UFS IC | Акции | Инвест-идеи | Полюс Золото | Башнефть | ОАО "Газпром"

Рынки растут на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политики

17 сентября 2015  Источник http://ru.ufs-federation.com/ PDF
Ситуация на рынках
• Слабая статистика из Америки и Европы снизила вероятность ужесточения ФРС монетарной политики.
• Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Японии до A+.
• Цены на нефть ощутимо выросли в силу ряда причин.
• ВВП РФ по итогам восьми месяцев 2015 года ускорил снижение.

Комментарии
• Polyus Gold близок к оферте (умеренно позитивно)
• Башнефть: детали акционерного соглашения (умеренно позитивно)
• Газпром готов подписать соглашение с Украиной (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Объем розничных продаж в Великобритании (11:30);
• Золото и международные резервы РФ (15:00);
• Строительство новых домов в США (15:30);
• Первичные заявки на пособие по безработице в США (15:30);
• Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии в США (16:00);
• Решение по процентной ставке ФРС США (21:00).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров ТМК.

Накануне на фоне слабой статистики из Соединенных Штатов ожидания по поводу повышения Федеральной резервной системой США процентных ставок ощутимо снизились, что оказало давление на доллар. Заявки на ипотеку по данным от MBA сократились по итогам прошлой недели на 7,0%, против снижения в первую неделю сентября на 6,2%. Показатель вторую неделю подряд демонстрирует негативную динамику, что заставило инвесторов насторожиться. Индекс потребительских цен по итогам августа в месячном исчислении снизился, как и ожидалось, на 0,1%, против роста в июле на 0,1%. Впрочем, в годовом выражении показатель, как и прогнозировалось, сохранил низкие темпы роста на уровне 0,2%.

В Еврозоне инфляция в годовом выражении замедлилась в августе до 0,1%, против июльского роста на 0,2%. Начиная с мая 2015 года, темпы роста потребительских цен в европейском валютном союзе замедляются, что также снижает вероятность повышение Федрезервом ставок в сентябре и оказывает давление на доллар. На этом фоне ФРС, предпочитающее выжидать практически идеального момента для повышения ставок скорее предпочтет отложить ужесточение кредитно-денежной политики. Однако сам факт приближения окончания заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершится сегодня, 17 сентября, когда в Москве будет поздний вечер, вынуждает игроков быть осторожными. Растет доходность по американским бондам, так доходность десятилетних государственных облигаций США к утру 17 сентября выросла до 2,2814%, тогда как пару суток назад составляла 2,1760%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Японии до A+ с уровня AA-, прогноз стабильный. Эксперты агентства не верят в то, что усилия японских властей по разгону инфляции до уровня 2,0% увенчаются успехом. Это произошло после выхода серии слабых макроэкономических данных и отказа властей Страны восходящего солнца расширить программу стимулов. Решение SnP также может оказать умеренное влияние на выбор, который сегодня должны сделать представители ФРС по вопросу дальнейшей монетарной политики, что, в свою очередь, оказало давление на американскую валюту.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,03% до уровня 1,1294 доллара за евро, после снижения в течение дня до отметки 1,1214 доллара за евро. Сегодня американская валюта может возобновить укрепление на фоне приближения момента обнародования решения Федрезерва по ставке. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1170-1,1320 доллара за евро.

Накануне цены на нефть продемонстрировали впечатляющий рост, котировки Brent вечером достигли уровня $50 за баррель, на некоторое время оказавшись даже чуть выше данной отметки. Утром, после экспирации сентябрьского фьючерсного контракта стоимость североморской смеси скакнула вверх и продолжила расти на фоне ожиданий сокращения добычи трудноизвлекаемой нефти. Но этим дело не ограничилось, новый импульс роста цены черного золота получили после публикации слабой статистики по Европе и США, что значительно снизило ожидания увеличения ФРС процентных ставок. В довершение всего, Министерство энергетики США опубликовало данные, согласно которым коммерческие запасы сырой нефти по итогам прошлой недели неожиданно снизились на 2,10 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали рост запасов на 1,79 млн баррелей.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 5,06% до уровня $47,16 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 4,29% до отметки $49,87 за баррель. Сегодня котировки черного золота могут снизиться в ожиданиях решения Федрезерва по ставкам. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $48,00-50,00 за баррель.

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева спад ВВП России за январь-август ускорился до примерно 3,9%. Статистика не обнадеживает, однако в настоящий момент внимание инвесторов сфокусировано на другом, да и цифры не стали чем-то неожиданным для экспертов.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,03% до уровня 65,40 рубля за доллар. Скачек цен на нефть вверх, а также повышенный спрос на российскую валюту в связи с продолжением периода выплаты налогов – стали причинами продолжающегося укрепления рубля. Сегодня российская валюта может потерять часть ранее завоеванных позиций на фоне прогнозируемого нами снижения цен на черное золото. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,00-67,30 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 73,50-75,30 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС поднялся на 3,70% до отметки 837,39 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,91% и составил на закрытии торгов 1731,81 пункта. Российский рынок акций вчера был поддержан растущими ценами на нефть и снижением вероятности ужесточения ФРС кредитно- денежной политики в сентябре. Сегодня активность игроков в преддверии решения Федрезерва по ставкам может снизиться, индексы вряд ли покажут выраженную динамику. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду выросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дешевеет, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене и консолидируется на достигнутых уровнях. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1720-1740 пунктов.

Polyus Gold близок к оферте (умеренно позитивно)

Перед потенциальной офертой миноритариям Polyus Gold о выкупе их акций, которую готова сделать Wandle Holdings сына Сулеймана Керимова Саида (владеет 40,22% Polyus), акционеры начали раскрывать свои доли. Выяснилось, что среди акционеров есть владелец девелоперской Coalco Василий Анисимов (1,76%), бывший акционер и член совета директоров СМП-банка Константин Голощапов (1,97%), акционер группы "Акрополь" Сергей Лепешкин (4,11%) и брат сенатора от Ингушетии, основного акционера "Акрополя" Ахмета Паланкоева Муса (2,85%). Кроме того, из раскрытия Wandle выяснилось, что из всего ее пакета 29,2% акций Polyus заложено по сделкам репо, причем 20,1% — в ВТБ (детали стороны не раскрывают).

Совокупно раскрывшимся акционерам Polyus Gold принадлежит около 95,86% акций, из которых Саиду Керимову и дружественным семье Керимовых инвесторам — не менее 89,11% (за вычетом долей Василия Анисимова и CIC). По стандартам премиального листинга на Лондонской фондовой бирже, который есть у Polyus, free-float должен быть не менее 25%, но для компании было сделано исключение: заявленный ею объем в свободном обращении составляет 22%.

Теперь у компании есть все основания для того, чтобы стать частной или, как минимум, отказаться от премиального листинга на LSE. Учитывая, что акционеры, чья доля ниже 7%, относятся к free float и не подпадают по правилам LSE под обязательства по раскрытию информации, на LSE общается только 9,33% акций Polyus Gold, что все равно существенно ниже требований для листинга. Реально в свободном обращении находится менее 5% акций.

Решение Sacturino, будет она делать оферту или нет, будет объявлено 30 сентября в 17.00 по лондонскому времени. До этого времени «нет никакой уверенности, что предложение будет сделано», заявлял представитель Polyus Gold. Тем не менее, оферта миноритариям – единственный формальный повод, который может позволить регулятору помешать компании стать публичной, поэтому мы не видим оснований для того, чтобы эта оферта не была выставлена. Это уже отражено в котировках, поэтому заработать миноритариям вряд ли удастся. Относительно российского Полюс Золото ситуация менее определенная. Ранее мы рекомендовали фиксировать прибыль по бумаге, и пока эта рекомендация оправдывает себя.

Рынки растут на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политики


Башнефть: детали акционерного соглашения (умеренно позитивно)

Основные акционеры «Башнефти» – Российская Федерация в лице Росимущества (50,08%) и Республика Башкортостан (25% плюс 1 акция) подписали в среду акционерное соглашение. Оно опубликовано на сайте министерства земельных и имущественных отношений Башкирии. Соглашение вступило в силу с момента подписания и заключено на неопределенный срок.

Озвученные детали акционерного соглашения в целом подтверждают ожидания инвесторов и в конечном итоге позитивны для стоимости компании. Как и ожидалось, правительство Башкирии сильно ограничивает себя в возможностях выйти из актива. Возможность продажи остается, но это потребует согласования с Росимуществом, и в любом случае вряд ли произойдет в ближайший год. В обмен на это, государство гарантирует стабильные денежные поступления от актива. Как мы и прогнозировали, компания взяла на себя стандартные для госкомпаний дивидендные обязательства (не менее 25% от чистой прибыли). Ранее дивидендная политика предусматривала выплаты не менее чем 10% от прибыли по МСФО, хотя фактически Башнефть платила больше.

Также стало известно, что компания рассматривает вопрос конвертации привилегированных акций. Такую возможность вчера допустил президент «Башнефти» Александр Корсик, однако он дал понять, что простым это решение не будет, и рассчитывать на сверхприбыли в результате обмена акционерам не стоит.

В целом мы оцениваем озвученные моменты умеренно позитивно для стоимости компании в среднесрочной перспективе. При этом бумаги Башнефти хорошо росли накануне в ожидании приятных неожиданностей, но соглашение в целом оказалось довольно предсказуемым. Поэтому у краткосрочных игроков появился неплохой повод для фиксации прибыли «по факту», и локально бумага может смотреться хуже рынка.

Рынки растут на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политики


Газпром готов подписать соглашение с Украиной (умеренно позитивно)

""Газпром и "Нафтогаз Украины" согласовали условия "зимнего пакета", поставки могут возобновиться с 1 октября, заявил предправления российской компании Алексей Милер по итогам переговоров в Вене с руководителем "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым. По словам Миллера, "Газпром" воздержится от условия "бери или плати" по "зимнему пакету".

Большая часть формальных процедур выполнена, основные моменты контракта согласованы, как и ожидалось, "бери или плати" нет в новом соглашении, поскольку это условие плохо вписывается в текущие реалии украинского контракта. Теперь Украина обратится за скидкой за счет экспортной пошлины, как это уже было в прошлом году, после чего контракт может быть окончательно подписан. Несмотря на то, что не все на украинской стороне довольны деталями и, в частности, ценой – мы ожидаем, что контракт будет подписан в самое ближайшее время. Подписание его оцениваем умеренно позитивно для акций Газпрома.

Рынки растут на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политики
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.