Листьев Герман Инвесткафе | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото не устояло перед обаянием Йеллен

5 ноября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63642
Формируем позиции по XAU/USD в зависимости от статистики по рынку труда США

Ситуация для «быков» по золоту в последние дни складывается такая, что им не позавидуешь. Котировки вечного металла угодили под тяжелый пресс в виде повышения долларовых котировок при параллельном росте на фондовом рынке Штатов и увеличении доходности долговых инструментов государства. Очередную порцию негатива золоту выдали прогнозы, согласно которым Федеральный резерв должен повысить ставки по итогам декабрьского заседания. Этот исход на сегодня закладывают 60% всех участников рынка. На этом фоне золото всего за неделю подешевело на 3,5% по отношению к доллару, который при этом ждет поддержки от готовящегося к выходу релиза по рынку труда. Такие позитивные для вечного металла факторы, как активный рост импорта в Китае, который достиг пиков начала года и привел к появлению премии на Шанхайской бирже по сравнению с Лондонской, а также продолжающиеся закупки золота многими мировыми регуляторами остались незамеченными.

Еще один удручающий «быков» по золоту фактор заключается в том, что вот уже около полутора месяцев увеличивается объем длинных позиций хедж-фондов. Дорогу наверх драгметаллу преградили стабильно улучшающиеся макропоказатели из США, а также риторика представителей Федрезерва, прежде всего его главы Джаннет Йеллен, которая довольно отчетливо выразила намерение ужесточить монетарную политику до конца нынешнего года. Пока повышения доходностей на рынке долга США недостаточно, чтобы прогнозировать рост инфляции, от которой рынок бы начал страховаться за счет скупки золота. Зато усиление взаимосвязи между динамикой ставок пятилетних бондов и фьючерсных контрактов на вечный металл иллюстрирует рыночные предпочтения: трейдеры продают золото, чтобы закупиться казначейскими облигациями. Наглядным примером этого служит тактика золотых ETF, сокративших свои запасы до минимумов начала сентября в объеме 1530,7 тонны.

Мне представляется, что данные по занятости, деловой активности вне промышленности и сведения о торговом балансе Штатов вкупе с упомянутыми выше речами членов Федрезерва были восприняты рынком слишком однозначно. Если игроки уже учли в своих стратегиях сильные данные по занятости вне сельского хозяйства, то очередного обвала золота после их выхода можно не опасаться. Bloomberg выставляет прогноз по этому показателю на уровне +180 тыс. при октябрьской безработице на отметке 5%. Если фактические результаты совпадут с консенсусом, монетарные власти США могут без лишних сомнений разворачивать свой курс в сторону рестрикции.

Инвесторы, сформировавшие по моей рекомендации шорты по XAU/USD на прорыве поддержки на $1155-1160 за унцию, нынче могут чувствовать себя в шоколаде. Советую им взять на вооружение стратегию продаж на росте, используя в качестве информационного повода релиз данных по американской занятости. Если non-farm payrolls окажутся выше прогнозов, то золото продолжит южный поход в направлении $1050-1070 за унцию, статистика на уровне прогнозов позволит говорить о среднесрочной консолидации в диапазоне $1080-1130, и, наконец, разочаровывающие цифры вернут на рынок «быков», заставив котировки взлететь к сопротивлению на $1155-1160.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270424