь к банкротству», — пояснял он.

19 декабря исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев предупредил, что стоимость финансовых ресурсов на уровне 20–30% серьезно ограничивает возможности реализации программы импортозамещения и создает риски волны банкротств предприятий во всех отраслях уже в первой половине 2015 года. Также с просьбой снизить ключевую ставку в ЦБ обращалась Ассоциация региональных банков.

В ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года президент России Владимир Путин назвал политику ЦБ адекватной, но выразил надежду, что по мере улучшения ситуации в экономике ключевая ставка ЦБ будет снижена.

Со 2 февраля 2015 года ключевая ставка ЦБ была снижена на 2 п.п. — с 17% до 15%, а с 16 марта ее опустили еще на 1 п.п. — до 14% годовых.

Накануне глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидает нового снижения ключевой ставки ЦБ уже в апреле 2015 года. По его словам, ставка может быть снижена как минимум на 1 п.п.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter