Пушкарев Дмитрий 2Trade | Акции

Тусовка массовки

4 декабря 2015  Источник http://2trade.ru/

Российский рынок акций вчера попытался удержаться близи достигнутых уровней поддержки, по РТС это примерно 825 пунктов, однако интересными вчерашние торги не назовешь. Внимание игроков было приковано к заседанию ФРС и что там намекнут ее члены, а точнее, Йелен. Намек прозвучал на повышение ставки ФРС уже 16 декабря, в следствие чего на мировых рынках было замечено некое возбуждение, которое впрочем так же быстро прошло как и началось. А вот формальное сборище функционеров ЕЦБ рынок вообще пропустил мимо ушей, ибо всем итак понятно, где принимаются решения. Эффектная, но не эффективная тусовка европейской массовки особо на картинку и суть происходящего не влияет.
Итак, ФРС. Повышение ставки означает только одно: мы денег-то влили, но что дальше – не знаем. А во всем виновата Россия, которая подговаривает страны с неустойчивой психикой (в переводе БРИКС) отказаться от доллара, в результате чего ему одна дорога – на родину. На родине с такой кучей долговых обязательств разбираться не хотят, так как нет там столько товаров и услуг, а куда еще пристроить долларов массу пока решений нет – ибо освоение Луны проходит крайне медленно. Кстати, здесь тоже виноваты русские, предложившие американцам летать туда с помощью батута, а уж никак не на российских ракетах.
На открытие сегодня вроде бы подпрыгнувшая до 44,60 Брент, однако продаваемая с утра довольно активно, уже в районе 43,80 долларов за баррель. Фактор негативный. Поддержки вроде неплохие, но внешний фон слабый и медведи могут ощутить дополнительные стимулы к продажам, тем более, что фьючерс на индекс SnP500 накануне в основном продавали. Сессию они закрыли формальным отскоком, но по факту уровень 2056 п.п. пока к покупкам не располагает.
В преддверии выходных мы не ожидаем активного развития событий. Рынки капиталов сегодня находятся в некоем осмыслении вчерашнего заседания ФРС, на котором по сути ничего нового сказано не было, что означает отсутствие четкого понимания что же делать американским властям дальше. Кстати, хаотичное разбрасывание высокоточных, но не точных бомб по неугодным режимам уже не помогают, ибо есть теперь кому заступиться.
Учитывая всю эту текущую и среднесрочную неразбериху с потоками ликвидности, мы рекомендуем сегодня крупно не работать, процентов десять от позиции для поддержания формы будет вполне достаточно. Остальное приберечь на более внятные сигналы с рынков, коим будет считаться возросшие объемы возле достигнутых уровней. При пробитии их на возросшем объеме стоит рассматривать ситуацию на продолжение игры вниз, при сборе стопов лонгистов и последующем отскоке – присматриваться к покупкам. Для индекса РТС в цифрах, это будет означать сквиз на 810п.п. с отскоком на 840п.п.(вряд ли сегодня днем), а для игры вниз – плавное сползание к 820 с закреплением и последующим, равномерно распределенным давлением по всему спектру ликвидных инструментов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273277