Городецкий Вениамин Инвесткафе | Металлы | Gold (XAU/USD)

Запутает ли золото инфляция?

19 сентября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/83704886/posts/62068
Рост котировок XAU/USD в направлении $1155 и $1175 за унцию следует использовать для продаж

Новость о том, что Федрезерв и на этот раз решил ничего не менять в своей политике, очень порадовало «быков» по золоту. Да они и накануне сентябрьской встречи в комитете по открытым рынкам активно толкали котировки вверх в надежде пробить психологически важный уровень $1100. В качестве дополнительных факторов поддержки покупатели использовали падение доходности американских долговых инструментов и негативную динамику на местных фондовых площадках.

То, что следующий раунд обсуждения проблемы повышения ставки по федеральным фондам переносится ближе к зиме, дает золоту шанс еще немного отыграть вверх. Настроения ему не портят ни прогнозы фьючерсного рынка, закладывающего 46%-ю вероятность рестрикции в декабре, ни решительный настрой абсолютного большинства в комитете сделать этот шаг до конца года. Активизировались покупки и в связи с уходом многих биржевых индексов, включая SnP500, в «красную зону», понижающим интерес к рисковым активам. В комментариях, данных по итогам заседания, глава американского регулятора сосредоточилась на обсуждении внешнего фона и на показателях инфляции, что указывает на повышенное внимание к китайским новостям. При этом CPI может начертить для золота долгосрочный вектор: пока роста цен в мире в целом особо не видно, так что нужды страховать свои риски от обесценения денег у трейдеров нет. Кроме того, долговые инструменты по-прежнему достаточно привлекательны, чего пока не скажешь о драгметалле.

В прошлом и позапрошлом году невнятная динамика CPI вызвала снижение золота и привела в соответствующие ETF «медведей». Теперь же она смешивает карты Федрезерву и заставляет его думать не только дважды, но и трижды, прежде чем перейти к рестрикции. Это уже вылилось в обратно пропорциональное движение американских «десятилеток» TIPS и котировок вечного металла.

В обозримом будущем, неразрывно связанном с началом эпохи повышения ставки, золото может угодить в некую вилку возможностей. С одной стороны, рост потребительских цен повлечет за собой увеличение доходности федеральных долговых бумаг, укрепление доллара и усиление «ястребиных» устремлений ФРС. Это золоту совершенно ни к чему. С другой — тот же рост инфляции может развернуть динамику фондовых бирж США в отрицательном направлении и привлечь больше инвесторов к операциям в ETF. И это драгметаллу как раз должно понравиться. На мой взгляд, обе группы факторов «весят» примерно одинаково, поэтому в ценах на золото достаточно надолго установится баланс, так что активных распродаж я уже не жду.

Важно, что будет расти быстрее: инфляция или реальная доходность казначейских бондов США. На динамику последнего показателя оказывает влияние состояние экономики Поднебесной и динамика Shanghai Composite. Если с последним все будет в порядке, то ставки долгового рынка опередят темпы роста CPI, что создаст предпосылки для возврата к нисходящему тренду. Рекомендую продавать золото на росте в направлении $1155 и $1175 за унцию.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264701