Доминирующий и опасный доллар

2 октября 2015 The Economist | Периодика
Если смотреть на доллар в качестве средства для платежей, меры стоимости и резервного актива - у валюты нет конкурентов. Что еще хуже: у альтернативных резервных валют много недостатков. Расширение пропасти между американской финансовой и экономической мощью создает проблемы для других стран - в долларовой зоне и за ее пределами. Все это из-за того, издержки, связанные с долларом, начинают превышать выгоду.

Во-первых, экономика должна справляться с резкими колебаниями. В последние месяцы сама перспектива легкого повышения ставок в США вымыла капитал с развивающихся рынков, ударив по их валютам и стоимости акций. Решения ФРС влияют на номинированные в долларах долги и депозиты размером около 9 триллионов долларов.

Вторая проблема заключается в недостаточной поддержке оффшорной долларовой системы в случае, если она столкнется с кризисом. В 2008-09 ФРС неохотно пошла на помощь, выступая в качестве кредитора последней инстанции, предложив ликвидность на 1 триллион долларов для иностранных центральных банков. Суммы, которые придется выложить во время будущих кризисов, значительно выше. Тут возникает вопрос, как долго страны будут связывать свои финансовые системы с капризной и неблагополучной политической системой США?

Этот вопрос выводит нас на третью причину для беспокойства: США все больше используют свое финансовое влияние в качестве политического инструмента. Политики используют доллар не только в целях усмирения различных банкиров и футбольных чиновников, но также и против неудобных режимов вроде России или Ирана.

Эстафета финансовой державы была передана ранее, когда США опередила Британию в 1920-45. Тем не менее, Британия и США были союзниками, что сделало переход достаточно упорядоченным. США оказались полностью готовы: динамичная экономика, политическая сплоченность и верховенство закона. Сравните с текущей ситуацией. Евро также не может быть резервной валютой, так как само существование валюты в недавнем прошлом было под вопросом. Что касается юаня, китайское правительство создало денежный эквивалент восьмиполосной дороги с обширной сетью валютных свопов с иностранными центральными банками. Пока Китай постепенно открывает свою экономику, юань будет привлекать весьма небольшое количество игроков. Все это говорит о том, что глобальная монетарная и финансовая системы не смогут легко и быстро отказаться от американского доллара. У американской валюты попросту нет соперников.
Источник http://www.economist.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266353 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников