У «Трансаэро» начали изымать самолеты

22 октября 2015 finanz.ru | Новости | Трансаэро
Скандал вокруг некогда второго авиаперевозчика России «Трансаэро» продолжает набирать обороты. Судя по всему, государство не намерено отдавать то, что осталось от компании, в частные руки.

Один из крупнейших кредиторов «Трансаэро» второй госбанк России ВТБ в четверг сообщил, что начал процедуру изъятия у компании представленных в лизинг самолетов.

Об этом из итальянской Вероны объявил корреспонденту РИА Новости заместитель председателя правления банка Василий Титов. По его словам, ВТБ не получал официального уведомления о покупке контрольного пакета «Трансаэро» одним из акционеров S7 Владиславом Филевым.

Накануне Росавиация сообщила, что отзывает у «Трансаэро» разрешение на полеты (сертификат эксплуатанта) без возможности его восстановления. Решение было принято молниеносно: во вторник вечером Филев купил 51% акций «Трансаэро», а в полпервого ночи журналисты получили уведомление о готовящейся на утро среды пресс-конференции, где об запрете на полеты было объявлено официально.

В S7 считают происходящее рейдерским захватом с сомнительными правовыми основаниями, пишет в четверг «Коммерсант».

Возмущение новых собственников вызывает позиция Минтранса, который объявил о передаче «Аэрофлоту» наиболее лакомого куска «Трансаэро» - 56 из 156 международных рейсов.

Уже сегодня владельцы "Сибири" намерены сменить руководство "Трансаэро", которую сейчас возглавляет представитель "Аэрофлота" Дмитрий Сапрыкин, начать оценку ситуации в своем новом активе и, в частности, изучить акт об аннулировании сертификата эксплуатанта.

Деньги на решение текущих проблем "Трансаэро" у новых собственников есть, уверяют новые акционеры. Они планируют привлечь кредиторов к управлению компанией, а в дальнейшем объединить ее с "Сибирью" и также подконтрольным последней "Глобусом".

Долг трансаэро перед банками, аэропортами и контрагентами достиг к началу осени 260 млрд рублей. В последний год компания продавала билеты по бросовым ценам для того, чтобы привлечь наличность и избежать кассового разрыва. Вице-премьер, курирующий банковский сектор, Игорь Шувалов в среду попросил правоохранительные органы обратить внимание на поведение «Трансаэро» в последние месяцы операционной деятельности.

Акции "Трансаэро", в среду показавшие рост на 160%, сегодня корректируются. На 12.09 мск их стоимость на МосБирже падает на 0,82% - до 19,27 рубля за бумагу.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268758 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!