Приятный позитив

Текущая неделя пока является для российских участников чуть ли не самой позитивной за последние месяцы – все благодаря позитивно складывающейся конъюнктуре на рынках углеводородов. Несколько разочаровавшие данные по рынку труда в США вкупе с осложнением ситуации в Ближневосточном регионе и снижением уровня добычи нефти в крупнейшей экономике мира сделали свое дело.

Пока количество буровых установок будет снижаться и дальше до минимальных уровней весны текущего года, а запасы нефти на нефтехранилищах будет сокращаться, для российских инвесторов будут хорошие времена. Добавив к этому «замесу» еще и смещение акцентов от украинской новостной тематики к сирийской повестке дня и получим существенное снижение политического градуса экономических решений, а именно – согласия лидеров ЛНР и ДНР на перенос выборов. Конечно, об отмене западных санкций пока никто не говорит, но важно почуять хотя бы «дух» начала движения в эту сторону.

Приятно, что покупки сейчас на российском рынке доминируют, но «быкам» не стоит впадать в эйфорию, поскольку в случае роста запаса нефти в США или не самого лучшего сезона отчетности за океаном, который стартует уже завтра, ситуация может резко измениться. Хорошо, что пока индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets находится в боковом коридоре, но вероятность возврата к состоянию «перепроданности» постоянно увеличивается по опыту прошлых периодов. Это произойдет, если будет пройден вниз уровень в 35-36 пунктов.

Наконец, приятной новость для российского рынка стало и заявление главы ОПЕК в Лондоне о том, что как члены картеля, так и независимые производители должны согласовывать свои действия по добыче, поскольку сейчас эскалация конфликта в Сирии будет увеличивать военную премию в цене нефти. С учетом снижения выпуска нефти в США военный конфликт в нефтедобывающем регионе может серьезно изменить цены на сырье.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались ростом по основным индексам на фоне укрепления курса рубля и скачка цен на нефть выше $51,5 за баррель.

Индекс ММВБ вырос на 1,10% до уровня в 1 670,69 пунктов, индекс РТС вырос на 2,67% до уровня в 826,65 пунктов, обновив максимум за месяц.

На нефтяных рынках цены продолжили рост в среду на фоне ожиданий участников рынка ослабления ситуации перенасыщения на нефтяном рынке, а также возможной отсрочке повышения ставки Федеральной резервной системы США.

Генсек ОПЕК вчера заявил, что эксперты стран-членов организации и государств, не входящих в ОПЕК, в том числе и России, в конце октября могут провести встречу для обсуждения мировых цен на нефть. Глава картеля при этом отметил, что встреча будет носить технический характер, и участие министров из стран-производителей нефти не предполагается.

Также по оценкам министерства энергетики США, в сентябре добыча нефти в стране сократилась на 120 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом. Минэнерго страны также прогнозирует снижение добычи в стране по итогам 2016-го года до 8,9 млн. баррелей нефти в день с ожидаемых в 2015-м году уровня в 9,2 млн. баррелей.

Ожидания инвесторов того, что регулятор не будет в ближайшее время повышать процентную ставку в стране из-за слабости мировой экономики также поддерживают стоимость «черного золота». Пока рынок больше не ожидает повышения ставки до первого квартала 2016 года.

Вчера МВФ опубликовал обзор, в котором прогноз роста мирового ВВП на 2015 и 2016 годы был снижен на 0,2 процентного пункта до 3,1% и 3,6% соответственно. Позиция МВФ заключается в том, что ФРС отложила запланированное повышение процентной ставки до следующего года, и невыраженные явно мнения все сильнее склоняются в этом направлении.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь Brent выросла на 0,65% до $52,51 за баррель, на легкую нефть марки WTI выросла на 1,75% до $49,38 за баррель. Нефть Brent во вторник, преодолев психологический показатель в $50 за баррель, подорожала на 5,11%, повышения стоимости барреля WTI достигало 4,69%.

На американском рынке фондовые индексы преимущественно снизились на фоне слабых макроэкономических новостей.

По данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, дефицит торгового баланса страны в августе вырос на $6,5 млрд. и составил $48,3 млрд. Участники рынка считали, что показатель вырастет на $5,5 млрд. до уровня в $47,4 млрд.

Не порадовали участников рынка и новости о понижении МВФ прогноза роста мирового ВВП на 2015-го и 2016-го годы на 0,2 процентного пункта до уровней в 3,1% и 3,6% соответственно. Фонд объяснил такое решение снижением цен на сырье и структурными проблемами, замедлением темпов роста в Китае до 6,8% в 2015-м году и геополитическими факторами.

Кроме того, инвесторы ждут сезон отчетностей за третий квартал. По прогнозу агентства Рейтер, чистая прибыль американских компаний сектора SnP500 в среднем снизится на 4,2%, это максимальное падение показателя за шесть лет.

Индекс SnP500 снизился на 0,36% до уровня в 1 979,92 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,69% до уровня в 4 748,36 пунктов, индекс Dow Jones вырос на 0,08% до уровня в 16 790,19 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют сегодня положительную динамику на фоне роста цен на нефть; японский индекс Nikkei колеблется на фоне решения Банка Японии сохранить текущие параметры монетарной политики.

Мировые цены на нефть во вторник демонстрировали резкий рост - нефть Brent, преодолев психологический показатель в $50 за баррель, дорожала на 5,11% на фоне надежд рынка на новые меры ОПЕК по поддержке цен и данными по добыче от Минэнерго США.

Банк Японии по итогам двухдневного заседания сегодня подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн. иен ежегодно (примерно $665 млрд.). Несмотря на то, что решение было ожидаемо, некоторые участники рынка хотели увидеть от ЦБ страны «неожиданного смягчения». Теперь ЦБ Японии имеет все козыри для расширения количественного и качественного смягчения уже на следующем заседании, запланированном на 30 октября из-за слабых условий японской экономики.

Австралийский индекс ASX 200 увеличивался на 0,45% до уровня в 5 190,4 пунктов, корейский KOSPI повышался на 0,56% до уровня в 2 001,87 пунктов. Японский Nikkei 225 укрепляется на 0,17% до уровня в 18 216,37 пунктов.

Гонконгский Hang Seng укреплялся на 1,1% до уровня в 22 071,8 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,48% до уровня в 3 052,78 пунктов, индекс Shenzhen Composite поднялся на 0,3% до уровня в 1 716,78 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги активно росли на заявлениях правительства о том, что повышение НДПИ на газ касается только Газпрома. Минфин вчера предложил на 2016 год в целях пополнения бюджета повысить НДПИ на газ для Газпрома, получив с компании дополнительные 100 млрд. рублей. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что правительство близко к принятию данного решения. Также стало известно, что власти готовы обсуждать снижение дивидендов для нефтегазовых госкомпаний ниже 25% прибыли в случае роста налоговой нагрузки на них.

Акции Газпром нефти подорожали на 0,5%, ЛУКОЙЛа – на 1,9%, Роснефти – на 1,8%. Также выросли обыкновенные акции Татнефти (+2,2%), бумаги Сургутнефтегаза (+1,1%). Акции самого "Газпрома" к закрытию поднялись на 0,8%.

2. В транспортном секторе акции Трансаэро ускорили рост во второй половине торгового дня и к закрытию поднялись на 37,5%, показав техническую коррекцию вслед за пятидневным обвалом, во время которого акции авиакомпании подешевели почти в семь раз. Напомним, что с момента объявления о возможной покупке Трансаэро Аэрофлотом в начале сентября до падения к историческому минимуму в 5 рублей в этот понедельник акции проблемной авиакомпании потеряли 96%.

ПРОГНОЗ: Сегодня движение рынка будет характеризоваться боковым движением до выхода данных по запасам и добыче нефти в США. Если будет показано снижение запасов, то рынок может сделать сильный гэп вверх под закрытие на фоне укрепления рубля.

ОАО "Российские Сети"

Сегодня стало известно, что акционеры Россетей на своем внеочередном собрании одобрили дополнительную эмиссию на 43 млрд. рублей.

Увеличение уставного капитала компании будет осуществляться путем размещения по открытой подписке дополнительных обыкновенных акций в количестве 42,797 млрд. штук номиналом 1 рубль. Цена размещения одной акции составит 1 рубль.

Напомним, что компания уже достаточно давно вынашивала идею увеличения уставного капитала, поскольку Россетям нужно было повысить степень финансовой устойчивости Ленэнерго, а также привлекать финансирование в рамках мероприятий по подготовке чемпионата мира по футболу, которые потребуют строительства большого количества энергетических объектов.

Первоначально компания планировала внести в качестве оплаты допэмиссии ряд пакетов акций, но для этого необходимо определить рыночную стоимость этих пакетов, что потребует определенного времени, а, значит, возможного разделения допэмиссии Россетей на несколько стадий.

Мы считаем данную новость негативной для миноритариев Россетей, поскольку дополнительная эмиссия акций размоет их доли, что неизбежно вызовет недовольство большой части акционеров, владеющих небольшими пакетами акций. Если же всю допэмиссию выкупит государство, то негативный эффект для миноритариев сможет быть нивелирован.
Цена: 0,42
Цель: 0,51
Рекомендация: Сокращать

ОАО "РусГидро"

Сегодня стало известно о том, что государственные гарантии дальневосточной дочерней структуре «РусГидро» – «РАО ЭС Востока» в 2016-м году могут составить 42,5 млрд. рублей. Ранее представителями РусГидро уже назывались суммы, которые должны быть выделены под госгарантии, в размере 44-45 млрд. рублей.

Напомним, что госгарантии выделяются в рамках плана мероприятий решению проблемы снижения долговой нагрузки «РАО ЭС Востока», которая по итогам 2014-го года составил 78 млрд. рублей.

В сентябре РусГидро и ВТБ подписали соглашение по привлечению средств в капитал энергетической компании, которое предусматривает возможность участия банка в допэмиссии акций компании на сумму в 85 млрд. рублей с одновременным заключением форвардного контракта сроком на 5 лет, что должно улучшить финансовое состояние и повысить капитализацию «РусГидро».

Отметим, что государственные гарантии предлагается выделить в рамках выпуска компанией 12-летних облигаций при условии предоставления в пользу Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ поручительства РусГидро на сумму не менее суммы государственной гарантии.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг РусГидро в долгосрочной перспективе, если действительно компании будут предоставлены госгарантии, поскольку это даст возможность реанимировать деятельность РАО ЕЭС Востока, оптимизируя структуру капитала компании и рефинансируя ее кредитный портфель.
Цена: 0,5978
Цель: 0,7415
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266955 обязательна
Условия использования материалов