Вектор Секьюритиз | Валюта | Инвест-идеи | EUR|USD

Рынок задаёт загадки

21 сентября 2015   Источник http://icvector.com/

Нам сложно определиться, что стало причиной столь энергичной распродажи евро в пятницу. Из заметных событий можно назвать разве что понижение кредитного рейтинга Франции со стороны Moody`s, но об этом было объявлено только во второй половине дня, а единая валюта начала откатываться от максимумов значительно раньше. Впрочем, текущий тренд доллара сохраняется, поэтому такое движение не является чем-то экстраординарным. Джанет Йеллен держит рыночных игроков в тонусе, упомянув о возможности повышения ставок в октябре. Такая неопределённость заставляет спекулянтов осторожно относиться к продажам доллара и долго не держать короткие позиции в нём.

Очень противоречивая реакция рынка на итоги заседания FOMC с резкой сменой направления движения заставляет осторожно оценивать краткосрочные перспективы валютного рынка. Очередная отсрочка в повышении ставок со стороны ФРС вновь во главу угла ставит экономическую статистику в США. На предстоящей неделе из значимых индикаторов выйдут данные по продажам жилья, заказы на товары длительного пользования, и последняя оценка ВВП за 2 квартал. По рынку жилья ожидают некоторого охлаждения показателей, что для доллара факт не очень приятный, но с учётом заметного роста в предыдущем месяце это как временное недомогание. Аналогичная ситуация и с заказами на товары длительного пользования. Если не будет заметного пересмотра в сторону снижения данных за предыдущие периоды, то возможный негатив вряд ли впечатлит инвесторов. Финальная оценка ВВП за 2 квартал ожидается без изменений, поэтому влияние на динамику рынка будет нейтральным. Вполне возможно, что на текущей неделе продолжится бессистемное движение с частой сменой направления. Определиться не помогут и европейские данные — из основных нас ждут предварительные PMI за сентябрь и отчёт IFO. Особой поддержки для евро тоже не обещают. Кроме того, запланированы выступления глав основных регуляторов Йеллен, Драги, Вайдмана (глава Бундесбанка), а также анонсированы выступления нескольких представителей ФРС.

Сегодня на открытии рынка евро немного стабилизировалась, поднявшись выше 1.1300. Снизилась политическая неопределённость после выборов в Греции. СИРИЗА набрала наибольшее количество голосов, Ципрасу удалось избавиться от внутренней оппозиции, но этого недостаточно для самостоятельного формирования правительства. Значит, придётся формировать коалицию. И хотя их основные соперники из “Новой демократии” по главным вопросам, особенно по вопросам соглашения с кредиторами, имеют сходную точку зрения, в долгосрочном плане политической устойчивости это не добавляет. Необходимо очень быстро провести реформы и добиться роста экономики. Если сделать этого не получится, но тема Греции вновь вернётся на первые строки информационных лент. Пока основным кандидатом для создания коалиции является достаточно мелкая партия “Независимы греки”. Днём выйдут цены производителей в Германии, слабость которых может вновь отправить евро ниже 1.1300. Американская сессия начнётся с данных по продажам жилья на вторичном рынке. Прогнозы как мы уже отметили, не слишком позитивны, и в этом случае настроения рынка могут вновь измениться не в пользу доллара. Состояние неопределённости сохраняется.

Торговые тактики:

Наша попытка войти в рынок в пятницу вновь оказалась неудачной. Правда, обошлось без убытков. Покупка пары EURUSD по 1.1400 была закрыта в ноль по стопу. Сейчас вновь приходится начинать сначала и определяться с основным направлением движения. Пока вне рынка.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264783