Банк России озадачили по полной

Стоящие перед ЦБ РФ задачи одновременно решить можно только путем расходования резервов, к чему он будет вынужден прибегнуть уже до конца года
По всей видимости, из-за недавнего проседания курса рубля ЦБ РФ на предстоящем 31 июля заседании не станет продолжать равномерное понижение ключевой ставки. Как пишут Известия, которым стали известны результаты закрытой встречи главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с представителями крупного бизнеса, ставка будет сохранена на уровне 11,5%, что, в общем, ожидаемо. В нынешних условиях регулятору нет смысла усугублять девальвацию рубля — он даже воздержался от очередной покупки $200 млн 28 июля. Вопреки расхожему мнению, скупка валюты на рынке в пользу увеличения резервов, к которой ЦБ приступил с мая 2015 года особенного влияния на рынок не оказывала. Во-первых, объемы интервенций были крайне малы по сравнению с общим объемом торгов, а во-вторых, все это время регулятор продолжал активно кредитовать банки через инструмент валютного РЕПО, хотя и несколько снизил обороты.

Причем эти операции резервы не увеличивали. На 1 мая они составляли $358,5 млрд, и, после исчезающе малого роста, сократились к 17 июля до $358,2 млрд. Эти меры носили скорее демонстративный характер, посылая сигнал рынку, что монетарные власти считают комфортной уровень 55-58 руб. за доллар при стоимости Brent около $60 за баррель. Отказавшись от «длинного», 365-дневного РЕПО-кредитования, ЦБ как бы зафиксировал статус-кво. До сих пор за счет этого инструмента регулятор просто переносил обязательства крупных экономических субъектов из 2015-го в 2016 год в условиях ограничения доступа к западному капиталу, а также давал банкам заработать на операциях carry trade, пока ставка была высока. Таким образом, до настоящего момента было достигнуто довольно хрупкое равновесие, которое позволяло сосредоточиться на приоритетной цели — борьбе с ростом потребительских цен.

Банк России озадачили по полной


Сама по себе, борьба с инфляцией пока не приносит ощутимых результатов. В июне она замедлилась на 0,2% и составила 15,3% в годовом выражении, что совпало с прогнозами Минэкономразвития. В то же время предприятия откладывают долгосрочные инвестиционные проекты до наступления ясности с ключевой ставкой. Надо отдавать себе отчет о том, что ЦБ действует вне какой-либо четко описанной программы с ясными макроэкономическими индикаторами, а, скорее, просто реагирует на ситуацию в краткосрочной перспективе. Так и сейчас, падение цен на нефть, вызванное, главным образом, ожиданием наращивания мирового предложения в силу разрешения вопроса с ИЯП, оказало давление на рубль и регулятор снова оказался перед дилеммой — предотвращать ли усугубление экономического спада или сосредоточиться на управлении инфляцией. Прервать равномерное понижение ставки означает дать сигнал экономическим субъектам, что инвестиционная компонента бизнеса будет находиться в области неопределенности и во 2-м полугодии. Это скажется и на падении темпов строительства (роста практически нет), и на розничном кредитовании, что повлечет за собой дальнейший спад в смежных отраслях, например в ритейле.

Вместе с тем ЦБ рассчитывает за счет удержания высокой ключевой ставки снизить потребительский спрос и поставить рынок в условия, когда дальнейшее повышение цен будет неоправданно. Одновременно усугубляется долговой кризис регионов, а также перед регулятором и перед экономическими властями во весь рост встает вопрос о докапитализации банков, справиться с которым силами акционеров не удается, а выделенный для этих целей АСВ триллион рублей уже потрачен. Осенью экономика должна слегка оживиться просто в силу естественных сезонных причин, что опять создаст ситуацию для повышения потребительских цен, независимо от того, будет ЦБ понижать ставку или нет.

Все вместе означает, что ЦБ придется решать те же самые проблемы, что и раньше. Для этого он, скорее всего, во-первых, снова запустит «длинное» кредитование банков через валютное РЕПО, оставит ставку на уровне 11,5-11,0% как минимум до конца сентября и время от времени будет прибегать к обратным интервенциям для балансировки курса. При этом постепенной девальвации рубля избежать не получится. Она необходима, так как экономическими властями пока не принята во внимание или по крайней мере не озвучена проблема долговой нагрузки региональных бюджетов. Кроме того, в условиях возвращения Ирана на экспортный рынок нефти, а также возможного ужесточения монетарной политики ФРС, которое также скажется на ценах, ослаблять национальную валюту придется, даже если эта мера и будет непопулярной. Сальдо торговых операций пока еще положительное, но оно упало в среднем на 17,3% г/г в силу ухудшения показателей экспорта до 30% к базе 2014 года. Импорт при этом сократился почти вдвое, и ожидать его восстановления во 2-м полугодии не приходится.

Итак, Банку России нужно избежать резкого роста потребительских цен, решить вопрос с необходимостью докапитализации банковской системы осенью, учесть иранский фактор для сохранения торгового баланса, как-то участвовать в регулировании долга регионов и одновременно не дать рублю девальвироваться в моменте. Все задачи одновременно решить можно только путем расходования резервов, что мы и будем, скорее всего, наблюдать до конца года. Перспективы на 2016 год пока вообще выглядят совершенно неопределенно.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/61045
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258944 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32