Саммит Еврозоны сегодня продолжится

Ситуация на рынках
• Вопрос греческого долга остается нерешенным.
• Выходящая статистика не портит настроений игроков.

Комментарии
• Авиакомпаниям опять усложняют жизнь (умеренно негативно).

Ключевая статистика на сегодня
• Ежемесячный отчет об исполнении бюджета в США (21:00).

Корпоративные события на сегодня
• Закрытие реестра акционеров НМТП для получения дивидендов;
• Закрытие реестра акционеров "МегаФона" для получения дивидендов;
• Публикация операционных результатов X5 Retail Group за 2 квартал и 1 полугодие 2015 года.

Саммит Еврозоны, после консультаций лидеров стран союза, а также после встречи Меркель, Олланда и Ципраса – возобновится сегодня. На повестке дня прежний вопрос – урегулирование долга Греции перед группой кредиторов. Ранее Еврогруппа направила лидерам европейского валютного союза предложения по соглашению с Афинами. При этом звучали различные предложения, вплоть до временного исключения Греции из Еврозоны. В свою очередь Парламент Греции дал добро на заключение договора с кредиторами по урегулированию долга. Делать прогнозы по исходу саммита достаточно сложно, шансы достижения компромисса 50/50. Инвесторы ожидают решений от встречи лидеров валютного союза, на этом фоне возможен рост волатильности на рынках.

Торговый баланс Китая по итогам июня сократился на $12,95 млрд до $46,54 млрд. уменьшение профицита торгового баланса произошло за счет увеличения объема экспорта на 2,8% и снижения импорта на 6,1%. Эксперты прогнозировали рост экспорта на 1,0%, и сокращение объема импорта на 15,5%, месяцем ранее показатели сократились на 2,5% и 17,6% соответственно. Достаточно сильные данные, которые могут прибавить настроения инвесторам. Ранее, в пятницу, публиковались статданные по США и Европе, оптовые запасы в Соединенных Штатах по итогам мая в месячном исчислении выросли на 0,8%, при ожиданиях увеличения лишь на 0,3%, в апреле показатель вырос на 0,4%. Промышленное производство Франции по итогам мая в месячном исчислении, как и ожидалось, выросло на 0,4% против сокращения в апреле на 0,8%. Промышленное производство Италии за этот же период выросло на 0,9% при ожидании увеличения на 0,3%, в апреле показатель снизился на 0,3%. В целом выходящая статистика не ухудшила настрое6ний игроков.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних торговых суток увеличилось на 0,22% до уровня 1,1143 доллара за евро. Сегодня евро может продолжить постепенно слабеть, оставаясь под давлением ситуации вокруг Греции. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1030-1,1180 доллара за евро.

Цены на черное золото под давлением в ожидании подписания соглашения Тегераном и «шестеркой» по иранской ядерной программе и о снятии санкций с Исламской Республики. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подешевела на 2,95% до уровня $51,68 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 2,91% до уровня $57,33 за баррель. Сегодня цены на нефть могут остаться под давлением, соглашение с Ираном и укрепляющийся доллар останутся драйверами снижения котировок углеводорода. Однако нельзя исключать коррекционного роста стоимости нефти после резкого снижения в последние сутки. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $56,60-58,80 за баррель.

Рубль по итогам пятницы укрепился на 1,31% до уровня 56,42 рубля за доллар. Сохраняющийся высокий уровень рисков по греческому вопросу, снижение цен на нефть – не смогли оказать давление на российскую валюту, Надежды на подписание соглашения по греческому долгу взяли верх, позитивные новости из Уфы, стабилизация китайского рынка – поддержали российскую валюту. Сегодня настроения игроков могут измениться, рубль вновь начнет слабеть. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 56,20-57,20 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 62,30-63,70 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов поднялся. Индекс РТС увеличился на 1,74% до отметки 905,20 пункта, Индекс ММВБ подрос на 0,58% до значения 1623,99 пункта. Стабилизация азиатского рынка акций, позитив с проходящего в Уфе саммита, надежды на решение греческого вопроса поддержали котировки акций российских эмитентов. Сегодня под давлением неопределенности по Греции российские индексы могут притормозить рост, при этом волатильность может увеличится. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в пятницу выросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются в плюсе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1615-1637 пунктов.

Авиакомпаниям опять усложняют жизнь (умеренно негативно)

На прошлой неделе вице-премьер А. Дворкович провел совещание с участием Минфина, Минэкономики, Минтранса, ряда крупных авиакомпаний и аэропортов, на котором обсуждалось изменение системы налогообложения услуг последних. Сейчас большая часть услуг аэропортов (обслуживание судов) не облагается НДС, но они просят отменить льготу, которая лишает участников рынка прав на налоговые вычеты, вынуждая включать в расходы НДС, предъявленные поставщиками. На совещании Минфин предложил установить нулевой НДС на аэропортовые услуги на международных линиях, введя при этом налог в размере 18% на услуги в отношении внутренних рейсов. Есть также вариант применения нулевой ставки НДС не только на международных, но и на внутренних рейсах.

Нынешняя схема, когда НДС просто нет, позволяет перевозчикам принимать к вычету НДС на аэропортовые услуги. Но при установлении нулевой ставки НДС, перевозчики не смогут больше делать этого и их оборотные расходы вырастут. Хотя государство в итоге компенсирует расходы на НДС, компаниям придется привлекать средства для промежуточного финансирования его уплаты.

Понятно, что такие изменения усложнят жизнь авиаперевозчикам: несмотря на то, что фактически расходы авиакомпаний не вырастут, им придется увеличить их оборачиваемость, возможно, привлекая краткосрочное финансирование. Текущая финансовая устойчивость ряда авиаперевозчиков серьезно ухудшилась под влиянием негативных факторов (высокие процентные ставки, девальвация рубля, снижение турпотока), и предлагаемые изменения могут еще ослабить их состояние. Оцениваем предлагаемые изменения умеренно негативно для котировок Аэрофлота.

Саммит Еврозоны сегодня продолжится

Приложение PDF
http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter