Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Импульс к росту

5 ноября 2015   Источник http://www.brokerkf.ru/

Сегодня российские рынки возвращаются после выходного дня в среду по случаю празднования Дня народного единства. Ожидаем открытие фондового рынка коррекционным движением в пределах минус 0,3%. Однако рынок довольно сильный, и наблюдаются покупки широким фронтом, возможно рынок уже закладывается на слабые данные по американскому рынку труда, которые будут опубликованы в эту пятницу.

Российский фондовый рынок во вторник продемонстрировал уверенный рост основных индексов. Так, индекс ММВБ прибавил 1,6% и вышел за пределы своего диапазона, завершив движение на отметке 1763,60 пунктов. Долларовый индекс РТС вырос на 3,82% до 886,36 пунктов. Поддерживающими факторами выступают настроения инвесторов на глобальных рынках, а также относительная стабилизация цен на «черное золото». Кроме того, в России намечаются признаки улучшения экономической ситуации на внутреннем рынке. Опубликованные данные по промышленному производству обнадёживающие и намекают на прохождение дна кризиса. Деловая активность в обрабатывающей промышленности в октябре впервые за 11 месяцев выросла, драйвером выступило увеличение внутреннего спроса.

Если говорить про лидеров роста, то первые три места во вторник заняли акции компаний «ПИК» (+8,95%), «М.видео» (+6,56%) и «Аэрофлот» (6,53%). Акции «Аэрофлота» устанавливают годовые максимумы на фоне сообщения об отказе от приобретения компанией S7 контрольного пакета акций «Трансаэро». В «аутсайдерах» вторника оказались акции «Полюс Золота» (-3,3%), ММК (-3,2) и «Фармстандарта» (-3,01%).

На фоне всеобщего оптимизма во вторник российскому рублю удалось закрепиться ниже отметки в 63 за доллар. Курс доллара США снизился до 62,57 рублей, европейская валюта ослабела до 68,61 рубля. Курс иностранной валюты продолжает находиться под влиянием нефтяных котировок, которые во вторник придерживались положительного тренда. Кроме того, спрос на рубль поддержал и тот факт, что ЦБ РФ снизил в два раза предложение на аукционе валютного репо сроком на 7 дней. Отметим и тот факт, что укрепление рубля наблюдается на фоне ослабления валют большинства развивающихся стран.

Во вторник глава ЦБР Эльвира Набиуллина представила в Госдуме проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2016-2018 гг. Текущий спад в экономике вызнан как циклическими факторами, так и структурными. Причем последние оказывают все большее влияние на экономику. Глава ЦБ заявила, что возможности ДКП для стимулирования экономики ограничены в условиях растущего влияния структурных факторов. Не стоит ожидать и значительного роста нефтяных котировок в ближайший год.

В среду на торгах нефтяные котировки вновь совершили резкий скачок вниз, нефть марки Brent подешевела более чем на 3%, снизившись с $50 за баррель до $48,5. Данные по запасам нефти зафиксировали рост показателя чуть выше прогнозного значения. В среднесрочной перспективе ожидаем, что нефтяные котировки будут придерживаться диапазона $47-53 за баррель.

Из корпоративных событий на сегодня выделим заседание совета директоров «РЖД». «Московская Биржа» опубликует финансовую отчетность по МСФО за 3 квартал 2015 года. Также финансовые результаты представит «Энел Россия» по РСБУ за 9 месяцев 2015 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270306