17 принципов управления капиталом

12 декабря 2015 utmagazine | MM / Риски
Трейдеры проявляют повышенный интерес к правилам управления капиталом. Хорошей новостью для них станет сообщение о том, что в большинстве случаев управлять капиталом можно, опираясь на простой здравый смысл, а не на сложные научные выкладки. Ниже рассмотрим несколько общих рекомендаций, которые помогут вам достичь долгосрочного успеха в торговле.

Риск на сделкуРискуйте только небольшим процентом от баланса вашего счета в каждой сделке. Предпочтительно - не более 2% от стоимости вашего портфеля.

Ограничьте суммарный риск вашего портфеля максимум до 20%. Другими словами, если бы все ваши позиции закрылись по стопу одновременно, у вас все равно осталось бы 80% от депозита на начало неудачной торговой сессии.

Поддерживайте отношение прибыли к риску в ваших сделках на уровне не менее 2:1, а лучше - 3:1 и выше. Другими словами, если ваш риск в каждой сделке составляет 1 пункт, то вы должны зарабатывать, в среднем, не менее 2 пунктов.

Реалистично оценивайте уровень риска, который нужно принять, чтобы торговать на конкретном рынке. Например, не обманывайте себя, полагая, что ваш риск совсем невелик, если вы торгуете позиционно (перенося позицию через ночь) взмывшую ввысь акцию технологической компании или высоко капитализированный и волатильный актив, например, фьючерс SnP.

Поймите, какова волатильность того рынка, на котором вы торгуете, и соответственно адаптируйте свои позиции. То есть, на более волатильных акциях и фьючерсах открывайте позиции меньшего размера. Необходимо также учитывать, что волатильность постоянно меняется по мере разогрева или охлаждения рынка.

Поймите корреляцию позиций. Если вы взяли в лонг мазут, сырую нефть и неэтилированный бензин, то, на самом деле, у вас на руках не три позиции. Эти рынки настолько сильно коррелированы (т.е. их цены движутся практически одинаково), что фактически у вас на руках - одна позиция в энергетическом секторе, риск в которой втрое превышает риск в каждой отдельной позиции. Это все равно, что взять три контракта по нефти, три контракта по мазуту или три контракта по бензину.

Получив неожиданно большую прибыль, покройте хотя бы часть позиции. Если вам повезло поймать существенное движение за короткий промежуток времени, закройте часть позиции. Это особенно важно при краткосрочной торговле, когда крупные движения происходят редко.

Чем более активно вы торгуете, тем меньше должен быть ваш риск в каждой сделке. Очевидно, что если вы совершаете десятки сделок в день, то не можете позволить себе рисковать даже 2% в каждой сделке, иначе один по-настоящему плохой день может привести вас к банкротству. Долгосрочные трейдеры, которые совершают 3-4 сделки в год, могут рисковать даже 3-5% в одной сделке. Независимо от вашей активности, ограничивайте суммарный риск вашего портфеля максимум 20% (см. правило №2).

Убедитесь, что у вас достаточно средств для трейдинга. Грааля в торговле не существует. Но если бы он был, то, вероятно, это было бы наличие достаточных средств для торговли и принятие малых рисков. Эти принципы позволяют выжить и процветать на рынке. Многие успешные трейдеры в самом начале своей карьеры потерпели крах на своих небольших счетах. Только после того, как они приобрели достаточную капитализацию и начали принимать разумные риски, им удалось выжить в долгосрочной перспективе.

механическая торговая системаЭтот момент можно лучше всего проиллюстрировать на примере механических систем торговли (т.е. сигналы, генерируемые компьютером, который является 100% беспристрастным). Предположим, что историческая просадка системы составляет 10 000$. Вы с трудом насобирали эти деньги и приступили к торговле. Почти сразу же вы сталкиваетесь с серией убыточных сделок, которые уничтожают ваш счет. После этого система снова начинает работать, но вы лишь разочарованно наблюдаете за ней со стороны. Вы снова с трудом собираете необходимый минимум и опять приступаете к торговле по этой системе. И снова появляется просадка, которая вновь уничтожает ваш счет.

Ваша "неудача" была совершенно не связана с торговой системой. Она явилась исключительно результатом недостаточной капитализации. На самом деле, нужно быть готовым к "реальным" просадкам, т.е. закладывать двойной запас по отношению к тому, что показало тестирование на истории (и считать, что прибыль будет в два раза меньше той, что показало тестирование). В описанном примере нужно было запастись капиталом 20 000$, а лучше - даже больше. Если бы вы начали с суммы, в 3-5 раз превышающей историческую просадку (от 30 000$ до 50 000$), то смогли бы пересидеть просадки и заработать деньги.

Никогда не добавляйтесь и не усредняйтесь в убыточной позиции. Если оказываетесь неправы, примите это и выйдите из позиции. Два неправильных решения не составляют одного правильного.

Не используйте принцип пирамиды вообще или используйте его правильно. "Правильным" можно назвать добавление только в прибыльных позициях, когда первый вход - самый крупный. Другими словами, ваша позиция должна выглядеть, как настоящая пирамида. Например, если ваш обычный размер позиции составляет 1000 акций, то вы можете сначала взять 600, затем добавить 300 (если первая позиция показывает прибыль), а затем - еще 100, когда цена идет в вашем направлении. Кроме того, если вы все же используете принцип пирамиды, то позаботьтесь о том, чтобы суммарный риск вашей позиции соответствовал описанным ранее критериям (т.е. 2% на всю позицию, не более 20% от общей стоимости портфеля и т.п.).

Всегда держите открытым реальный стоповый ордер. "Мысленные" стопы не работают. Старайтесь, чтобы максимальные просадки на сделку находились в пределах 2%, в этом вам поможет заранее выставленный стоповый ордер.

С готовностью забирайте деньги, когда позиция идет в вашу сторону. Для начала, вполне подойдет отношение прибыли к риску в размере 2 к 1. После того, как ваша прибыль превысила начальный риск, можно закрыть половину позиции и передвинуть стоп на оставшуюся часть на уровень безубытка. При переносе позиции через ночь вы таким образом можете обезопасить себя от гэпа и, в худшем случае, получить безубыточную сделку. При этом у вас остается потенциал получения прибыли на оставшуюся часть позиции.

Понимайте рынок, на котором торгуете. Это особенно важно при торговле деривативов (т.е. опционов и фьючерсов). Если на рынке акций очень много тикеров, каждый из которых имеет свой характер движения, то на фьючерсном рынке достаточно легко привыкнуть к нескольким инструментам изучив их особенности.

Старайтесь, чтобы максимальные просадки находились в пределах 20%. Все дело в том, что при более крупных просадках становится очень трудно, если не невозможно, полностью восстановить капитал. Сама по себе крупная просадка негативно сказывается на принятии торговых решений.

Будьте готовы остановить торговлю и провести переоценку рынка и своей методики, если столкнетесь с серией убыточных сделок. Рынок никуда от вас не уйдет. Лучше всего об этом сказал Ганн в своей книге Как зарабатывать на товарных рынках", опубликованной более 50 лет назад: "Когда у вас появляются 1-3 убыточных сделки, неважно - больших или маленьких, значит, что-то не в порядке с вами, а не с рынком. Возможно, сменился ваш тренд. В таких случаях лучшим решением будет изучение причин своих убыточных сделок. Помните, что, оставаясь вне рынка, вы никогда не потеряете деньги".

психологическое влияние убытковУчитывайте психологическое влияние убытков. В отличие от большинства других рассмотренных здесь приемов, данный принцип не может быть выражен количественно. Очевидно, что никому не нравится терять деньги. Но все реагируют на это по-разному. Нужно честно спросить себя: "Что произойдет, если я потеряю Х%? Скажется ли это материально на моем стиле жизни, моей семье или моем психологическом самочувствии?" Нужно быть готовым принять последствия срабатывания стопового ордера в любой или во всех своих сделках.

Вы должны абсолютно комфортно себя чувствовать с теми рисками, которые принимаете.

Главная идея этой статьи заключается в том, что управление капиталом не является сверхсложной наукой.

Оно сводится к пониманию размера риска, торговле в каждой позиции с риском, составляющим лишь небольшой процент, и поддержанию общего риска в пределах разумного. Хотя приведенный выше список нельзя считать полным, он поможет вам избежать большинства неприятностей. Те, кто хотят выжить и стать успешными трейдерами, изучают не только методы торговли, но и связанные с ними риски. Настоятельно рекомендую вам делать то же самое.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/16107-17-principov-upravleniya-kapitalom
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273968 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников