Курс рубля рухнул после решения Банка России снизить ставку

Курс рубля отреагировал падением на решение ЦБ понизить ставку. Совет директоров Банка России по результатам заседания 31 июля принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 11.00% годовых, тем самым сделав нелегкий выбор между экономическими рисками и инфляцией. «...Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков», - говорится в сопроводительном заявлении Банка России. Центробанк сохранил свои инфляционные прогнозы, ожидая, что годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Согласно мнению ЦБ РФ, ускорение инфляции в июле текущего года является временным явлением, которое было ожидаемо и связано с повышением тарифов ЖКХ. Однако снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных расходов будет ограничивать рост потребительских цен. Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой 2015 года.

Важным моментом является фраза о том, что «в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. При этом по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов США за баррель».

Рубль активно дешевеет перед решением по ставкам Банка России. Чего ждут эксперты?

Российский рубль на утренних биржевых торгах активно дешевеет по отношению к доллару США на фоне ожиданий сегодняшнего решения Банка России по ключевой ставке (13:30 мск.). Цены на нефть также демонстрируют негативную динамику, что подогревает интерес к продажам российской валюты. Среди 35 экономистов и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg:

5 экспертов из БКС, Barclays, Commerzbank, Credit Suisse и Уралсиб ожидают, что Центробанк сохранит ключевую ставку неизменной на уровне 11.5%.

Большинство (27 респондентов) ожидают увидеть снижение ставки на 50 базисных пунктов до 11%.

Один эксперт из RBC Capital Markets ждет снижения ставки на 25 базисных пунктов до 11.25%.

Один эксперт ожидает сокращение ключевой ставки на 75 б.п. до 10.75%

Goldman Sachs имеет самый агрессивный прогноз, ожидая, что ЦБ РФ сократит ставку сразу на 100 б.п. до 10.5%

Если права окажется «консервативная пятерка» и Банк России не понизит ставку, курс рубля получит поддержку. В том случае, если оправдается самый агрессивный прогноз, давление на российскую валюту существенно возрастет и в этом случае курс сегодня может взлететь выше 62 рублей за доллар.

Курс рубля рухнул после решения Банка России снизить ставку


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259022 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей