Зима близко: российские аналитики ждут роста нефти и рубля

6 октября 2015 finanz.ru | Обзор рынка
Цены на нефть во вторник стабилизируются вблизи максимальных значений за месяц. На 12.56 мск баррель Brent на торгах в Лондоне дорожает на 0,22% и стоит 46,36 доллара. Фьючерсы на WTI снижаются на 0,32% - до 46,11 доллара за баррель.

После 30-процентного ралли в конце августа, ставшего рекордным с 1990-го года, стоимость эталонных сортов держится в узком диапазоне - ширина колебаний уже месяц не превышает 3 доллара (около 6%). Накануне котировки Brent снова приблизились к отметке 50 долларов за баррель, но преодолеть ее не смогли.

Впрочем, есть и хорошие новости, считает эксперт Larson&Holz Владимир Кузовлев. «Масштаб отката цен после безуспешной попытки покорения 50 долларов за баррель продолжает снижаться. Еще в сентябре котировки могли развернуться от 50 и скорректироваться в район 47,50.Теперь же «черное золото» не уходит ниже 48 долларов, а сегодня вообще стабилизировалось выше 49. Это указывает на активные попытки цен обрести равновесие», - констатирует Кузовлев.

«Факторы в пользу повышения цен набирают критическую массу, и при наличии сильного положительного импульса можно ожидать, что на рынке нефти начнется ценовое ралли», - предупреждает аналитик Сбербанк CIB Виталий Ермаков.

«Если мы в ближайшие дни получим какой-либо драйвер роста (например, завтрашний отчет EIA отразит резкое сокращение запасов нефти в США), это может послужить тем самым катализатором, который поможет Brent закрепиться выше 50 долларов за баррель. В этом случае рубль получит долгожданную поддержку, которая поможет вернуть курс доллара в район 64 рублей или ниже», - согласен Кузовлев.

«Сегодня Агентство энергетической информации США опубликует свой ежемесячный краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей. В нем будут предоставлены расчеты по мировому спросу и предложению за сентябрь. Ожидается, что профицит предложения сократится вдвое на 1,3 миллиона баррелей в сутки с отметки 2,6 миллиона до 1,3 миллиона. Если цифры подтвердятся, то также могу стать поводом для роста котировок нефти», - считает аналитик Forex Club Валерий Полховский.

«Позитив сырьевые площадки получили после выхода слабых данных из США, которые в очередной раз поставили под сомнение скорое повышение ставок американским регулятором. Нефтяной рынок дополнительно с ослаблением доллара поддерживают такие темы как готовность РФ к встрече с ОПЕК, сигналы к замедлению производства в США, текущая ситуация на Ближнем Востоке, в том числе внутри королевской семьи Саудовской Аравии, а также сохраняющийся высокий спрос со стороны КНР как на физические поставки, так и на фрахт спецфлота», - рассказывает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Структура прироста предложения на мировом рынке нефти изменилась, и последствия этого сказались на торговых потоках, ценах и спредах, рассказывает Ермаков из Сбербанк СIB.

«Производство легкой сланцевой нефти снижается, а доля тяжелой нефти в предложении увеличивается. Добыча ОПЕК, которая достигла рекордных уровней, существенно смещена в сторону более тяжелых сортов нефти», - объясняет Ермаков.

В результате США увеличивают импорт легкой нефти, что снижает ее доступность для ключевых потребителей в Азии.

"Приближение зимы, сокращение количества буровых в США и внешнеполитическая напряженность на Ближнем Востоке" помогут ценам на нефть продолжить рост, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«На горизонте до декабря цена на нефть может вырасти на 10-15%, до $55-57, что вызовет укрепление рубля до уровня 59-60 за доллар», - считает Ващенко.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266743 обязательна
Условия использования материалов