БКС Экспресс | Акции

Быки продолжают удерживать индекс ММВБ выше 1740 пунктов

3 ноября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:40 МСК
Индекс РТС: рост на 0,71% до 859,83 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,47% до 1743,59 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок начал ноябрь с позитивной динамики. Начатый накануне рост сегодня получил продолжение: к 12:40 мск индекс ММВБ прибавляет 0,5%, индекс РТС в плюсе на 0,7%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков

Негативные факторы

-Проблемы мировой экономики
- Снижение нефтяных котировок ниже $49 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Ноябрь начался для российского рынка с позитива. Мировые рынки в понедельник демонстрировали рост, что, несмотря на небольшую просадку нефтяных котировок, способствовало повышению покупательской активности в отечественных бумагах. Интерес инвесторов был сконцентрирован в акциях компаний-тяжеловесов: повышенным спросом пользовались Сбербанк и Лукойл.

Сегодня позитивная динамика продолжилась. К 12:40 мск индекс ММВБ прибавляет около 0,5% и торгуется чуть выше сопротивления в 1740 пунктов. В случае укрепления над этой отметкой, открывается дорога к новым рубежам – в район 1795-1810. Тем не менее, стоит учитывать, что завтра торги на отечественных площадках проводиться не будут и во избежание риска смены настроений на мировых площадках многие участники могут начать частично фиксировать прибыль.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно. Европейские индексы торгуются разнонаправленно, американские фьючерсы после вчерашнего роста на рынке США незначительно снижаются. Котировки марки Brentвновь опустились ниже $49 за баррель и зависли у отметки в $48,6.

Сегодня интерес представляют, пожалуй, лишь данные по промышленным заказам в США (18:00 мск). Также стоит обратить внимание на выступление Марио Драги во Франкфурте. Хотя глава ЕЦБ вряд ли чем-то удивит инвесторов, но исключать сюрпризов полностью не стоит. А вот завтра, пока российский рынок отдыхает, будут опубликованы индексы PMI в сфере услуг Европы и США, данные Минэнерго по запасам нефти в Штатах. Кроме того, на 4 ноября запланировано выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Палате представителей.

Корпоративный сектор

Вчерашние лидеры – бумаги Сбербанка и Лукойла – сегодня продолжают пользоваться спросом. Бумаги госбанка растут уже третью сессию подряд. Лучше рынка из голубых фишек сегодня смотрятся акции Роснефти.

Наконец, после «черной полосы» выстрелили бумаги Алросы, которые к текущему моменту прибавляют более 2%. Аналитики ФГ БКСвидят потенциал роста в акциях компании и рекомендуют их к покупке.

Динамику на уровне с рынком демонстрируют бумаги энергетического и потребительского секаторов. Покупки проходят в акциях М.Видео, Магнита, Дикси, РусГидро и Россетей.

В аутсайдерах сессии – бумаги Трансаэро. Сегодня стало известно, что S7 отказалась от покупки авиакомпании.

Indian oil Corp. рассматривет возможность покупки доли в Ванкоре и другие новости этого утра

Индийская госкомпания Indian oil Corp. (IOC) выразила заинтересованность в приобретении у Роснефти доли в Ванкорском месторождении, пишет The Economic Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, индийская компания планирует купить 5-10% в проекте. Сообщается, что IOC направила письмо в Роснефть с предложением купить 5-10% в Ванкоре на тех же условиях, на каких ONGC Videsh Ltd договорилась с российской компанией. В сентябре Роснефть подписала с ONGC договор о продаже 15% Ванкорнефть за $1,275 млрд. По условиям сделки Роснефть сохраняет контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера.

«Таким образом, Роснефть может привлечь еще $425-850 млн за миноритарный пакет в Ванкоре, это облегчит компании обслуживание внешних обязательств в условиях санкций, - комментируют аналитики UFS IC. - У Роснефти самый большой долг в секторе, большая часть которого была взята на покупку ТНК-ВР, поэтому возоможность привлечения ликвидности в валюте крайне важна для компании. Компания пытается продать и другие активы. В частности, Коммерсант сообщает, что Роснефть заканчивает выбор покупателя на свою долю (50%) в СП с ConocoPhillips «Полярное сияние». Весь актив в рамках сделки оценивается в $200 млн, а возможными покупателями являются ООО «Татнефтегаз-Север» и структуры Юрия и Алексея Хотиных. Мы сомневаемся в том, что за данный актив реально получить такую цену, скорее всего, цена сделки будет ниже в 3-5 раз, и Роснефть получит за свою долю $20-30 млн. Это истощенный актив с негативной динамикой добычи без внятных перспектив, но небольшие инвесторы могут им заинтересоваться. В целом мы оцениваем возможную продажу активов компании умеренно позитивно для Роснефти».

S7 отказалась от покупки Трансаэро. Совладелица S7 и жена Владислава Филева Наталья Филева заявила Ведомостям: «Мы выходим из сделки [с Трансаэро]». (В холдинг S7 входят авиакомпании Сибирь и Глобус.) «[Владелец Трансаэро Александр] Плешаков не сумел собрать 51% Трансаэро, обещал, обещал – сколько можно за ним бегать, без акций мы не можем ничего предпринимать», – описала ситуацию Филева. На 30 сентября Александру Плешакову принадлежали 46,55% Трансаэро. Плешаков рассказывал РБК, что к 24 сентября собрал почти 60% Трансаэро. Его жена и совладелица авиакомпании Ольга Плешакова писала у себя в твиттере, что она вместе с дочерьми подарила мужу акции – для консолидации пакета.У акционера Трансаэро отсутствует не обремененный залогом необходимый пакет [51%], объясняет отказ от сделки представитель Владислава Филева.Представители S7 сообщили РБК, что не менее 28% компании (более половины доли, которую собиралась приобрести S7) находится в залоге у банков.

«Хотя мы изначально скептически оценивали шансы плана на успех, окончательное завершение истории должно поддержать настроения инвесторов», - считают аналитики ФГ БКС.

Газпром и Вексельберг могут вновь попытаться создать лидера российской энергетики. По сообщению Ведомостей ГЭХ находится в поиске консультанта для инвестиционного анализа активов «КЭС-холдинга», переименованного в Т плюс, и расчета справедливой стоимости долей в объединенной компании. Ранее Вексельберг и Газпром уже пытались объединить энергоактивы – в 2011 году предполагалось, что контроль останется у ГЭХ, а Ренова получит в СП 25% плюс 1 акция и доплату. Но против сделки выступила ФАС: она привела бы к созданию самой крупной энергокомпании в России. На данный момент на рынке M&A энергокомпаний продолжает действовать правило, согласно которому доля одной компании не может превышать 20% в зоне свободного перетока (ЗСП). В зоне пересечения деятельности компаний (ЗСП Урал и Центра) доля объединенной компании не превысит порогового значения, однако по всей I ц.з. доля компании составит 28%.

«В текущих условиях вариант данной сделки выглядит крайне сомнительно, - считают аналитики ИК «Велес Капитал». - Даже при условии одобрения сделки ФАС целесообразность покупки ГЭХом Т Плюс при текущем уровне регулировании отрасли и маржинальности бизнеса отсутствует. Мы не исключаем, что акции компаний, входящих в обе группы, могут демонстрировать повышенную волатильность на данной новости.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270113