Роберт Ллойд Джордж прогнозирует нефть по $30 за баррель

13 августа 2015 Pro Finance Service | Oil
Западно-техасская нефть WTI подешевеет на 30% до конца года и достигнет отметки в $30 к декабрю, высказал свой прогноз инвестор Роберт Ллойд Джордж, правнук британского премьер-министра времен Первой мировой войны Дэвида Ллойд Джорджа. В ситуации, когда Иран после снятия санкций может довести добычу нефти, по последним заявлениям, до 5,7 млн баррелей в сутки (б/с), на фоне замедления роста спроса в Китае, на нефтяные котировки оказывается существенное давление, отметил инвестор с более чем 24-летним опытом работы на развивающихся рынках в качестве главы инвестфонда Lloyd George Management.

"Настало другое время, и нам нужно научиться мыслить по-новому", - заявил Р.Ллойд Джордж, имея в виду окончание цикла роста цен на металлы и энергоносители. Вместо этого, он рекомендует вкладываться в акции китайских интеренет-компаний, а также компаний в области транспорта и туризма, котируемых на бирже Nasdaq. Его новый фонд Bamboo начал покупать эти акции в конце июля, как раз после обвала на китайском фондовом рынке. "Никогда еще китайские акции не были такими дешевыми, - говорит инвестор. - Бумаги хороших компаний упали в цене на 30% и продаются вместе со всяким мусором. Можно приобрести акции фирмы с соотношением капитализации к прибыли порядка 10х, причем ее прибыль растет на 50% в год".

Цены на нефть перешли от роста к снижению в четверг на фоне укрепления доллара. Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к настоящему моменту теряют 1%, опустившись до $49,19 за баррель. "Мы приближаемся к минимальным за шесть лет ценам на нефть, и скоро они могут быть пройдены, - считает старший аналитик Tradition Energy Джин МакДжиллиан. - Вчерашнее ралли завершились, и рынок продолжает поиски дна". Ранее министерство энергетики США сообщило о меньшем, чем прогнозировалось, сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе. Объем запасов по-прежнему на 90 млн баррелей превышает средний показатель для этого времени года.

DNB: быки на рынке нефти не скоро придут в себя

В то время как многие сомневались, что компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти, переживут период низких цен, они продолжают функционировать, и добыча «черного золота» в США остается у долгосрочных максимумов. Аналитики DNB отмечают, что условия на рынке существенно изменились, и теперь миру не требуется уровень цен в $100 - $120 за баррель, чтобы стимулировать производство нефти, достаточное для покрытия спроса. Риски того, что последний будет расти слабее, чем предполагалось ранее, тем временем, возросли, и хотя худшее для быков, вероятно, позади, на быстрое и значительное улучшение ситуации рассчитывать не стоит. В DNB отмечают, что низкий уровень свободных мощностей ОПЕК и рост геополитических рисков являются хорошим фактором для быков. Тем не менее, участники рынка на данный момент остаются сфокусированы на негативных драйверах, а производители нефти успешно работают над снижением издержек, и рост цен может найти быстрый отклик в виде роста добычи в США, так что вернуться к уровням выше $70 за баррель нефти будет весьма сложно. В DNB ожидают, что средняя цена нефти маркие брент в третьем квартале составит $55, прогноз на четвертый квартал составляет $60 за баррель.

Нефть опять дешевеет. Natixis: худшее еще впереди

Настрой на рынке нефти остается медвежьим: закрепиться выше $50 быкам так и не удалось, и брент вновь оказалась у отметки $49 за баррель, тогда как light sweet штурмует минимумы этого года в районе $42.03. Настрой остается негативным, и новые минимумы для американской нефти и штурм минимумов января в районе $45.19 для брент — лишь вопрос времени.

Особых поводов для оптимизма по-прежнему нет, и сообщение от EIA о том, что объем добычи нефти в США за неделю (третью неделю подряд) сократился на 70 000 баррелей в день до 9.395 млн. баррелей в день, не оказал существенного влияния на рынок, участников которого по-прежнему беспокоят перспективы увеличения предложения со стороны Ирана. Дополнительным тревожным фактором для быков, между тем, являются прогнозы роста добычи нефти в Северном море и увеличение производства нефти в России. Кроме того, все больше внимания привлекают усилия производителей по снижению издержек и повышению производителей. Снижение точки безубыточности позволяет им не только поддерживать уровень добычи, но и задумываться о наращивании производства, чтобы компенсировать потери от сокращения маржи.

Большинство аналитиков, судя по результатам опросов Bloomberg и Reuters, склонны считать, что худшее для рынка нефти все же позади, и впереди нас ждет, пусть не бычий тренд, но период затишья и некоторого восстановления. Однако находятся и те, кто настроен куда более пессимистично. Так, например, в Natixis считают, что путем наименьшего сопротивления в отсутствии улучшения фундаментальной картины остается падение. Проблемы в экономике Китая становятся все более очевидны, и в банке полагают, что дисбаланс на рынке в обозримом будущем сохранится, а для его устранения потребуется период еще более низких цен, нежели мы видели до сих пор. В Natixis придерживаются прогноза по нефти WTI на конец года на уровне $42 и ожидают, что в первом и втором квартале 2016 стоимость нефти составит $36 и $38 за баррель. Для нефти брент прогнозы банка на первые два квартала следующего года составляют $40 и $42 соответственно, и на некоторое восстановление "черного золота" можно рассчитывать лишь во втором полугодии 2016.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter