Под ОПЕКой саудитов: Эр-Рияд пытается задержать эру нефти

Вчерашняя информация Bloomberg со ссылкой на одного из участников заседания стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о намерениях картеля повысить квоты на 1,5 млн баррелей нефти в день не подтвердилась. В тексте итогового коммюнике квоты не упоминались вовсе, а генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри позднее заявил, что было решено оставить квоты на текущем уровне.

Главный аналитик Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» Александр Епишов считает, что подобное решение — это четкий сигнал мировому рынки нефти и мировой экономике. Саудовская Аравия как ключевой игрок ОПЕК, как страна, которая является «первой скрипкой» в картеле по прежнему придерживается своей долгосрочной стратегии, заключающейся в том, чтобы попытаться удержать имеющуюся долю рынка.

«Если США, хотя уже прошел год, не снижают уровень добычи, а даже немного его повысили, то может быть к лету-осени все изменится, потому что пока США продолжают финансирование этой отрасли. Да и сами эти компании за предыдущие годы накопили запас ликвидности. Саудовская Аравия выбрала оптимальный путь для себя, который единственный позволяет ей как-то выживать. Я скажу больше, когда говорят, что Саудовская Аравия борется со сланцевой нефтью США, или с Россией, на самом деле все не так. Саудиты борются со временем, они стремятся задержать эру нефти, поскольку в современной экономике, нефть уже теряет свою значимость», — считает Епишов.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, зеленая энергетика как альтернатива углеводородам на данный момент утопия. «Нам не нужно вытеснять нефть и газ, нам нужно их дополнить, чтобы лет через 50 может быть у нас было 15% электроэнергетики от ветрогенераторов, от солнечной энергии и от биотоплива. Но в действительности та кризисная ситуация, которая в мировой экономике имеет место, она провоцирует революцию в энергетике», — считает эксперт.

Как считает Дмитрий Лукомский из компании «Рентехно», однозначно вопрос перехода к альтернативным источникам энергии очень важен и, причем степень этой важности даже порой перекрывает инвестиционную привлекательность таких проектов. В мире все больше делают упор на универсальный вид энергии, который мог бы быть применен в различных сферах. В данном случае как раз производство электрической энергии из возобновляемых источников энергии является универсальным топливом, которое имеет множество сфер применения.

«Что касается инвестиционной привлекательности, то она достаточно разная, многое зависит от конкретного региона планеты. Если сравнивать со стоимостью сегодняшней электроэнергии, выработанной из традиционных источников энергии, то инвестпривлекательность альтернативной энергетики есть, но она не сильно велика. Возврат инвестиций при самых хороших раскладах происходит в период от 5 до 10 лет. Но если сравнивать затраты на ввод в эксплуатацию традиционных мощностей, то мне кажется, что со временем альтернативная энергетика будет выигрывать. Все-таки технологии постоянно совершенствуется, капитальные затраты на единицу основной мощности снижаются и соответственно этим подстегивается развитие отрасли», — прогнозирует будущее после энергетической революции эксперт.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273443 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников