Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Металлы | Gold (XAU/USD)

Бери пример с Китая — вложись в золотой ETF!

12 декабря 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64732
Падение котировок к $1000-1045 за унцию следует использовать для покупок ETF на физическое золото

В то время как физическое золото не перестает течь с Запада на Восток, «бумажное» предпочитает консолидироваться в преддверии исторического заседания FOMC. Судя по динамике золотовалютных резервов, Китай в ноябре приобрел 21 тонну, достигнув тем самым максимального объема за весь период ведения учета. В июле стремящаяся к тому, чтобы МВФ добавил юань в список резервных валют, Поднебесная сообщила, что с 2009-го увеличила резервы на 57%, а затем ежемесячно стала раскрывать информацию об их стоимостной оценке. В результате широкой публике стало известно, что в июле покупки составили 19, в августе 16, в сентябре 15, в октябре 14 тонн. Очевидно, что Пекин делает ставку на долгосрочную перспективу и не обращает внимания, что на среднесрочном горизонте инвестирования котировки XAU/USD вполне способны опуститься к $1000 за унцию. Приблизительно то же самое делают Россия и Казахстан.

На Западе совсем иная картина. Запасы золотых ETF до 9 декабря сокращались на протяжении более чем полумесяца, что стало самым затяжным периодом оттока с середины года. Их величина оценивается в 1465,4 тонны, что является самым низким показателем за последние шесть лет. Вместе с тем Citi отмечает, что процесс начинает замедляться: за три года инвесторы изъяли из специализированных биржевых фондов около $30 млрд, при этом 85-90% оттока имело место с января 2013-го до ноября 2014-го. Речь идет о 870 тоннах, в то время как с начала текущего года зафиксировано лишь 148 тонн. Вполне возможно, что в следующем году фонды получат приток, что расценивается Citi как «бычий» фактор для XAU/USD. На мой взгляд, инвесторы реагируют на динамику цен на «бумажное» золото, прежде чем принять решение по поводу дальнейшей судьбы находящихся в их распоряжении продуктов ETF. К тому же отсутствие реакции XAU/USD на информацию об ускорении объема закупок драгметалла Китаем говорит о том, что главным драйвером изменения котировок анализируемого актива является отнюдь не конъюнктура рынка физического металла.

Инвесторы по-прежнему не уверены в ФРС. По мнению экспертов Reuters, с момента первого повышения ставки по федеральным фондам до момента продолжения цикла монетарной рестрикции пройдет от трех месяцев до полугода. Это означает, что Федрезерв второй раз прибегнет к повышению ставки лишь в марте-июне будущего года и создает предпосылки для коррекции по долларовым парам. В то же время эффект низкой базы и теплая погода зимой 2015-2016 года могут привести к резкому взлету ВВП США. В результате ужесточение денежно-кредитной политики пойдет быстрее, чем ожидают рынки. На мой взгляд, золото способно продолжить рост в направлении $1120 и $1160 за унцию в случае «голубиной» риторики FOMC 16 декабря, однако улучшение состояния экономики США вернет на рынок «медведей» и заставит котировки XAU/USD опуститься к области $1000-1040. Инвесторам, использующим драгметалл в качестве инструмента диверсификации портфеля, рекомендую обратить внимание на возможность покупок ETF на физическое золото от текущих уровней или на снижении котировок. Проще говоря, советую взять на вооружение тактику PBOC.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273909