Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | NZD|CAD | AUD|NZD

Товарные валюты: кто кого?

17 ноября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63795
Открываем и наращиваем позиции по NZD/CAD и AUD/NZD в зависимости от результатов аукциона GDT

Продолжение пике цен на активы товарного рынка не позволяет «быкам» по AUD, NZD и CAD развернуться. Мало того, что сокращается стоимостная оценка экспорта, так еще и склонность инвесторов к риску падает на фоне взрывов в Париже и авиаударов Франции по запрещенному в РФ Исламскому государству. Первые две из вышеприведенных валют являются наиболее доходными среди всех денежных единиц G10, а для «луни» снижение аппетита к риску создает проблемы из-за сокращения возможности финансирования отрицательного сальдо счета текущих операций. Экономики Австралии и Новой Зеландии растут ниже долгосрочного тренда, в то время как Канада и вовсе находится в рецессии. При этом условия торговли быстрее всех ухудшаются на Зеленом континенте. Вроде бы при таком раскладе лучше всех себя должен чувствовать «киви», однако с начала года именно он является главным аутсайдером G10, в то время как «австралиец», напротив, завершил прошлую в статусе одного из лидеров, а «канадец» чувствует себя уверенно даже на фоне сильного гринбека и обвала Brent и WTI. Парадокс?

Динамика ВВП и условий торговли

Товарные валюты: кто кого?

Источник: BofA Merrill Lynch.

Обвал цен на медь и золото до летнего дна на 6,5% и 5,5% соответственно вкупе с падением цен на железную руду ниже психологически важной отметки $50 за тонну, казалось бы, должны были сделать позиции «оззи» безнадежными. Тем не менее экономика Австралии оказалось более диверсифицированной, чем от нее ожидали. Об этом говорит неожиданный рост занятости в январе-октябре и падение октябрьской безработицы до отметки 5,9% при прогнозах в 6,2%. Это дает основания Резервному банку взять курс на удержание cash rate на прежнем уровне в 2%.

Не особенно беспокоит курс «луни» и официальную Оттаву. По мнению министра финансов Билла Морно, девальвация приводит к улучшению позиций экспортеров, одновременно создавая проблемы при покупке оборудования из-за рубежа. В связи с этим правительство не видит необходимости вмешиваться в события, происходящие на валютном рынке. Полагаю, что фактор роста запасов нефти в странах ОСЭР до 3 млрд баррелей уже учтен в котировках Brent и WTI, а эффект от усиления геополитической напряженности будет временным, что создает предпосылки для отскока «канадца». К тому же прогнозы BoC предполагают, что рецессия, имевшая место в январе-июне, должна была закончиться к октябрю, после чего экономика перейдет к U-образному восстановлению.

Новозеландский доллар, несмотря на лучшую динамику условий торговли и ВВП, напротив, не может чувствовать себя спокойно. RBNZ нацелен на продолжение цикла монетарной экспансии, явно обескураженный неудачей 2014-го, когда повышение cash rate вогнало экономику в ступор. Цены на молоко готовы вернуться к нисходящему тренду, а базовые розничные продажи в 3-м квартале (+1%) недотянули до прогнозов (+1,4% кв/кв). В такой ситуации продолжение пике индекса GDT на аукционе 17 ноября станет поводом для наращивания длинных позиций по AUD/NZD с таргетом на 1,11-1,12 и формирования шортов по NZD/CAD с целевым ориентиром на 0,84

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271444