ФРС подарит золоту компас

Формируем позиции по XAU/USD в зависимости от результатов октябрьского заседания FOMC
Золото сумело выбраться из-под пресса, под который его загнали ожидания решения ФРС по итогам проходящего нынче заседания, а также усиливающий свои позиции доллар. В результате вечному металлу удалось подняться до уровней, в последний раз наблюдавшихся лишь в начале лета. Дело в том, что уставшие ждать конкретики от комитета по открытым рынкам трейдеры пришли к мнению о том, что повышение ставки в нынешнем году вообще не случится. В качестве доказательства этого умозаключения называются далекие от целевых показатели инфляции, неважное состояние рынка труда и не блещущие оптимизмом прогнозы по дальнейшему росту ВВП. Печальная картина? Для кого как, но не для золота. Если расчеты рынка окажутся верными и по итогам заседания комитет снова отделается предложением подождать до лучших времен, драгметалл сможет смело двинуться к максимумам текущего месяца.

Кстати говоря, наряду с продолжающимся уже больше месяца наращиванием чистых покупок хедж-фондами, в результате чего их объем стал самым высоким с весны текущего года, усиливается и интерес крупных участников рынка к физическому золоту. Мировые регуляторы, и прежде всего Банк России, охотно покупают металл. Так, к октябрю отечественный ЦБ нарастил объемы золота на 34,5 тонны, до 1352,22. Кроме того, охотно и стабильно покупают вечный металл Китай и Казахстан, а также Украина. Среди продавцов борющиеся за стабильность собственных валют Мексика и Турция. Вместе с тем Гонконг в прошлом месяце обеспечил чистый импорт золота на материковый Китай в объеме 96,6 тонны, максимального в этом году. По данным Всемирного золотого совета, за период с января по июнь на внутреннем рынке страны потребление составило почти 500 тонн, а за весь прошлый год чуть больше 970 тонн. Это сигнализирует о возможности превзойти показатели 2014-го.

Улучшение конъюнктуры рынка физического актива вкупе с нежеланием ФРС повышать ставку по федеральным фондам позволяет Barclays умеренно-оптимистично оценивать перспективы золота. По мнению компании, его средняя цена в четвертом квартале составит $1170, в 2016 - $1215 за унцию. Citi Research, напротив, не собирается покидать ряды «медведей», предполагая, что уже в январе-марте котировки XAU/USD могут рухнуть к $1000 за унцию.

Barclays, основываясь на данных по рынку физического золота и на нерешительности американского регулятора в плане смены курса, прогнозирует постепенное повышение средней цены драгметалла: в текущем квартале она должна в среднем быть на уровне $1170, а в будущем году достигнуть $1215. С другой стороны, Citi Research не видит оснований для положительной динамики инструмента и считает, что по итогам первого квартала он может просесть к $1000.

Кто прав, выяснится в свой срок, однако, на мой взгляд, многое будет зависеть от содержания сопроводительного заявления FOMC по итогам октябрьского заседания. В сентябре решение сохранить ставки было принято девятью голосами против одного. Если слабый рынок труда и риски краткосрочного замедления инфляции под влиянием негатива со стороны международных событий заставят главного «ястреба» комитета Джеффри Лэкера отказаться от своей идеи, а инвесторы не найдут никаких подсказок о декабрьской монетарной рестрикции, то золото вполне может достигнуть области $1212-1220 за унцию. Инвесторам, воспользовавшимся моей прежней рекомендацией и зафиксировавшим прибыль на уровне $1190, стоит повторить покупки, поставив более амбициозные, чем прежде, целевые ориентиры. Напротив, готовность ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики и рост числа проголосовавших за нее «ястребов» заставит продавать XAU/USD на прорыве поддержки на $1155-1160 за унцию.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63441
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269443 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!