Рынок - комок нервов


26 июня 2015 Saxo Bank | DAX Харди Джон, Huopainen Juhani
| Главный вопрос: может ли греческий Премьер Алексис Ципрас и его партия Сириза, настроенная против ужесточения, одобрить предложенную сделку. Фото: iStock
• Прогресса в переговорах по Греции по-прежнему нет
• Инвесторы отказываются торговать, пока ситуация не разрешится
• Технические индикаторы по EURUSD указывают на снижение

Последний раунд переговоров между Грецией и кредиторами не прояснил ситуацию, очередная встреча запланирована на субботу, по словам Канцлера Германии Меркель, она будет "решающей".

В статье, опубликованной агентством Reuters, говорится о том, что субботняя встреча даст Греции шанс принять последнюю версию соглашения, или начать обсуждение "Плана Б", который, вероятно, подразумевает меры, направленные на сохранение греческой финансовой системы за счет контроля над потоками капитала, и.т.д.

Инвесторы больше не обращают внимание на новости из Греции, поскольку до сих пор совершенно не ясно, уступит ли греческая сторона в последнюю секунду, или же она намерена заглянуть по ту сторону дефолта по обязательствам перед МВФ.


На следующей неделе все будет зависеть от реакции рынка на ситуацию в Греции, поскольку она должна проясниться до срока выплаты долга МВФ в следующий вторник.

Возможно, мы узнаем обо всем уже к утру понедельника, исходя из результата переговоров, которые состоятся в субботу. Существует вероятность того (самый худший сценарий с точки зрения торговли), что Греция получит от кредиторов отсрочку еще на один-три месяца для продолжения переговоров, хотя на данном этапе Евросоюз уже устал от Греции и вряд ли захочет делать ей такое одолжение.

Сегодня на рынках будет царить нервозность и, вероятно, анти-рисковые настроения в ожидании событий, запланированных на выходные; это значит, что сырьевые валюты останутся под давлением в парах с долларом и иеной.

Следующая неделя будет ключевой для доллара, поскольку Штаты публикуют отчет по уровню занятости по платежным ведомостям в несельскохозяйственном секторе в четверг (в пятницу рынки будут закрыты в связи с Днем независимости 4 июля). Предварительный индекс PMI Markit по сектору услуг в США оказался хуже ожиданий.

График: EURUSD

Пара EURUSD последние три дня сидела затаив дыхание в ожидании итога переговоров между Грецией и кредиторами, запланированных на субботу. В понедельник, вероятно, нас ждет ценовой разрыв, все будет зависеть от исхода переговоров.

Технические индикаторы развернуты в медвежьем направлении, однако, чтобы развить динамику ниже локальной поддержки 1,1150 и структурной области 1,1000/50, нужны соответствующие данные по США, включая публикуемый в четверг отчет по рынку труда в США (передвинутый на один день в связи с государственным праздником).

Рынок - комок нервов


Обзор валют Б-10:

USD: Доллар сейчас выглядит довольно устойчиво, хотя, судя по графикам доходности, совершенно ясно, что для дальнейшего роста американской валюты нужны сильные экономические данные, публикуемые на следующей неделе.

EUR: Трейдеры совершенно не желают открывать позиции, пока не получат четких и ясных известий по Греции. Позиционирование по евро уже не так перегружено, а потенциальные сценарии уже не столь оптимистичны для евро, как прежде; не исключено, что договоренность с Грецией вновь спровоцирует распродажу EURUSD.

JPY: Иена укрепляется, возможно, на фоне снижения интереса к рисковым активам. Последние данные по инфляции не дают оснований рассчитывать на отказ Банка Японии от своей агрессивно-стимулирующей политики, а данные по расходам домохозяйств, опубликованные на предыдущей сессии, связаны с эффектом базы на фоне повышения налога на продажу в апреле прошлого года.

GBP: Фунт оказался на удивление безынтересен, несмотря на резкий рост доходности на ближнем конце кривой в Великобритании, возможно, это связано с тем, что слабый интерес к рисковым активам сдерживает рост в краткосрочной перспективе.

CHF: Глава НБШ Джордан вчера пообещал интервенцию и дальнейшее снижение уже отрицательных ставок в целях ослабления швейцарского франка; однако реакция на его комментарии была сдержанной из-за проблем, связанных с Грецией. Кроме того, Джордан ясно дал понять, что легких путей ослабления франка не существует.

AUD: Австралийский доллар снижается этим утром, вероятно, на фоне падения китайских акций. Мы ждем нисходящего прорыва AUDUSD, но рынок пока не спешит выводить пару за пределы диапазона.

NZD: Новые попытки РБНЗ ослабить новозеландский доллар не дали существенных результатов в паре AUDNZD, хотя NZDUSD скорректировался вниз. NZDUSD, вероятно, продолжит снижаться, а AUDNZD - консолидироваться в диапазоне еще некоторое время.

SEK: Трейдерам сложно найти повод даже взглянуть в сторону шведской кроны, которая продолжает двигаться в пределах диапазона, ограниченного локальными уровнями 9,17 - 9,25.

NOK: Следим за уровнем 8,70/65 в паре EURNOK в надежде, что норвежская крона сможет одержать верх над единой валютой.

Три показателя: Греческий кризис, денежная масса в Еврозоне и настроения в США

• Греция снова на краю пропасти; выходные покажут, что будет дальше
• Состояние денежной массы в Еврозоне благоприятное, несмотря на риски
• Уровень потребительского доверия в США повысится после ослабления в начале года

Последние выходные Греции

Я знаю, все уже устали от этого. Нам уже сотню раз говорили, что осталась последняя возможность, считанные часы, что мы находимся на краю пропасти. Наступит момент, когда плановый платеж уже невозможно будет больше переносить, а Греция не сможет заплатить.

У Греции почти не осталось денег, а состоявшееся вчера совещание так и не привело к какому-либо соглашению. Сегодня чиновники попытаются найти решение, которое устраивало бы как Грецию, так и кредиторов. В субботу министры финансов стран Европы соберутся для того, чтобы принять или отклонить это предложение. Парламент Греции проголосует по сделке в воскресенье, а парламенты других европейских государств — в понедельник. В следующий вторник Греция должна заплатить Международному валютному фонду 1,5 миллиарда евро.

Срок действия текущей программы финансовой помощи почти истек, поэтому, скорее всего, она будет продлена еще на пару месяцев. Немедленный пробел в финансировании будет закрыт за счет перевода Греции прибыли Европейского центрального банка от программы выкупа облигаций SMP в размере 1,9 миллиарда евро.

Если Еврогруппа не найдет приемлемое решение, то многое может пойти не так. Греческий парламент может подумать, что условия сделки слишком жесткие, и, по сути, подтолкнет страну к дефолту и, возможно, выходу из Еврозоны. Сделку могут не принять парламенты других государств Еврозоны.

Даже если все пойдет по плану, большая часть проблем останется неурегулированной, и придется согласовывать третий пакет финансовой помощи или искать какое-либо другое долгосрочное решение. Отношения между странами-кредиторами и правящей партии Греции «Сириза» ухудшились, а внутри самой партии усилились конфликты. Без новых выборов избежать итогового дефолта в Греции будет сложно. Какое бы решение не было найдено, греческий кризис еще далек от завершения.

Индекс DAX колеблется на основании признаков оптимизма в связи с возможным заключением сделки по греческому вопросу

Рынок - комок нервов


Еврозона: Денежная масса в мае (08:00 GMT)

Ожидается, что в мае денежная масса М3 в Еврозоне выросла на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, то есть результат практически не изменился по сравнению с апрельским значением 5,3%. Годовые темпы роста кредитования в частном секторе в апреле вышли из зоны отрицательных значений и достигли нулевой отметки. Кредитование падало с начала 2012 года, поэтому тот факт, что в апреле негативный тренд наконец закончился, является важной новостью.

Можно не сомневаться в том, что если в апреле темпы годового роста выйдут в плюс, то СМИ используют эту информацию в поддержку программы выкупа активов ЕЦБ и для подтверждения того, что Еврозона медленно, но верно возвращается на путь устойчивого восстановления.

Рынок - комок нервов


Базовая инфляция в Европе в мае неожиданно выросла. Увеличение денежной массы М3 продолжит стимулировать кредитование, а индексы менеджеров по закупкам в последнее время радуют положительными результатами. Все это происходит в тот момент, когда на Украине бушует кризис, Россия находится под гнетом санкций, а постоянные волнения по поводу будущего Греции затмевают оптимизм. Нужно доверять цифрам, а они говорят, что положение Еврозоны улучшается. Главный вопрос теперь заключается в том, смогут ли благоприятные факторы убедить Европейский центральный банк изменить курс денежно-кредитной политики раньше, чем ожидается.

США: Индекс потребительского доверия Мичиганского университета за июнь (14:00 GMT): После стремительного улучшения настроений в течение 2014 года в начале этого года индекс потребительских ожиданий немного сдал позиции, так как наблюдавшееся в четвертом квартале ослабление экономики продолжилось в первом квартале. Но оптимизм постепенно возвращается на рынок: во втором квартале перспективы выглядят значительно лучше.

В начале июня текущая оценка ВВП во втором квартале от ФРБ Атланты была равна менее 1%, однако в последнее время прогноз повысился до отметки 2,1%. Как ожидается, в свете улучшившихся результатов занятости в ежемесячном отчете индекс потребительских ожиданий поднимется до уровня 95.

Рынок - комок нервов


Помните, в начале 2015 года я говорил, что разница между индексами экономических сюрпризов США и Еврозоны неприемлемо высокая? Очень скоро индекс экономических сюрпризов Еврозоны начал снижаться, а американский индекс совсем недавно стал расти. Это означает, что следующие неожиданные новости в плане статистики придут из США.
http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter