Российский фондовый рынок в четверг-пятницу скорректировался вниз

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

В пятницу фондовые рынки развитых стран пытались скорректироваться, правда не очень успешно (EuroTOP100: +0,1%; FTSE100: -0,2%; САС40: +0,1%; SnP500: 0%; NASDAQ Composite: +0,3%), на сильной статистике по занятости в США, заставляющей ждать скорого повышения ставки ФРС: число новых рабочих мест в Штатах увеличилось на 271 тыс., уровень безработицы упал до 5%, минимума с апреля 2008 г.; ускорились и темпы роста зарплат (+0,4% м/м против ожидавшихся +0,2% м/м). Однако корпоративные новости, спрос в финсекторе и слабый евро (подтолкнувший к росту экспортеров в Европе и, как следствие, немецкий DAX: +0,9%) оказали поддержку рынкам, несмотря на отрицательную динамику товарных рынков. По итогам недели ключевые рынки акций Европы и США показали рост в пределах 0,9%-1,8%.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в пятницу пытался расти в первой половине торгов, но негативная внешняя конъюнктура (снижение нефтяных котировок ниже 48 долл./барр и укрепление доллара, в первую очередь, к фунту и евро) на фоне сильной статистики по рынку труда в США побудили краткосрочных инвесторов начать фиксацию прибыли по большинству ликвидных бумаг перед выходными; в результате индекс ММВБ снизился на 0,7%. Торговая активность снизилась (-10% к среднему за месяц). На фоне слабого рубля и повышения страновой премии хуже рынка смотрелись акции Сбербанка (оа: -1,5%; па: -2,6%) и «фишки» электроэнергетики (Русгидро: -3,8%; Интер РАО: -1,7%; Россети: -1,7%), за исключением по-прежнему пользующегося спросом Мосэнерго (+1,9%), отыгрывающего идею возможной консолидации активов ГЭХ и КЭСа. В нефтегазовом секторе была зафиксирована разнонаправленная динамика: вновь росли Лукойл (+0,9%), а также Башнефть (+1,0%) и Татнефть (+0,6%) при отрицательной динамике Газпрома (-2,3%) и Роснефти (-1,9%). В металлургах отметим положительную реакцию котировок ММК (+0,8%) на неплохую финотчетность, попытку восстановления котировок РусАла (+1,5%), ВСМПО-Ависма (+1,2%) и остаточный спрос в уходящих с рынка бумагах Polyus Gold (+8,5%); снижение испытали, вслед за ценами на металлы, прочие бумаги во главе с Мечелом (-2,1%) и Полиметаллом (-2,1%). Из растущих секторов отметим акции потребительских компаний во главе с продолжающей переоцениваться «вверх» ГК Черкизово (+5,2%) и Аптеками 36.6 (+1,9%); «фишки» сегмента показали разнонаправленную динамику по итогам дня (Магнит: +0,2%; М.Видео: -0,8%; Дикси: -1,7%). Из прочих бумаг выделим рост НМТП (+4,2%), Яндекса (+1,5%) и ЛСР (+2,1%), а также продолжившееся ралли в Уралсибе (+87,7%) и покупку в Иркуте (+4,4%), - котировки последнего обновили максимумы с мая. Из аутсайдеров дня - скорректировавшийся Ростелеком (-2,8%) и ПИК (-1,7%).

Товарные рынки

Для нефти Brent картина складывается в целом неблагоприятно: здесь выделим и усилившиеся ожидания повышения ставки ФРС уже в декабре (после сильной пятничной статистики по рынку труда), и слабую статистику по импорту нефти Китаем (снижение на 8,8% за месяц – до 6,2 млн барр./день), и новости по трубопроводу Keystone (отмена его строительства означает сохранение затоваривания в США). Текущая неделя будет насыщена статистикой по Китаю и США. Мы видим риски для снижения нефти ниже 46 долл./барр. в случае выхода неблагоприятной статистики, тем не менее, пока ожидаем консолидацию в районе 48 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций к концу недели усилились ожидания повышения долларовых ставок в ближайшие месяцы, что стало следствием сильных данных по рынку труда, представленных в пятницу. На этом фоне рост на рынках DM замедлился, а на EM и товарных рынках усилился негативный импульс. Параллельно с этим наблюдались активизация роста доходностей вдоль всей кривой UST, а также распродажи в золоте вследствие укрепления индекса DXY до максимумов с апреля. На текущей неделе мы увидим очередную порцию значимой статистики, позволяющей оценить состояние экономики КНР, а также ценовые тренды в развитых странах (отсутствие инфляции и резкое замедление китайской экономики стали основными причинами решения ФРС повременить с повышением ставок на сентябрьском заседании). Так, во вторник среду будут представлены данные по Китаю (промпроизводство, ИПЦ, розничные продажи), а в конце недели выйдут данные по США (розн. продажи, индекс Мичигана) и оценки ВВП и инфляции стран еврозоны.

Российский фондовый рынок в четверг-пятницу скорректировался вниз после теста восьмимесячных максимумов по индексу ММВБ под грузом неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков и желания зафиксировать прибыль по результатам последней недели. Сегодня утром на мировых рынках прослеживается некоторое улучшение настроений, что может позволить отечественным биржевым индексам начать неделю повышением. В первую очередь следует отметить стабилизацию нефтяного рынка, последовавшую после озвученного министром нефти ОАЭ прогноза о постепенном восстановлении цен в следующем году. Вместе с тем, возможности для органического роста рынка исчерпаны, поэтому чувствительность к колебаниям цен на нефть на текущей неделе может возрасти. При неблагоприятном развитии ситуации мы видим риски сползания индекса ММВБ в область поддержки 1735-1745 пунктов, при этом рост цен на нефть выше 50 долл./барр. поможет рублевому индикатору вернуться к максимумам середины прошлой недели.

Корпоративные новости

Выручка Вымпелкома в III квартале снизилась на 1%, до 72,4 млрд рублей, EBITDA - на 5%

Выручка Вымпелком в III квартале 2015 года сократилась на 1%, до 72,4 млрд рублей, следует из сообщения Vimpelcom Ltd., материнского холдинга компании. Показатель EBITDA российской "дочки" Vimpelcom составил 28,5 млрд рублей, что на 5% меньше, чем в III квартале прошлого года.

Группа ММК в III квартале снизила EBITDA на 12,8%, до $430 млн

Группа ММК в III квартале 2015 года сократила EBITDA по МСФО на 12,8% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий квартал - до $430 млн, сообщила компания. Маржа по EBITDA составила 28,6% против 30% кварталом ранее. Выручка группы в отчетном снизилась на 8,7%, до $1,502 млрд. Чистая прибыль ММК в июле-сентябре упала на 71,3% и составила $78 млн.

Уралкалий может снизить план продаж в IV квартале на 300 тыс. тонн

Уралкалий готов снизить план продаж в 4-м квартале 2015 года с учетом избытка предложения на мировом рынке, ожидая роста спроса на калийные удобрения в будущем году. "Мы внимательно следим за изменениями ситуации на рынке и в настоящее время рассматриваем возможность сократить план продаж примерно на 300 тыс. тонн в 4-м квартале", - сообщил агентству Bloomberg директор по продажам и маркетингу компании Владислав Лян.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270684 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников