Для всех мил не будешь

Шоу продолжается, только зрителей все меньше. На последние досрочные выборы в Греции пришло меньше 56% избирателей, при том, что раньше этот показатель достигал отметки в 80%. Это может говорить об отсутствии у населения Греции каких либо определенных представлений о возможности выхода из сложившегося кризиса или о том, что выбирать, по сути, не из кого. И первый и второй варианты являются реальностью.

Алексис Ципрас потерял авторитет перед своими избирателями, которые помогли ему в начале 2015 года прийти к власти. Референдум 5 июля затеянный Ципрасом «Принимать или нет условия еврокредиторов?» показал отношение населения к ужесточению экономии в стране. 64% греков тогда ответили «нет», но смысла в этом не было. Алексис самостоятельно принял решение и согласился на условия кредиторов. Негодование проявилось не только со стороны простого населения, но и внутри самой «Сиризы», что спровоцировало ее раскол. 14 июля от партии откололась, так называемая, «Левая платформа», а 13 августа уже перед отставкой Ципраса, его оставили еще 40 депутатов, которые выступили против сделки с ЕС. Чтоб избавиться от «неправильно» мыслящего «балласта», Ципрас подал в отставку, с целью 20 сентября провести досрочные выборы, уже пятые за последние шесть лет. Отколовшаяся от «Сиризы» партия «Новое единство», не смогла набрать и 3% голосов, чтоб получить места в парламенте.

Во время своей предвыборной кампании Алексис «не мог определиться» в направлении своих последующих действий. Для сторонников еврокредиторов он обещал проведение реформ и ужесточение экономии для получения дополнительной финансовой помощи. Для тех же, кто отрицательно реагировал на сотрудничество с ЕС, он придерживался негативных высказываний в сторону предложенных Еврозоной условий дальнейшего сотрудничества, которые, «по его мнению», ущемляли возможности страны и были возмутимыми.

Сегодня, когда «Сириза» уже намерена создать коалицию с партией «Независымые греки» и получить, в общем, 155 мест в парламенте, Ципрасу придется принять решение, как решить возникший финансовый вопрос.

С момента соглашения о третьей программе помощи и ухода Ципраса в отставку время для действий было утрачено. Часы все тикают, а никаких конкретных мер не было предпринято.

У новоиспеченного премьер-министра Греции есть несколько путей выхода из ситуации:
объявить дефолт и восстановить драхму как национальную валюту при этом выйти из ЕС. Этот путь представляет большой риск для всей Еврозоны, так как подрывает ее авторитет и значимость в мире; дополнительной нагрузкой для Европы может послужить сотрудничество страны с Россией, которое стало еще более вероятно при продолжении строительства газопровода «Турецкий поток» на территории Греции, проект которого уже получил название «Южно-европейский газопровод» (SEP)
начать предпринимать меры для реформирования, в первую очередь, налоговой системы, пенсионной, рынка труда, и отменить налоговые льготы для фермеров уже в октябре, впоследствии чего получить первые 2 млрд. евро и продолжить работать над приватизацией и ужесточением экономии для получения еще 84 млрд. евро. Этим Греция сможет показать свою силу и дух, так как еще ни одна страна до этого не сумела справиться с подобной ситуацией в стране с использованием программы помощи;

И первый и второй варианты не являются идеальными, но при этом предлагают хоть какое-то разрешение столь сложной ситуации с Грецией. Как бы премьер-министр не поступил, в любом случае, греческий вопрос снова начал «мигать красным» в поле зрения ЕС и заставляет валюту Еврозоны «содрогаться при каждом шорохе».

Стоит отметить, что у Греции нет возможности вернуть сумму долга в короткие сроки, и по прогнозам это может случиться только, как минимум, больше чем через 30 лет, а это уже подразумевает под собой минимальные платежи кредиторам, которые в этом никак не заинтересованы. Странам ЕС тоже нужно развиваться, а эти деньги могли бы послужить хорошим катализатором роста. В связи с такими событиями Еврозону еще очень не скоро сможет оставить «греческий синдром».

У «Сиризы» осталось четыре недели для того, чтоб определиться с направленностью политики и показать результат кредиторам, чтоб предпринять меры для остановки ухудшения ситуации в стране, проявлять свои патерналистское настроение некогда, тем более что на первом плане у ЕС сейчас мигранты.

Для всех хорошим не будешь, и уже давно пора показать решительный и сильный характер правительства Греции, если он присутствует. Если же его не окажется, население, которое столько уже перетерпело, может вылить все свое негодование в нечто большее, чем просто манифест на площади Синтагма как 15 июля этого года, чего валюте ЕС крайне не хочется.

Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265488 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!