Выстрел в «звездно-полосатую» ногу: санкции США «топят» мировую экономику

Новые санкции против России ввели власти США. «Черный список» пополнили 11 физических и 15 юридических лиц. Среди компаний, попавших под санкции, стоит выделить подразделения «Роснефти» и Внешэкономбанка. Кроме того, ограничительные меры коснулись сына экс-президента Украины Александра Януковича, топ-менеджеров концерна «Калашников» и несколько граждан Финляндии, среди которых деловой партнер Геннадия Тимченко Кай Паананен и Роман Ротенберг, сын известного в России предпринимателя. О том, как российские власти собираются реагировать на дополнительные санкции, и насколько они могут быть болезненны для нашей экономики, расскажет «Экономика сегодня».

Первая реакция на «черный список» уже появилась. В компании «Роснефть» отметили, что новые санкции лишь уточняют предыдущие. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев связывает их с реакцией на попытки обойти санкции в целом. Финляндия потребовала от США разъяснений по поводу попадания ее граждан в этот список.

«Я бы сказал, что это косметические ограничения, но они серьезны. США продолжает показывать свою готовность подчищать хвосты. Эти новые меры говорят о том, что они следят за ситуацией и пытаются превратить те санкции, которые они ввели, в серьезный негативно влияющий на экономику России инструмент. Это сигнал о серьезности намерений», — считает экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, о новых санкциях объявили именно сейчас не случайно. Он связывает такой шаг с тем, что Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию по сбитому «Боингу». Но экономист Евгений Надоршин придерживается другой позиции.

По его предположению, санкции США связаны с некоторыми успехами в нашем продвижении в восточно-китайском направлении и не исключено, что это такой настораживающий сигнал китайским партнерам, потому что туда попало приличное количество институтов нашего развития.

«Мы рассчитывали на улучшение контактов с Азией и в первую очередь финансирование оттуда. Понятно, что американские санкции весьма сильно ограничивают операции в американской валюте для этих институтов. А китайцы-то и о прошлых санкциях думали немало. Понятно, что изменение ситуации здесь может опять отправить их в раздумье на полгода и больше. Но мы-то торопимся. Это еще одна из причин введения санкций не озвученная публично», — уверен эксперт.

Как он считает, катастрофы не будет, но новым планам России выхода на Восток это может повредить, в лучшем случае отсрочить, в худшем случае сорвать.
«В определенный момент волна этих косметических санкций в отношениях стран должна прекратиться, потому что сейчас это наносит ущерб не только нашим двум, трем, многосторонним отношениям, но и негативно сказывается на мировой экономике. Очень многие страны, вовлеченные в политический конфликт, являются значимыми для все мировой экономики. В этом плане ситуация далека от идеальной и усугублять ее еще больше без необходимости, я не вижу смысла», — резюмирует Надоршин.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259107 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018