Задоя Глеб PROFIT Group | Обзор рынка

У рубля будет веселый Новый год

14 декабря 2015   Источник http://www.profitlt.ru/

Цены на нефть упали ниже 40 долларов за баррель, Банк России оставил ключевую ставку без изменений, а рубль при этом ушел на годовые минимумы. Именно эти события были ключевыми на прошедшей неделе. Чего ждут инвесторы в предстоящую пятидневку?

Цены на черное золото упали до минимальных значений с 2008 года после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти. На рынок продолжает оказывать давление дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке. И хотя, только 5 экспертов из 27, опрошенных Bloomberg, ожидают нефть ниже 50 долларов в 2016 году, котировки имеют все шансы в ближайшее время обновить 7-милетние минимумы. Эти риски, а также высокие инфляционные ожидания не позволили ЦБ понизить ключевую ставку в прошедшую пятницу. То, что Центробанк на 3-м заседании подряд оставит ставку без изменений было ожидаемо. Однако, участники рынка ожидали, что Эльвира Набиуллина может сказать что-то в поддержку российской валюты. Она же сказала, что прогнозы ЦБ относительно экономики, по сути, ухудшаются, а населению следует больше смотреть на инфляцию, а не курсы валюты. Цель по инфляции в 4% к 2018 году в силе.

В понедельник, в середине дня, курс доллара на ММВБ находится в районе 70 рублей 45 копеек, евро торгуется вблизи 77 рублей 20 копеек, индекс ММВБ просел до 1715 пунктов, а цена на смесь Brent находится на критическом значении 38 долларов за баррель.

Мы ранее предупреждали, что черное золото может упасть к 38 долларам. А если и этот рубеж не устоит, то нас ждет снижение в район 35 - 36 долларов за смесь Brent. Это может стать шоком для российского рынка, плотно завязанного на цены углеводородов. Что может стать поводом для ослабления нефтяных котировок? Мы считаем, что предстоящее заседание ФРС может стать поводом для этого события. Как считают многие инвесторы, Федрезерв может повысить ключевую процентную ставку, что приведет к росту американской валюты, и, как следствие, падению цен на ресурсы. Так что конец года может быть «веселым», а праздновать Новый год мы, вполне можем при курсе доллара и евро в районе 72 - 74 рублей и 80 рублей, соответственно. В этом случае, и правда, внутрення инфляция у населения выйдет на первый план, так как при таком курсе валюты о поездках зарубеж и покупках иностранных товаров большинство потребителей может забыть.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274071