Сигналы к росту доллара США могут прийти с рынка нефти

По итогам понедельника индексы ММВБ и РТС упали на 0,77% и 1,7% до уровней 1712,13 и 858,01 пунктов соответственно.

Интересных идей на рынке не наблюдалось, снова падали акции «Трансаэро», которые просели на 28,88% до 7,83 рублей.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, сложившаяся на энергетическом рынке ситуация напоминает события 1998 и 2009 годов, когда объемы хранения дистиллята достигали максимального уровня. Цены на нефть могут начать резко снижаться в связи с тем, что мировые мощности по хранению нефтепродуктов близки к своему исчерпанию, что является еще одним фактором перенасыщения рынка сырьем.

Ожидаемое увеличение поставок нефти Ираном, а также динамика ВВП Китая являются факторами, от которых зависит длительность восстановления баланса на рынке нефти, отметил директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль в Сингапуре, где проходит Международная неделя энергетики.

Он добавил, что ближневосточные производители нефти находятся под серьезным давлением в связи с текущими ценами на нефть. По его словам, инвестиции в нефтяную отрасль продолжат сокращаться в 2016 году.

Неутешительные прогнозы привели к тому, что стоимость эталонных марок Brent и WTI вчера снизиласьна 1,12% и 1,39% до уровней 47,54$ и 43,97$баррелей соответственно. При этом, четкое закрепление цены ниже зоны 47$ для Brent и 43,3$ для WTI создаст все технические предпосылки к тому, чтобы на рынке нефти началась новая волна снижения, которая приведет котировки в районы 40$ и 37-37,5$ за баррель. А эти минимумы будут ниже, что были установлены в августе.

Европейские индексы по большей части тоже показали снижение: французский САС40 и британский FTSE100 потеряли в весе по 0,54% и 0,42% соответственно, а вот немецкому DAX30 удалось закрыться в символическом плюсе, прибавив 0,06%.

Стоимость акций Deutsche Bank сократилась на 1,4%. Financial Times сообщила о том, что американские власти расширяют расследование в отношении финансовых операций, которые осуществлялись через «дочку» крупнейшего германского банка в России.

Американские биржи DJ и SnP500 в понедельник просели на 0,14% и 0,19% соответственно. Индекс Nasdaq закрылся приростом в 0,06%. Негативные настроения передались и азиатским площадкам и пока мы видим, что текущие торги проходят в красной зоне.

Скорее всего, игроки сегодня не будут предпринимать активных действий, находясь в ожидании завтрашних итогов заседания ФРС США и еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов. Но с учетом того, как картина существует на рынке нефти сейчас, полагаю, что сигнал к росту доллара может появиться и без участия ЦБ Америки.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269288 обязательна
Условия использования материалов