Рубль – в ожидании ФРС и свежих идей

USD/RUB TOM 66.63 (+1.96%) 18:25 мск
EUR/RUB TOM 74.62 (+1.90%) 18:25 мск
Бивалютная корзина 70.15 (+1.86%) 18:25 мск

Факторы в поддержку рубля
• Восстановление рублевой цены Brent до комфортных уровней для бюджета РФ (48.7$*66.7=3248). Такие ценовые уровни допускают дальнейшее укрепление рубля в случае малейшего улучшения конъюнктуры.

Негативные факторы для рубля
• Снижение цен на нефть в понедельник. Незначительный негатив, учитывая то, что за четверг и пятницу котировки выросли на 15%. Brent 49.67(-0.8%).
• Окончание налогового периода в РФ и снижение спроса на рублевую ликвидность. Компенсировать данный фактор может сам по себе небольшой объем продаж валюты экспортерами в августе, растянутый к тому же во времени.
• Ухудшение аппетита к риску на фоне снижения рынка акций КНР в понедельник. Shanghai Composite (-0.82%, в моменте -3%). FT пишет, что Китай может сократить объем мер в поддержку национальному фондовому рынку.
• Некоторая перекупленность рубля после удорожания более чем на 5% по итогам прошлой недели (рекордный рост за 10 недель). Как следствие, коррекция или отскок в USDRUB и EURUSD.

Рубль – в ожидании ФРС и свежих идей


Меня занимают две идеи в USDRUB на данный момент. Первая сводится к тому, что, если пик кризиса в КНР пройден, то нет оснований ожидать роста USDRUB выше 71.65 в сентябре, а любая попытка вернуться на данные высоты может быть в итоге неплохой возможностью для открытия позиций на снижение доллара США. Если говорить о дальнейшем развитие китайской саги, то следующая отправная точка для рынков – это 3 сентября, когда в КНР выйдут индексы деловой активности в производственном секторе за август (прогноз 49.7, пред 50). Показательна будет реакции инвесторов или их готовность\неготовность играть в китайскую драму.

Вторая идея сводится к тому, что вся интрига – это уже не Китай, а заседание ФРС 17.09. Если ЦБ США оставит в сентябре учетную ставку на текущем уровне 0.0%-0.25%, то есть откажется от ужесточения КДП, то можно будет говорить о снижении USDRUB в сентябре-октябре к 62.5 или даже к 60-61 (если ориентироваться на прогноз А.Улюкаева, сколько должен стоить доллар при цене на нефть в 50$). Впрочем, катастрофы не произойдет, даже если ФедРезерв все-таки повысит ставку в сентябре. Можно предположить, что в таком случае краткосрочно доллар может прибавить от 2 до 5 рублей, но, скорее всего, поскольку речи о существенном ужесточении денежной политики в США не идет, данный рост будет носить непродолжительный характер и в конечном счете это будет возможность поставить на укрепление рубля.

Пятничные Nonfarm payrolls в США (прогноз 220k, пред 215k), вероятно, станут отмашкой для рынка в плане того, как отыгрывать сентябрьское заседание ФРС.

В остальном, конечно, чувствуется, что аппетит к риску сейчас на довольно-таки низком уровне, что по рублю довольно-таки сильные пессимистичные настроения, что неопределенность из-за Китая и ФРС довольно-таки высока. Как следствие, в текущем курсе USDRUB 2-3 рубля сейчас – это как раз премия за риск или плата за данную неопределенность.

«Дикая карта» по-прежнему – это цены на нефть, где лично для меня пока нет ответа на вопрос, не станет ли окончание летнего автомобильного сезона в США поводом для еще одной волны снижения котировок Brent и WTI. Возможно, ситуация прояснится после очередных данных Минэнерго США по добыче нефти в среду, а также ежемесячного отчета ОПЕК и МЭА.

Августовская стратегия
До экспирации 15.09 я живу с диапазоном 65-70 в USDRUB, если Brent остается вблизи 45$ или выше.

Восстановление Brent к 50$ вернет пару USDRUB в ценовой коридор USDRUB 60-65. Похоже, это будет актуально после того как фактор заседания ФРС 17.09 сойдет на нет.

От текущих уровней я чистый покупатель рубля с рабочей гипотезой, что в 1п2016 пара USDRUB вернется к 60-61.

Технический анализ
Надо признать, что восходящий тренд пока превалирует в USDRUB. Минимумы прошлой недели или поддержка 65 – это на данный момент «точка слабости», прохождение которой открывает путь USDRUB на снижение к 62.50.

Уровни поддержки 65, далее 62.50 и 60-61. Сопротивление – 70-71.50, далее 75.

Рубль – в ожидании ФРС и свежих идей

USDRUB (Daily)

Календарь
3.09 – заседание ЕЦБ, индекс деловой активности PMI mfg в КНР (49.7, пред 50).
4.09 – отчет по рынку труда США (Nonfarm payrools – прогноз 220k, пред 215k), ориентир в плане дальнейших действий ФРС.
11.09 – заседание Банка России.
17.09 – заседание ФРС США.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter