finanz.ru | Новости

Путин запретил долларовые тарифы на перевалку нефти в российских портах

31 октября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Президент Владимир Путин поручил прекратить использовать иностранную валюту во внутренних расчетах в российском топливно-энергетическом секторе, в частности в тарифах на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах.

"Антон Германович [Силуанов], у нас же законом запрещены такие расчёты, а что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие - или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, а куда контролирующие органы смотрят?", - заявил Путин заседание Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса.

При этом глава государства потребовал "продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов в торговле нефтью, нефтепродуктами и газом" с тем, чтобы сформировать "независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров".

По его мнению, для этого "нужно начать серьёзную проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа". "Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведём дискуссию, и, безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчёты. Конечно, прекрасно себе отдаю отчёт в том, в чём заключаются интересы наших компаний. Нужно делать это аккуратно, с тем чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали бы выгоды", - отметил президент.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269866