США: закон об экспорте нефтяных излишков, которых нет

Нефтяная драма продолжается. Цепная реакция бездумных распродаж – явный признак присутствия спекулянтов в торговле международными нефтяными фьючерсами. По состоянию на 8:50 МСК нефть сорта Brent торгуется на минимальном уровне с 2004 года – $36,21 за баррель.

Нефтепроизводители по всему миру бьют тревогу. С рынка уходят не только альтернативные добытчики «чёрного золота» (расхожая фраза теперь звучит нарицательно; по данным Бейкер Хью,з на прошлой неделе число активных буровых установок в США неожиданно приостановило падение), но и вполне себе традиционные. Последний раз буквально на днях подобные комментарии прозвучали из уст Министра нефти Ирака Абдула Махди, который после встречи арабских стран-экспортеров нефти заявил, что цены находятся на «очень низком уровне» и должны возобновить рост, поскольку производители не способны работать при такой стоимости.

Возвращаясь к теме числа буровых установок в США, общий показатель их количества остался неизменным на уровне 709 единиц, однако при этом число установок на нефтяных месторождениях выросло с 524 до 541, что в полной мере было компенсировано падением установок на газовых месторождениях. Неприятной новостью, активно обсуждаемой в прессе по обе стороны океана, стали сообщения о снятии Конгрессом США действовавшего в течение 40 лет запрета на экспорт нефти из страны, хотя прямого негативного влияния на цены это событие, по мнению многих аналитиков (и мы — в их числе), не окажет. На самом деле, закон этот можно считать, скорее, рамочным. Инициатива его срочного принятия поступила около двух лет назад, когда цены на нефть были вблизи $100 за баррель, и при этом в США активно рос положительный энергобаланс за счёт активного ввода сланцевых и прочих альтернативных месторождений. Однако с тех пор нефть упала до нынешних низких уровней, и эти месторождения перестали быть рентабельными, а в месте с этим и ушёл в отрицательную зону и сам энергобаланс США. Иными словами, у США сейчас просто нет излишков нефти на экспорт. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе снятие запрета предполагает рост конкуренции на рынке.

По итогам прошедшей торговой недели, индексы, получившие было неожиданный и непонятный заряд бодрости от пресловутого решения Федрезерва, в конце её всё же скорректировались и закрыли отчётный период нейтрально: Dow Jones потерял 0.43%, SnP 500 — наоборот, прибавил микроскопические 0.13%, Nasdaq — продвинулся на едва заметные 0.17%.

В отраслевом разрезе секторы индекса SnP 500 за период 14-18 декабря показали смешанную динамику. Наибольшее снижение за это время показал сектор промышленных корпораций (-3,3%). Максимальный прирост зафиксировал сектор коммунального хозяйства (+3,4%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 17 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали мега-волатильные акции du Pont de Nemours (D, -12.50%). Лидером на сей раз стали акции Procter n Gamble (PG, +3.2%).

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275090 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!