Украина не решилась приостановить выплаты по долгу перед РФ

23 сентября 2015 finanz.ru | Новости
Украина с 23 сентября приостановит платежи по долговым бумагам, которые включены в программу реструктуризации, следует из распоряжения правительства страны.

Решение Киева коснется 7 выпусков облигаций, выпущенных 2005-2013 гг.

Еврооблигаций на 3 млрд долларов, купленные РФ за месяц до свержения Виктора Януковича, не указаны в приведенном украинским кабинетом министров перечне и будут обслуживаться в прежнем режиме, с перечислением ежемесячных купонных платежей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что долг перед РФ по-прежнему включен в программу реструктуризации, и Москва "ни при каких условиях не получит привилегий перед другими кредиторами".

Противоречивое решение Киева легко понять: дефолт по взятому у РФ кредиту может грозить приостановкой программы помощи от МВФ.

Российский долг является суверенным, а в отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования, объяснял 7 сентября министр финансов России Антон Силуанов.

Если страна допускает просрочку выплаты перед другим государством, то, согласно правилам МВФ, фонд должен приостановить финансирование такого должника.

Россия как член МВФ поставит вопрос о блокировке помощи Украине, если та перестанет платить, говорил Силуанов.

Украина же настаивает, что долг перед РФ не суверенный, а коммерческий и поэтому подлежит реструктуризации со списанием 20% от общей суммы и продлением погашения до 2019-2022 гг.

Киев ссылается на то, что долг оформлен в виде еврооблигаций - ценных бумаг, которые теоретически могут обращаться на рынке.

Фактически вопрос долга Украины перед РФ упирается в то, считать его суверенным или коммерческим. Коммерческий подлежит реструктуризации, суверенный - должен быть выплачен в срок.

Решение о том, как классифицировать купленные Москвой украинские бумаги, примет совет директоров МВФ, говорила ранее глава фонда Кристин Лагард. Сроки принятия решения она не назвала.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265088 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!