Давление слабого рубля на котировки госбумаг сохраняется


Мировые рынки и макроэкономика
• Годовая инфляция в Великобритании по итогам июля, как и ожидалось, осталась на прежнем уровне в 1,0%.
• Опубликована слабая статистика по рынку жилья США, что оказало давление на доллар.
• Экономике Японии требуются дополнительные стимулы.
• Сильная статистика из РФ поддержала в конце вчерашнего дня рубль и российский рынок ценных бумаг.

Долговой рынок
• Рубль вчера продолжил ослабевать, что негативно отразилось на котировках госбумаг.
• Минфин РФ 19 августа проведет аукцион по размещению ОФЗ 26212 и ОФЗ 29011 на 10 млрд руб.
• Важным ориентиром для рынка, наряду с аукционами Минфина, сегодня станут данные по недельной инфляции в РФ, которые традиционно озвучит Росстат.

Комментарии
• На днях появилась информация о готовящейся сделке по покупке ГТЛК лизинговой компании «Трансфин-М». В наш шорт-лист включен выпуск ГТЛК, БО-02 (дюрация – 1,5 г., YTМ – 15,30%) со справедливой доходностью 14,80-15,0% годовых. Выпуск ГТЛК, 01 (дюрация – 0,45 г., YTP – 14,83%) интересен под стратегию удержания до погашения при цене 98,2-98,4% от номинала.
• Вчера МТС опубликовало отчетность за 2 квартал и 1 полугодие 2015 года. Рублевые облигации компании низколиквидны и предлагают доходность до 12%, что, на наш взгляд, выглядит справедливо. Более интересно смотрится выпуск АФК Система, 04 (дюрация – 0,53 г., YTP – 13,0%). Интересных идей в двух долларовых выпусках еврооблигаций МТС (MOBTEL-20 и MOBTEL-23) мы не видим. Рекомендуем обратить внимание на евробонды материнской компании АФК Система AFKSRU-19 (YTM – 7.67%, z-спред – 626 б.п.).
• Вчера «Аэрофлот» опубликовал производственные результаты за 7 месяцев 2015 года, которые нейтральны для бондов компании. Единственный рублевый выпуск Аэрофлот, БО - 03 (дюрация – 0,64 г., YTM – 12,51%) низколиквидный и торгуется с широким спредом 98,0-100,0 (bid/ask). Предлагаемая бондом доходность не предполагает интересных инвестиционных идей.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Пересвет, БО-04

АФК Система, 04

БинБанк, БО-14

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

ГК Пионер, 01

ГТЛК, БО-02

Мировые рынки и макроэкономика


В последние дни в фокусе внимания инвесторов находится статистика из разных уголков мира, которая рассматривается через призму изменения кредитно- денежной политики (КДП) центробанками ведущих экономик мира, в первую очередь ФРС. Годовая инфляция в Великобритании по итогам июля, как и ожидалось, осталась на прежнем уровне в 1,0%. При этом некоторые эксперты прогнозирует рост инфляции и скорое увеличение Банком Англии процентной ставки, которая на протяжении долгого времени сохраняется на отметке 0,5%. Рост ожиданий увеличения ставки британским центробанком оказывает умеренное давление на рынки и на евро. При этом слабая статистика из Соединенных Штатов по рынку жилья, опубликованная накануне - не увеличивает шансов повышения Федрезервом ставок в сентябре, а значит, оказывает давление на доллар.

Объем экспорта Японии в июле вырос на 7,6%, при этом объем импорта Страны восходящего солнца сократился на 3,2%. Несмотря на то, что вышедшие цифры оказались лучше ожиданий, можно констатировать, что темпы прироста экспорта сократились, а объемы импорта ускорили сокращение. Японская экономика в последние месяцы явно буксует, что наряду с нестабильностью экономик стран Азии, оказывает давление на рынки и доллар.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток снизилось лишь на 0,03% до уровня 1,1052 доллара за евро. Сегодня доллар имеет высокие шансы ослабнуть. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1025-1,1125 доллара за евро.

Опубликована сильная статистика по производственной инфляции в РФ, которая свидетельствует об улучшении ситуации на рынке сбыта для производителей из РФ, спрос растет, что толкает цены производителей вверх, тем самым стимулируя рост производства. Данные оказали поддержку рублю и российскому рынку ценных бумаг, которые в начале дня находились под давлением.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,51% до уровня 65,83 рубля за доллар. Низкие цены на нефть, повышенный спрос на доллар связанный с увеличением объемов выплат по долгам – стали точками давления на рубль, рост спроса на рубль в связи с началом налогового периода, а также сильная статистика – уравновесили ситуации в конце дня. Сегодня российская валюта стабилизируется и может отвоевать небольшую часть потерянных ранее позиций. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 64,50-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 71,50-73,00 рубля за евро.

Локальный рынок

Рубль вчера продолжил ослабевать, что негативно отразилось на котировках госбумаг. Доходности на среднем участке кривой находятся вблизи отметок 11,0-11,2%. Индекс гособлигаций Московской биржи снизился по итогам торгов на 0,13%.

Минфин РФ 19 августа проведет аукцион по размещению ОФЗ 26212 и ОФЗ 29011 на 10 млрд руб.

Совет директоров Уралвагонзавода на заседании 27 августа 2015 года рассмотрит вопрос о размещении дополнительных выпусков биржевых облигаций. Технические параметры выпусков пока не раскрываются.

Также важным ориентиром для рынка, наряду с аукционами Минфина, сегодня станут данные по недельной инфляции в РФ, которые традиционно озвучит Росстат.

Комментарии по эмитентам

На днях появилась информация о готовящейся сделке по покупке Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) принадлежащей НПФ «Благосостояние» лизинговой компании «Трансфин-М». В ФАС сделка согласована.

Покупка конкурента позитивна для бизнеса ГТЛК и не скажется негативно на кредитном профиле компании. Сделка позволит нарастить долю ГТЛК на рынке железнодорожного лизинга. Существенным плюсом является то, что покупка актива будет происходить в рассрочку на 10 лет, а средства, полученные НПФ «Благосостояние» от продажи, будут направлены на покупку облигаций ГТЛК.

ГТЛК достаточно широко представлена на рынке локального долга, причем все выпуски, за исключением ГТЛК, БО-03, обладают достаточной ликвидностью. В наш шорт-лист включен выпуск ГТЛК, БО-02 (дюрация – 1,5 г., YTМ – 15,30%). Эмитент на 100% подконтролен Российской Федерации в лице Министерства транспорта и реализует государственные инициативы развития транспортной инфраструктуры. Недавно было принято окончательное решение о предоставлении от РФ в уставный капитал ГТЛК 30 млрд рублей, которые будут направлены на покупку 32 самолетов Sukhoi Superjet в 2015-2017 годах. Также сейчас Объединенная судостроительная корпорация /ОСК/рассматривает варианты поддержки продаж создаваемого гражданского флота через создание кэптивной лизинговой компании или докапитализации существующих лизинговых компаний, в том числе и ГТЛК. На наш взгляд, справедливая доходность ГТЛК, БО-02 находится в диапазоне 14,80-15,0% годовых. Выпуск ГТЛК, 01 (дюрация – 0,45 г., YTP – 14,83%) интересен под стратегию удержания до погашения при цене 98,2-98,4% от номинала.

Вчера ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) опубликовало финансовую отчетность за 2 квартал и 1 полугодие 2015 года. Квартальная выручка компании увеличилась год-к-году на 3,9% - до 102,7 млрд рублей, при этом в целом за 1 полугодие она достигла 202,8 млрд рублей (+3,4% год-к-году). Показатель OIBDA во 2 квартале составил 42,7 млрд рублей, что на 2,1% меньше, чем год назад (43,7 миллиарда рублей). Рентабельность по OIBDA снизилась до 41,6% с 44,2%.

Отчетность год-к-году слабая, однако, в части кредитных метрик мы отмечаем улучшение ситуации по сравнению с 1 кварталом 2015 года. По сравнению с началом года заемные средства выросли на 10% и достигли 319 млрд рублей на 30.06.2015 г., что, вместе с тем, на 3,4% ниже по сравнению с 1 кварталом 2015 г. Квартальное сокращение долга стало следствием погашения задолженности и переоценки части долгового портфеля, номинированной в иностранной валюте. Временная структура долга по-прежнему комфортна: в кредитном портфеле преобладают долгосрочные кредиты и займы (85% по состоянию на 30.06.2015 г.). Ликвидная позиция устойчивая. Мы не ожидаем значимой реакции рынка на опубликованную отчетность в бондах МТС. Рублевые облигации компании низколиквидны и предлагают доходность до 12%, что, на наш взгляд, выглядит справедливо. (Более подробно в специальном комментарии «МТС: отчетность не впечатлила»).

В рублевых выпусках телекомов более интересно смотрится выпуск АФК Система, 04 (дюрация – 0,53 г., YTP – 13,0%), который по сравнению с традиционно неликвидными выпусками эмитентов сектора, выгодно отличает достаточная ликвидность. Мы рекомендуем АФК Система, 04 под стратегию удержания до погашения в марте 2016 года по цене 97,3-97,5% от номинала. У нас нет сомнений в способности эмитента обслуживать долг.

Интересных идей в двух долларовых выпусках еврооблигаций МТС (MOBTEL-20 и MOBTEL-23) мы не видим. Рекомендуем обратить внимание на евробонды материнской компании АФК Система AFKSRU-19 (YTM – 7.67%, z-спред – 626 б.п.). Спред между выпусками AFKSRU-19 и MOBTEL-20 на сегодняшний день составляет около 100 б. п. Ожидаем продолжения постепенного сокращения спреда до 50-60 б. п. в перспективе 3-4 месяцев при благоприятном внешнем фоне.

Давление слабого рубля на котировки госбумаг сохраняется

Давление слабого рубля на котировки госбумаг сохраняется


Вчера «Аэрофлот» опубликовал производственные результаты деятельности за 7 месяцев 2015 года. В отчетном периоде компания перевезла 22,1 млн пассажиров, что на 13,3% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Процент занятости пассажирских кресел снизился на 0,1 п. п. год к году и составил 77,5%. В июле 2015 года Группа перевезла 4,2 млн пассажиров (+ 10,6% год к году) при росте процента занятости кресел на 0,3 п. п.

Опубликованные результаты нейтральны для котировок облигаций Аэрофлота. Единственный рублевый выпуск Аэрофлот, БО - 03 (дюрация – 0,64 г., YTM – 12,51%) низколиквидный и торгуется с широким спредом 98,0-100,0 (bid/ask). Предлагаемая бондом доходность не предполагает интересных инвестиционных идей.

Давление слабого рубля на котировки госбумаг сохраняется

http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter