Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций

Индекс ММВБ вышел за пределы полугодовой консолидации. Подтолкнули котировки западные деньги, ориентированные на российские акции. В лидерах роста на протяжении недели вновь были в основном голубые фишки, а локомотивом остались бумаги Сбербанка. Однако данные EPFR на этой неделе фиксируют отток средств с рынка, а значит праздник покупателя может подойти к концу. Настало время коррекции.

Фондовый рынок

На этой неделе российский рынок, наконец, вышел из долгосрочной консолидации. Правда это касается не большинство акций. Речь идет о нескольких самых ликвидных бумагах, которые вновь стали локомотивом роста индекса ММВБ. Как и несколькими днями ранее, спросом пользуются только ликвидные бумаги, в которые достаточно легко быстро войти, и соответственно быстро выйти. Тем временем, особого внутреннего позитива для роста рынка так и не появилось. Несколько улучшившиеся показатели промпроизводства и активности в этом секторе за октябрь (50,2п) оказали поддержку. Однако активность в секторе услуг оказалась хуже ожиданий и ниже порогового значения, 47,8 пунктов. Инфляция продолжает расти, что говорит в пользу покупателей. Однако характер покупок и данные о притоке средств в акции говорит, что рост был инициирован иностранными инвесторами, а адекватных причин для этого пока нет, не считая инфляционных ожиданий. Стоит особо отметить, что рост отечественного рынка сопровождался низкими ценами на нефть, ниже $50 за баррель.

Индекс ММВБ, период день

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


Рубль на этой неделе вслед за нефтью консолидируется в узком диапазоне. С технической точки зрения, пара доллар/рубля пытается оттолкнуться от уровня сопротивления 64-65 рублей. Пока можно констатировать нисходящее настроение на дневном графике. Падение по-прежнему ограничено областью 60 рублей. Нефть в рублях снова приблизилась к отметке 3000. Это значит, что рубль с точки зрения бюджетных доходов переоценен. И если власти могут подействовать на это соотношения, они будут это делать. Однако сокращение оттока капитала снижает давление на национальную валюту, что пока не в пользу бюджета. Эта проблема может встать острее. Последнее время в СМИ все чаще упоминается обсуждение финансирования дефицита бюджета за счет денежной эмиссии, что уже полностью противоречит задачам ЦБ. Пока такие сообщения стоит воспринимать как словестные интервенции с целью поддержания конкурентоспособности российской экономики благодаря слабому рублю. В целом стоит отметить, что короткая неделя внесла свои коррективы в динамику отечественных инструментов. В этом плане следующая рабочая пятидневка будет более показательна.

USD/RUB, период день

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


Внешний фон

Что касается рынка нефти, то тут уже достаточно долго продолжается консолидация 46-54. Сейчас котировки у нижней границы. С технической точки зрения более вероятен отбой и рост к уровню сопротивления. Как мы отмечали и ранее, текущая динамика отвечает условиям, сформировавшимся на рынке. Ниже котировки не пускают данные о сокращении добычи углеводородов и запасов сырья в США, сокращении инвестиционных программ и капзатрат основными нефтяными компаниями. Как только цена поднимется выше $55, в строй начнут возвращаться трудноизвлекаемые месторождения, данные о запасах в США начнут расти. Вместе с тем стоит отметить, что замедление экономики Китая на всем промежутке давит на цену черного золота. Трейдеры справедливо полагают, что охлаждение Китая снижает спрос на энергоносители и сырье в целом. В итоге можно констатировать, что «торговые войны» пока актуальны, а значит рассчитывать на долгосрочный рост нефтяных котировок пока не стоит.

Американский рынок на этой неделе прибавляет около 1% без пятничной сессии. И это несмотря на то, что после заседания ФРС на прошлой неделе, инвесторы уверились в том, что регулятор поднимет ставку на следующем заседании. По моему же мнению, условия пока позволяют удерживать ставку на исторически минимальных уровнях, а ужесточение монетарной политики лишь навредит экспорту. Вероятнее всего ястребиная риторика главы ФРС Джанет Йеллен направлена не столько на инвесторов, сколько является сигналом другим мировым ЦБ отказаться от политики протекционизма и прекратить «валютные войны». Хотя кто победит в гипотетической «схватке» регуляторов, сказать трудно.

Так, например, сегодня председатель Банка Японии заявил, что ЦБ готов к расширению программы стимулирования в случае ослабления инфляционных ожиданий. Тем временем японские компании не торопятся увеличивать зарплаты, основной драйвер инфляции, по мнению регулятора. Причина - это ослабление подъема в emerging markets. Японский фондовый индекс на этой неделе вырос на 0,64% без пятничной сессии.

Китайская континентальная площадка продолжает медленно, но верно подрастать. Сегодня власти КНР сообщили о возобновлении процедур IPO. Фондовый рынок, по их мнению, достаточно стабилизировался. Shanghai Composite на этой неделе вырос более чем на 6%. Судя по всему стремительный рост продолжится. Продажа крупных пакетов акций по-прежнему запрещена.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 29 октября по 4 ноября 2015 года составил $31,8 млн против притока $49,7 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, это весьма негативный сигнал, который может предвещать ложный пробой по ММВБ, если только приток средств не возобновится при проверке 1750 пунктов. Своими силами продолжить ралли у российского рынка нет ни средств, ни оснований.

Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе сектор нефти и газа. Причина проста: основные голубые фишки сосредоточены именно там. Речь идет об акциях Лукойла(+8,43%), Газпрома (+3,75%), Роснефти (+4,03%). Финансовый сектор представлен такими крупнейшими банками как Сбербанк (+4,2%), ВТБ (+5%). В акциях потребительского сектора самой капитализированной компанией с высоким Free float является Магнит (+2,47%). При этом остальные отрасли не показали сколь-нибудь значимой динамики. Металлурги также не пользуются спросом, несмотря на слабый рубль. Ранее мы упоминали о проблемах сектора в целом благодаря демпингу китайских производителей и излишков производственных мощностей.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


Отдельно стоит упомянуть про акции Трансаэро (-19,36%), которые продолжает лихорадить от поступающей на рынок информации. На этой неделе стало известно, что S7 выходит из покупки перевозчика, что обрушила котировки к историчесикм минимумам, а Аэрофлот, наоборот прибавляет за неделю 6,57%. Несмотря на это, Трансаэро частично восстановила потери, и кажется эта история еще не завершена. Однако миноритарии от покупки данного эмитента по-прежнему вряд ли смогут получить какую либо выгоду, за исключением спекулятивной.

Сбербанк: Технические сигналы говорят о перекупленности

Продолжила восходящее движение цена на акции Сбербанка на текущей неделе. Месячный рост, составляющий порядка 30%, для такой тяжеловесной бумаги российского рынка выглядит весьма впечатляюще, если не сказать чрезмерно. Цена обновила максимумы с февраля 2014 года. Технически целевой диапазон роста виделся в районе 94,5-95,5 после пробоя верхней границы среднесрочного восходящего канала, но цена прошагала вплоть до 96,6. Сейчас прослеживается ряд негативных технических сигналов.

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


Так на дневном таймфрейме последняя волна роста не нашла соответствующего отражения в динамике RSI и MACD, что привело к «медвежьей дивергенции». Та же дивергенция наблюдается и на часовом графике. Сегодня котировки отступают от трехнедельного диагонального сопротивления. Цели коррекции видятся в районе 92,6 и далее 91.

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


Торговый план:

- краткосрочный: шорт на 1/2 позиции от 94 с целью на 91, стоп на 95

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


Лукойл: Ждем снижения

В начале недели котировки вышли за пределы краткосрочного нисходящего канала, который также можно было рассматривать в качестве графической фигуры продолжения тенденции «флаг». Как и ожидалось, после преодоления верхней границы флага, восходящее движение ускорилось.

Рост оказался достаточно сильным. Целевая отметка, обозначенная в предыдущем обзоре 2430, была преодолена. Коррекция вниз началась при подходе к очередному значимому уровню 2545.

В данный момент, возможно, что распродажи продолжатся. В пользу этого предположения выступают показания RSI. Кривая осциллятора зашла в зону перекупленности. Кроме того по итогам прошедшей сессии сформировалась разворотная свечная формация «доджи». Однако взгляд на бумаги по-прежнему положительный. Весь потенциал роста пока еще не реализован. В связи с этим по-прежнему предпочтительней работать от покупок.

Таким образом, есть вероятность, что рынок даст возможность зайти в лонг при снижении котировок. Согласно классической теории Фибоначчи, ближайшая граница коррекции находится возле отметки 2440. Думаю, что открывать либо добавлять спекулятивную краткосрочную длинную позицию выше этой отметки не стоит. Однако все же я пока воздержусь от определения точки входа и подожду следующей недели.

Что касается целей роста, то часть спекулятивной краткосрочной длинной позиции можно зафиксировать в диапазоне 2530-2550, следующая значимая цель находится возле отметки 2580. Но если вы рассчитываете держать акции в долгосрочном периоде, то спешить не стоит, так как потенциал роста у Лукойла намного больше.

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


ГМК Норильский Никель: Придется дождаться раскрытия утомительного боковика

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около отметки 9720 руб., прибавляя 1,45% по отношению к предыдущему уровню закрытия. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали ждать начало реализации двух предложенных сценариев. К сожалению, с тех пор акции лишь продолжили консолидироваться в боковом формате, так что опять приходится просто ждать и смотреть на происходящее со стороны. С этим ничего поделать нельзя, так как никаких устойчивых тенденций в бумагах не формируется. Общая техническая картина в последнее время практически никаким образом не меняется.

Еще раз повторю, что сейчас у нас все также есть два варианта развития событий, в рамках которых планируется предпринимать активные действий. Об отмене каких-либо перспектив роста можно будет говорить в случае спуска ниже области 9240. При таком варианте далее почти наверняка будет пробит долгосрочный up-тренд, который четко виден на недельном таймфрейме. Сейчас граница как раз проходит около уровня 9200. Далее на отметке 9000 лежит важный горизонтальный уровень поддержки, от которого акции уже несколько раз отскакивали в 2015 году, но при очередной атаке этот рубеж, скорее всего, уже не выдержит.

Сегодня трендовые индикатор и в частности скользящие средние на часовом и 4-часовом таймфреймах все еще двигаются вбок, не давая четких сигналов. Кривая RSI на всех исследуемых таймфреймах находится вне зон перекупленности/перепроданности. Признаков четких бычьих дивергенций на осцилляторах также пока не обнаружено.

Что касается восходящего сценария, то о нем речь будет идти в случае преодоления района сопротивления 9890-9920. Это может вызвать ускорение восходящей тенденции. При начале реализации этого варианта далее можно будет передвинуть целевую область в район 10150-10200. Напомню, что здесь остался незакрытый дивидендный гэп от 24 сентября.

Пока же обозначенные выше сценарии не начали отрабатываться, придется просто смотреть на происходящее в бумагах Норильского Никеля со стороны.

Среди прочего отметим, что Совет директоров компании 9 ноября рассмотрит рекомендации по размеру дивидендов по итогам 9 месяцев 2015 года. По мнению аналитика ФГ БКС Олега Петропавловского, можно ожидать выплаты в размере $3,3 на акцию (около $520 млн суммарно). Это максимум, исходя из прогнозов по EBITDA III квартала. Норникель сохранит осторожность, с учетом текущего состояния рынков цветных металлов и платиноидов, считает аналитик БКС.

Кроме того, сегодняшний рост в акциях был спровоцирован сообщением о том, что компания продолжит программу выкупа собственных акций. Итоговый объем байбэка зависит от динамики бумаг. То есть на долгосрочном горизонте Норникель защищен от мощного down-тренда со стороны собственного спроса на акции. Поэтому и наши потенциальные цели для сценария пробоя ключевых поддержек выставляются совсем недалеко.

Торговая рекомендация 1: Лонг в случае роста выше 9920, цель 10150-10200, стоп 1-1,5%

Торговая рекомендация 2: Шорт в случае спуска ниже 9240, стоп 1,5%, цель 8850-8800

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


ГАЗПРОМ: Выставляем стоп на случай продолжения роста

На текущий момент бумага торгуется около значения 141,85, прибавляя с открытия 0,65%. Индекс ММВБ прибавляет 0,56%. Нефть Brent находится у отметки $48,34 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,02%.

С момента нашей прошлой рекомендации произошли важные изменения. А именно индекс ММВБ преодолел полугодовые максимумы. Правда, уверенного закрепления с проверкой пробитого экстремума пока не было. Тем не менее, это серьезный знак для прикрытия коротких позиций. Правда тот факт, что акции Газпрома в целом смотрятся хуже рынка, не дает поддержки и в намерении покупать акции. В этом плане лучше присмотреться к другим более перспективным активам.

Вчера акция оттолкнулась от 262 скользящей средней, которая пока указывает на нисходящую среднесрочную тенденцию. Сегодня покупатели снова пытаются преодолеть важный барьер. Исходя из рисков продолжения роста индекса ММВБ, а соответственно и Газпрома в область 150 рублей, целесообразно будет установить стоп на 143 рубля, чуть выше вчерашнего максимума. Если же акция продолжит коррекцию, можно посоветовать закрыть оставшуюся часть позиции в области 140 и 139 рублей. В прошлую пятницу мы рекомендовали зафиксировать часть прибыли около верхней границы нисходящего канала, которая оказывала достаточно сильную поддержку котировкам.

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций


Торговый план:

Держим шорт от 140. Стоп на 143 рубля.

Аэрофлот: Покупаем при снижении

Недавно вышла новость о планах Межгосударственного авиационного комитета (МАК) запретить полеты Boeing 737. Самолетный парк Группы «Аэрофлот» насчитывает 42 таких самолета, включая весь флот Победы.

Однако, по мнению аналитиков ФГ БКС данный сценарий маловероятен, так как тогда в российской гражданской авиации наступит хаос, который власти пытались избежать при банкротстве Трансаэро.

В данный момент взгляд на бумаги компании положительный, а потенциал для роста достаточно большой. В таком случае можно использовать возможное временное снижение котировок для открытия либо увеличения длинных позиций.

Рекомендую поделить желаемый объем покупки на несколько частей. Ближайшая поддержка находится на уровне 50 руб. Часть позиции можно открыть при снижении цены к этой отметке, например в диапазоне 50-51 руб. Если же акции провалятся ниже, то докупиться можно возле очередного уровня поддержки 46 руб.

Ближайшей целью роста является отметка 55 руб. В случае ее преодоления котировки могут направиться к очередному значимому уровню 60 руб. Открытую позицию можно поделить на несколько частей и закрывать их по мере достижения целей.

Тем не менее, если полеты Boeing 737 все же будут запрещены, из рынка лучше выйти по рыночной цене.

В пользу небольшой коррекции вниз также выступают показания RSI. Кривая осциллятора пересекла уровень перекупленности. В то же время трендовые индикаторы скользящие средние поддерживают позитивный сценарий.

Торговый план:

Рассматриваю лонг от 51 с целью 54-55 и потенциалом на 59-60. Стоп-лосс на 45

Обзор: Иностранные деньги уходят из российских акций

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270567 обязательна
Условия использования материалов