Инвесторы на российском фондовом рынке предпочли воздержаться от активных операций в преддверии предстоящих событий, что вылилось в отсутствие единой динамики акций

На вторую половину недели выпал целый ряд ключевых мероприятий, ключевым из которых для российского рынка станет собрание членов ОПЕК, которое пройдет в пятницу. При этом котировки нефти оказались под давлением перед заседанием ОПЕК и большую часть демонстрировали отрицательную динамику. Под конец торговой сессии вера был опубликован еженедельный отчет Минэнерго США об уровне добычи и запасах нефти. Так, добыча за неделю выросла на 37тыс./сут., а запасы нефти увеличились на 1,2 млн барр. при ожидании снижения на 0,8 млн барр. Данная новость станет еще одним поводом для сохранения цена на нефть ниже 44 долл./барр. Заметно хуже рынка торговались акции Аэрофлота (-5,2%), которые, впрочем, укрепились на 13%. Поэтому данное падение может быть вызвано и коррекцией, а также желанием инвесторов зафиксировать прибыль. Обратная ситуация наблюдалась в акциях Э.ОН Россия (+1,4%).

Вчерашнее выступление Джаннет Йеллен указывает на почти 100%-ую вероятность повышения ставки ФРС 16 декабря, это впечатлени еможет быть закреплено сегодняшним ее выступлением перед Конгрессом. Сегодня же пройдет заседание ЕЦБ, по итогам которого могут быть объявлены новые стимулирующие меры. Все это вероятно приведет к существенному росту волатильности фондовых рынков. На российский рынок негативное влияние окажет падение котировк нефти, которое может ускориться в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК.

Основные события

Одновременный рост запасов нефти и дистиллятов и рост добычи не оставляют шансов нефти на рост в ближайшей перспективе

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 1177 тыс. барр., ожидалось падение на 679 тыс. барр. Запасы дистиллятов выросли на 3051 тыс. барр. при ожиданиях роста на 400 тыс. бырр. Среднесуточная добыча в США по данным Минэнерго выросла на прошлой неделе на 37 тб/д. Пока же снижение объемов бурения компенсируется ростом его эффективности. Это может привести к пересмотру прогнозов снижения добычи в США в долгосрочной перспективе и оказать крайне негативное влияние на котировки нефти. Не будут способствовать росту котировок в краткосрочной перспективе и ожидания заседания ОПЕК 4 декабря, повышения ставки ФРС 16 декабря (тем более вероятное после вчерашнего выступления Дж. Йеллен) и выхода на рынок иранской нефти в начале 2016 г.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273169 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!