World crisis | Периодика

Как Егишянц ГУЛАГ похвалил

19 ноября 2015  Источник http://worldcrisis.ru/

В последнем «Обзоре мировых рынков за 7 - 13 ноября 2015 года» Сергея Егишянца есть такой пассаж:

«После предыдущего обзора нас спросили, что за "жуткие идеи оппозиционных экономистов" имелись в виду – отвечаем: речь о нашумевшей идее напечатать денег для развития экономики РФ. На возражения об инфляции обычно отвечают – мол, с чего, ведь деньги пойдут на конкретные проекты: т.е. вырастет не только денежная, но и товарная масса – значит, никакой инфляции. Увы, это бред – даже если оставить в стороне нереалистичность самой идеи "строгого контроля": для этого нужно сменить систему (в текущей квазифеодальной всё делается за мзду) – а эта мысль, как ясно из вышесказанного, есть "подрыв конституционного строя". Но и без этого – неужто не ясно, что выделение денег и появление товаров отстоят друг от друга во времени, причём изрядно?

Печатаем под стройку завода: наняли рабочих (они получили зарплату), купили стройматериалы и оборудование (зарплаты сотрудников фирм-продавцов). Все они понесут деньги в магазины – где товаров пока столько же (завод ещё не построен!): итог? – рост цен. Добавочный бетон для строек, станки, металлы тоже с неба не упадут: надо и для них строить завод – с теми же инфляционными последствиями при эмиссионном финансировании. Итак, в первый же год рост цен сделает проект много дороже – и придётся печатать ещё больше: инфляционная спираль раскрутится вовсю. Так вместо процветания выйдет "боливарианский социализм XXII века" со всеми его прелестями – от дефицита туалетной бумаги до запрета считать CPI. В прожекте глухо говорится о "контроле расходов выделенных денег", но он не поможет – надо исключить всякие потребительские траты, т.е. заставить работать "за трудодни": ну так и напишите – "для реализации плана нужен ГУЛАГ"…


Г-н Егишянц, не осознавая этого, признал очевидный факт: при монетаризме строить завод невозможно, хотя есть рабочие, цемент, хлеб, энергия и прочее. Но нет крашеной бумаги. А при ГУЛАГе можно. Вопрос, какой порядок прогрессивнее: тот, при котором можно строить завод, или тот, при котором это невозможно?

Забавно, но Егишянц почти дословно повторил суть разговора, который у меня имел место с одним монетаристом двадцать лет назад. Подробности той истории выходят за тематику сайта, но кому любопытно см. http://svprez.eu5.org

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271841