ЕЦБ отыграл свою партию, теперь дело за FOMC

26 октября 2015 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Федрезерв снова в центре внимания. Изображение: iStock

• Доллар начал неделю на уверенной ноте перед заседанием FOMC в среду
• Заседание шведского Риксбанка также состоится в среду
• Насыщенная неделя включает в себя публикацию отчета по ВВП в США за 3 кв. в четверг

Прошлая неделя закончилась масштабными рыночными колебаниями, поскольку Народный банк Китая неожиданно понизил ставку по депозитам/кредитам на 25 базисных пунктов и сократил требования к банковским резервам на 50 пунктов. Рынки сначала обрадовались: AUD и NZD, а также сырьевые активы устремились вверх, однако вскоре все вернулось на прежние уровни и даже сверх того.

Обычно такие меры предпринимаются в том случае, если политики обеспокоены состоянием экономики и считают, что ей требуется поддержка - в этом случае вряд ли снижение ставки можно назвать добрыми вестями для Австралии и других экономик-сателлитов Китая. Между тем, EURUSD спустился прямиком к области 1,1000 где обрел поддержку; доллар начинает неделю в ожидании запланированного на среду заседанием Федерального комитета по открытым рынкам весьма уверенно.

Интересно отметить, что спекулятивное позиционирование на рынке американских фьючерсов демонстрирует существенное сокращение длинных позиций по доллару на сумму примерно в 6 млрд USD - это самое значительное сокращение в этом году на фоне уже достаточно низкого объема длинных спекулятивных позиций по доллару. Слабое позиционирование и крайне низкие ожидания решительных комментариев со стороны ФРС в среду дают интересное сочетание и позволяют предположить, что у доллара есть неплохой потенциал, если ФРС не исключит полностью возможность повышения ставки в декабре.

Но есть одно но: вскоре после заседания выходят важные экономические данные по США, в частности, отчет по ВВП за третий квартал (в четверг) и инфляции РСЕ (в пятницу). Не говоря уже о традиционных отчетах первой недели месяца.

Кроме того, на этой неделе шведский Риксбанк также проведет очередное заседание в среду: чтобы сдержать рост пары EURSEK, которая в последнее время заперта в диапазоне, регулятор должен проявить максимум осторожности и пессимизма в своих комментариях. В Швейцарии член правления Центробанка Цурбрюгг выступил с комментариями на выходных заявив о том, что Национальный банк Швейцарии будет учитывать решения Европейского центрального банка на заседании в декабре.

График: EURUSD

Динамика пары вечером в пятницу и сегодня утром привела нас к области 1,1000; уровни сопротивления здесь весьма коварны, поскольку движение было масштабным и резким, а впереди нас ждут важные события в США. И все же мы полагаем что зона сопротивления начинается на уровне ниже 1,1100 и доходит до 200-дневной скользящей средней, если они будут пройдены, пара может развить существенное восходящее движение. Для реализации медвежьего прогноза нам нужна реальная возможность декабрьского повышения ставки FOMC и хорошие отчеты по экономике США на этой и следующей неделе - в этом случае можно рассчитывать на движение в область ниже 1,0800.

ЕЦБ отыграл свою партию, теперь дело за FOMC


Обзор валют Б10

USD: FOMC в центре внимания вплоть до пятницы: сможет ли доллар набрать скорость, или ограничится лишь тем, что расставит приоритеты. Федрезерву не составит труда удивить нас решимостью, если он сохранит вероятность повышения ставки в декабре, а экономические данные, включая отчет по рынку труда в следующую пятницу, также будут благоприятными.

EUR: Следим за комментариями ЕЦБ на этой неделе: сегодня выступает Ив Мерш, завтра - Бенуа Кер и, наконец, в среду - Питер Прает. Первое сопротивление в паре EURUSD расположено чуть ниже 1,1100.

JPY: Банк Японии проведет заседание в пятницу: рынок не ждет от него никаких сюрпризов, поэтому ему будет несложно удивить нас своим осторожным подходом.

GBP: Глава Банка Англии Марк Карни выступил на выходных, предупредив, что повышение учетной ставки усилит давление на домовладельцев с большим уровнем долга - это привело к снижению курса британской валюты, которая, тем не менее, все равно продолжит расти против евро в рамках проциклической динамики.

CHF: Следите за областью 1,0800/25, чтобы понять, готов ли НБШ к интервенциям после неожиданного решения ЕЦБ на минувшей неделе. Между тем более агрессивные ожидания в отношении ставки ФРС и положительные данные по США усилят нисходящее давление на франк, что может привести к росту USDCHF выше 0,9800/0,9900 на этой неделе.

AUD: Интерес к рисковым активам поддерживает рост AUD, хотя последствия пятничного решения Банка Китая пока до конца не ясны. Ключевой проверкой для AUD на этой неделе будет публикуемый в среду квартальный отчет по CPI, поскольку рынок по-прежнему ждет одного-двух снижений ставки.

CAD: USDCAD вернулся в середину диапазона на уровне 1,3200 - пожалуй, это нейтральная позиция перед заседанием FOMC в середине недели.

NZD: Мы ждем признаков того, что слишком оптимистичный киви в парах AUDNZD и NZDUSD вскоре будет поставлен на место. Сделать это будет непросто, но движение NZDUSD ниже 0,6700 к концу недели запустит процессы.

SEK: Ключевой проверкой на прочность для шведской кроны станет заседание Риксбанка, которому нужно проявить максимум осторожности, чтобы задержать EURSEK в верхней части диапазона после осторожных комментариев ЕЦБ на минувшей неделе.

NOK: Интерес NOK в паре с евро и кроной угасает, несмотря на положительный настрой на рынке рисковых активов, возможно, все дело в ценах на нефть, которые обосновались вблизи нижней границы диапазона.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269092 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников