Когда рубль слабеет: как сохранить сбережения?

Новая волна снижения курса рубля (доллар добирался до отметки в 60 рублей) и в целом повышенная волатильность на валютном рынке привели к тому, что ЦБ РФ прекратил покупку валюты для пополнения золотовалютных резервов. И хотя аналитики не ждут повторения обвального сценария декабря 2014 года, опасения населения относительно курса рубля в такие тревожные периоды нарастают

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара:

- Очень актуальный вопрос, но однозначного и универсального рецепта тут нет. Все зависит от специфики вашей деятельности и циклов Вашей работы, партнеров. В финансовых институтах консультанты предлагают индивидуальные решения для своих клиентов, исходя из данных их портфолио. Очень часто в число таких решений входят предложения по использованию валют стран с быстро растущими рынками. Но все же старайтесь максимально диверсифицировать свои риски и не складывайте все яйца в одну корзину.

Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ":

- Считаю, что хеджировать себя от валютных рисков за счет покупки наиболее стабильной иностранной валюты никогда не бывает лишним. На текущий момент больше всего интересны американский доллар и швейцарский франк.

Ольга Лапшина, заместитель начальника аналитического управления Банка "Санкт-Петербург":

- Я бы рекомендовала разделить на две части и составить портфель из инструментов в долларах и рублях, учитывая текущую ситуацию долю долларовой части лучше сделать на уровне 60-70%. Выбор инструментов довольно большой, зависит от вашей склонности к риску и размера сбережений (т.к. по некоторым инструментам существует барьер входа). От наиболее консервативных - банковских депозитов, до более доходных вложений в иностранные долговые обязательства и акции.

Дмитрий Савченко, главный аналитик "Нордеа Банка":

- Сбережения на половину стоит держать в валюте. Оставшуюся половину в рублях на депозите, либо на фондовом рынке.

Александр Абрамов, руководитель отдела интеграции торговых приложений АО "ФИНАМ":

- В текущих условиях оптимальным вариантом является распределение сбережений между несколькими объектами вложений. Это депозит, драгоценные металлы, фондовый рынок. Последний вариант, безусловно, сопряжен с риском, однако в период нестабильной экономической и политической ситуаций, он открывает большие возможности не только к сбережению, но и к приумножению вложенных средств. В частности, это можно было уже наблюдать в конце 2014 года и начале 2015 года на примере стратегий, представленных на Comon.ru и доступных для автоматического повторения их сигналов. Фьючерсные стратегии, использующие Si и Eu, показали очень впечатляющий результат.

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК:

- Можно например так: 50% в долларах, 30% в рублях, 20% на фондовом рынке. Вообще-то есть чуть шуточная формула. На фондовом рынке можно держать такой процент сбережений = 100 минус ваш возраст. Т. е. если вам 80 лет, то аккурат 20%. А 20-летнему человеку можно и 80% вкладывать на фондовом рынке. Если все завалится, и много потеряется, то есть время для новых заходов. :-)
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258776 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018