The Economist | Периодика

Валютные привязки под вопросом

16 октября 2015  Источник http://www.economist.com/ http://www.fxteam.ru/

"Утопающие" - это более хорошее описание, нежели "плавающие", когда речь заходит о многих мировых валютах. Падение сырьевых цен ударило по многим производителям. Снижение цен на нефть, в частности, подорвало позиции многих экспортеров. Аналитический отдел Economist ожидает, что норвежский текущий платежный баланс снизился на 3.3% в период между 2013 и 2015 годами. Многие валюты следовали вниз за ценами на нефть. С июня 2014 года норвежская крона снизилась на 26%, бразильский реал на 40%, российский рубль на 45% против американского доллара (см. график).

На свободном рынке шоки вроде коллапса стоимости экспорта могут придать импульс относительному спросу валюты, что в свою очередь вызывает снижение внутренней валюты. Опасности привязок к другим валютам заключаются в том, что вместо постепенной корректировки курса, растут дисбалансы. Спекулянты усугубляют проблему и бьют по валюте, если страна повышает процентные ставки для защиты валютных привязок, которые бьют по экономике, далее девальвация бьет по компаниям, занимавшим в иностранной валюте.

Венесуэла также имеет валютные привязки. Снижение цен на нефть, как ожидается, превратит профицит страны в дефицит. С достаточным уровнем резерва всего на три месяца импорта, страна ограничивает доступ к иностранной валюте. МВФ ожидает, что это будет худшая по экономической производительности страна. Уровень инфляции, как ожидается, окажется в трехзначных значениях. Для таких стран, как эта, сжигание резервов центрального банка - это краткосрочное решение для защиты валюты и ведет само по себе к провалу. Нигерия и Ангола уже девальваировали валюты более раза, инвесторы чувствуют, что будут и новые попытки. Единственный вопрос заключается в том, что вызовет динамику: спекулянты или же внутреннее экономическое давление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268047