Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе должна сохраниться

Итоги торгов 28.08:
Индекс ММВБ повысился на 1,41% до 1719,16п.
Индекс РТС повысился на 3,12% до 829,95п.

К текущему моменту индекс ММВБ поднялся к ключевой области 1720-1735. Этот диапазон выступает в качестве верхней границы продолжительного бокового коридора, в рамках которого рынок консолидируется вот уже пять месяцев подряд. Если этот диапазон торможения все-таки будет уверенно пройден (дневная сессия закроется выше 1735), то далее с технической точки зрения нам придется двигать цели в район 1800-1810 с промежуточной остановкой в районе 1750-1755. Пока же индекс ММВБ все еще болтается ниже 1735, так что боковик остается актуальным.

Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе должна сохраниться


Что касается индекса РТС, то в прошлом обзоре мы выделяли расчетные цели в районе 850-855. Пока эти уровни еще достигнуты не были. Сегодня легко можем увидеть откат, однако ориентиры все равно останутся актуальными.

Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе должна сохраниться


С минимумов года до максимумов прошлой пятницы котировки североморской Brent скорректировались наверх на 19,4%. Закрытие предыдущей недели было чуть выше круглой отметки в $50 за баррель. Текущая ситуация многим очень сильно напоминает то, как мы уходили с минимумов в январе этого года. Однако я бы не стал проводить однозначные параллели в вопросе дальнейших перспектив. Очевидно, что в обоих случаях главным топливом роста был классический шортсквиз из-за огромного количества накопленных коротких позиций, как спекулянтами, так и хеджерами. На мой взгляд, текущий подъем не будет очень продолжительным по времени. Восходящая коррекция в формате января-апреля 2015 года, скорее всего, не повторится. Относительные дешевые цены на нефть – это наиболее вероятная перспектива ближайших кварталов.

С учетом того, что выделенный нами ранее ориентир на уровне $48,5 был пройден, следующая техническая цель сдвинулась на отметку $52,4-52,5. После небольшого отката от пятничного экстремума на этой неделе мы еще можем увидеть локальную попытку протестировать обозначенный выше рубеж, однако на уверенное продолжение ралли сейчас рассчитывать сложно.

Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе должна сохраниться


Рубль на фоне роста Brent выше $50 естественно укреплялся. Курс пары USD/RUB опустился в район 65-65,5.

Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе должна сохраниться


Стоит отметить, что темпы роста нефти были заметно выше, чем темпы укрепления рубля. В итоге это позволило стоимости барреля нефти в рублях подняться до уровня 3260, что теперь уже вполне устраивает с точки зрения исполнения доходной части бюджета РФ. С прошлой среды, когда мы опубликовали идею покупки барреля нефти в рублях (лонг фьючерсов на нефть и лонг фьючерса на USD/RUB), этот индикатор вырос на 8,7%, полностью оправдав наши ожидания. В текущей ситуации позиции можно закрывать, так как все выглядит относительно справедливо.

Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе должна сохраниться


На этой неделе наиболее заметным событием может стать заседание ЕЦБ в четверг. Серьезных сюрпризов не ожидается. Также конечно же стоит обратить внимание на статистику с американского рынка труда (пятница). В текущих условиях цифры по безработице и Non-farm payrolls крайне интересны рынку с точки зрения определения перспектив действий ФРС на предстоящем сентябрьском заседании. В последние дня я уже даже услышал точку зрения, согласно которой Фед с вероятностью 99% не решится повышать ставку. Мне лично трудно с этим полностью согласиться. Да, внешние факторы внесли серьезные изменения в общую картину. Однако помимо учета внешних факторов, в отличие от того же ЦБ РФ, ФРС ценит свою репутацию и дорожит доверием системы к регулятору.

За океаном тем временем рынок акций остановился в своем стремительном росте. Индекс широкого рынка SnP 500 подошел снизу к 2000 и замер. Дальнейшая перспектива роста уже под большим вопросом. Весь диапазон 2000-2040 по SnP 500 выступает ключевой зоной торможения, преодолеть которую наверняка пока не удастся. В ближайшие несколько сессий (скорее всего, уже сегодня) медведи вновь попробуют перехватить инициативу. Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе наверняка должна сохраниться.

Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе должна сохраниться


Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 1,28%, Brent падает на 2,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter