Российский рынок испытывал давление внешнего пессимизма

По итогам торгов 22 сентября индекс ММВБ упал на 2,09% до 1664,25, а RTS на 2,38% до 789,56. В течение всего дня российский рынок испытывал давление внешнего пессимизма, которое более всего выразилось в нефти. Кроме того, ожидания возможных изменений в формуле начисления НДПИ также не способствовали покупкам. На совещании у президента РФ по бюджету на 2016 год говорилось о необходимости обратить внимание на доходы, полученные от девальвации рубля, хотя именно по вопросу новой формулы никакого решения не принималось. Впрочем, глава государства настаивает на том, чтобы бюджетный дефицит не превышал 3%, а это можно сделать через сокращение расходов или повышение налогов. Комбинация внешнего и внутреннего негатива обеспечила присутствие среди аутсайдеров как экспортеров, так и компаний внутреннего рынка: Yandex провалился на 6,17%, «Соллерс» на 5,34%, «ЛУКОЙЛ» на 4,51%, НЛМК на 3,87%. В качестве немногочисленных представителей зеленой группы выступили бумаги: «Система» (+1,58%), Polymetal (+1,19%), ЛСР (+0,92%). «Голубые фишки» завершили день преимущественно хуже рынка: «Газпром» снизился на 2,19%, «Роснефть» на 1,73%, ГМК «Норникель» на 3,49%, «Северсталь» на 2,4%, Сбербанк на 2,04%. Если же говорить о рубле, то от резкого ослабления его вновь удержали налоговые платежи. Казначейство РФ разместило на банковских депозитах 200 млрд рублей, но спрос на эти средства составил 444,3 млрд рублей. Впрочем, наличие дефицита рублевой ликвидности хорошо видно на ставках межбанковского кредитования.

Пессимизм внешних рынков продолжает находить выход в виде снижающихся индексов. Американские инвесторы продолжают бояться как спада в Китае и прочих регионах планеты, так и собственного ФРС, который может повысить ставку. Накануне говорил президент ФРБ Атланты Дэнис Локхарт, который не находит препятствий, чтобы ФРС повысила ставку в текущем году. Он заметил, что не стал голосовать за повышение во время волатильности на рынке, но чувствует, что верный момент близко. Рынки, судя по всему, чувствуют обратное. Индекс волатильности находится выше значения в 20 пунктов уже 22 торговые сессии, а накануне вырос на 11% до 22,44. Технические аналитики указывают на ряд негативных сигналов как на графике Dow Jones, так и в транспортном индексе. Сектор производителей сырья был одним из худших: сектор просел на 2,87%, Alcoa на 4,04%, Mosaic на 7,05%. Хиллари Клинтон продолжает пугать сектор биотехнологий своими планами по принуждению компаний к снижению цен и повышению расходов на исследования. Скандал вокруг экологических нарушений Volkswagen грозит компании штрафом на $18 млрд, а непосредственным последствием стала распродажа бумаг автомобилестроителей и поставщиков комплектующих. Суб-индекс строителей упал на 2,7%, Dow Jones Transportation на 2,5%, технологический сектор на -1,65%. В итоге DJIA снизился на 1,09% до 16330,47, SnP 500 на 1,23% до 1942,74.

Предварительный китайский PMI CAIXIN упал в сентябре до 47,0 – минимума с марта 2009 года. Одновременно в США председатель КНР Си Цзиньпин высказал мнение, что китайский финансовый рынок достиг равновесия и начал саморегулироваться. Кстати, он отклонил спекуляции на тему использования слабого юаня для поддержки экономики, хотя сам юань ослаб на 0,4% в среду. В качестве индивидуальной истории может раскрутиться скандал вокруг Citic Securities. Финансовую компанию подозревают в инсайдерской торговле, связанной с государственной поддержкой фондового рынка. Слабость развивающихся валют и рынков сегодня повсеместное явление. Накануне бразильский реал ослаб до исторического минимума против доллара США. На азиатской сессии также слабела индийская рупия, хотя фондовый рынок демонстрировал незначительное снижение на фоне распродаж акций металлургов. Пока Япония отдыхает, MSCI Asia-Pacific без японских бумаг терял более 2%. К 9:02 (мск) китайский CSI 300 упал на 1,98% до 3272,91.

Нефть накануне совершила весьма сильный отскок от своих минимумов на сообщениях о проблемах с трубопроводами Colonial в США. Компания сообщила о сбоях в работе трубной системы мощностью 850 тыс. барр. нефтепродуктов в сутки, что может привести к повышению спроса на поставки из Европы. Другим фактором роста стало выступление Хиллари Клинтон, которая возражает против строительства трубопровода Keystone. Впрочем, нельзя исключать и следа инсайдерской торговли, поскольку Американский институт нефти сообщил после закрытия рынка о том, что запасы в США сократились на 3,7 млн барр. нефти, а в Кушинге на 0,5 млн барр. При этом уточненный прогноз Reuters говорит, что аналитики ждут сокращения запасов на скромные 500 тыс. барр., а прогноз Bloomberg говорит об уменьшении на 1,25 млн барр. На азиатской сессии основным поводом для некоторой слабости нефтяных контрактов стала статистика из Китая. Кстати, резервы SPDR Gold Trust выросли на 1,2 тонны до 675,8 тонн. К 9:15 (мск) Brent подешевела на 0,24% до $48,96, WTI на 0,06% до $46,33, золото укрепилось на 0,11% до $1126, медь на 0,24% до $5077,26.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 96,53. Сырьевые валюты слабели от 0,1% в CAD до 0,6% в AUD против доллара США. К 9:15 (мск) пара EUR/USD снизилась на 0,06% до $1,112, USD/JPY на 0,08% до 119,92.

Сегодня в 9:45 (мск) вышли данные по ВВП Франции за II квартал, в 11:00 (мск) опубликуют предварительные индексы деловой активности еврозоны, а до этого аналогичные показатели по отдельным странам, в 16:45 (мск) – предварительный промышленный PMI США, в 17:30 (мск) – данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. Кроме того, в среду стоит обратить внимание на продолжающийся визит председателя КНР в США, а также на встречу президента РФ Владимира Путина с турецким главой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кстати, вполне стоит ожидать каких-то заявлений о проекте «Турецкий поток». В остальном, незначительное снижение котировок нефти на азиатской сессии обещает незначительные колебания рубля. Российские индексы могут снизиться в начале сессии, но это снижение будет ограничиваться вполне стабильной нефтью. Фьючерс на SnP 500 потерял 0,7%.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265156 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников