Аналитики считают, что товарные рынки не достигнут дня до конца 2016 г.

21 декабря 2015 etfunds.ru | Товары
Сырьевой сектор, находящийся в спаде последние пять лет, беспомощно наблюдал на прошлой неделе, как Федеральная резервная система США подняла ставки, гарантировав ему дальнейшее движение вниз.

Цены на медь, кукурузу, золото и уголь, нефть, платину, соевые бобы и крупный рогатый скот страдают от избыточного предложения, слабого спроса и сильного доллара.

Ведущие добывающие компании мира, в том числе Freeport-McMoRan (FCX), Anglo-American (AAUKY) и Glencore заявили о сокращении производства, увольнениях и распродаже активов. Chevron (CVX), Exxon Mobil (XOM) и другие крупные нефтяные компании также срезали капитальные расходы.

Дисбаланс спроса и предложения

Для большинства сырьевых товаров достижение баланса спроса и предложение не ожидается, по крайней мере до конца 2016 г. И это произойдет в том случае, если слабая мировая экономика не прекратит рост.

Даже в ситуации, когда фундаментальные показатели выглядят лучше, инвесторы не склонны обольщаться.

Повышение ставок ФРС в среду дало дополнительный импульс роста доллара по сравнению с конкурирующими валютами.

Металлы отреагировали на это волатильно. Платина, например, выросла на 4% в среду, но упала в четверг на 3%, но восстановилась и завершила неделю в плюсе на 2,2%.

Thompson Reuters Core Commodity Index упал за неделю на 1,5%. Крупнейший по размеру активов под управлением, широко диверсифицированных товарный ETF PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund (DBC), за неделю упал на 1,98%, с начала года – на 28,08%.

"Технически все товарные позиции перепроданы, но фундаментально предложение превышает спрос," - заявил интервью IBD старший аналитик DTN Дарин Ньюсом.

Растущий доллар грозит сделать commodities дороже на мировых рынках, в том числе в Китае. Но это может увеличить предложение, стимулируя производство в странах, которые продают свою продукцию в обесцененных валютах.

Среди металлов цинк и никель, вероятно, имеют лучшие фундаментальные показатели, считает Барт Мелек, глава по сырьевым стратегиям в TD Securities.

"Мы ожидаем дефицит предложения обеих металлов, сказал он. - Тем не менее, видя, неопределенность спроса, сложно ожидать, что цены взлетят, исходя из фундаментальных факторов".

Неопределенность спроса в значительной степени включает ситуацию вокруг Китая, находящегося в процессе перехода от экспортно ориентированной модели развития, к экономике основанной на внутреннем спросе. Также росту рынка явно не способствует более слабое, чем ожидалось, восстановление американской экономики и непростая ситуация в Еврозоне.

Китайский фактор

Прежде всего, ненасытная промышленность Китая, способствовала росту сырьевых рынков, доведя их последнего циклического пика, даже в то время, когда США и Европа зализывали свои посткризисные раны.

Thompson Reuters Core Commodity Index достиг максимума в апреле 2011 г, когда предложение практически всех товарных позиций было ограниченным.

Добывающие компании увеличили инвестиции в расширение производства и разработку новых месторождений. Сланецевый бум в США начал набирать силу с применением новых технологий на нефтяных месторождениях, ранее показавших свою эффективность при добыче газа.

Между тем индекс доллара США начал расти с минимума в апреле 2011 г. А возросшее предложение меди, никеля, цинка и железной руды совпало с замедлением роста экономики Китая, с 10,6% в 2010 г. до 7,8% в 2012 г. и 6,9% в 3 кв. 2015 г.

В пятницу Thompson Reuters Core Commodity Index составил достиг 17267 пунктов – что на 53% ниже его многолетнего пика. Медь за это время упала на 54%, цены на железную руду рухнули на 75%.

Валюта и по сырьевым товарам

Отношение к производству начало меняться, говорит Филипп Гиббс, аналитик по металлам KeyBanc Capital Markets. Anglo American в этом месяце заявила, что увольняет 85 тыс. работников в ближайшие несколько лет. В сентябре Glencore сообщила, что закрывает свои медные рудники в Замбии и Демократической Республике Конго, снижая выпуск продукции на 400 тыс. тонн.

Некоторые сырьевые товары продолжили дорожать до и во время повышения процентных ставок ФРС, возможно, на ожиданиях, что валютные трейдеры загнали доллар слишком высоко. Вместо этого, по-видимому, рынки недооценили его потенциал роста.

"Вполне вероятно, что доллар будет продолжать укрепляться", - считает главный экономист CME Group Эрик Норланд.

Это плохая новость для сырьевого рынка, особенно тех товаров, которые котируются на мировом рынке в долларах - во главе с нефтью и золотом. В общем, металлы являются наиболее чувствительными к изменениям курса доллара, сельскохозяйственные товары немного меньше, а зависимость энергоносителей - где-то по середине.

Отскок в Китае под вопросом

Наиважнейший вопрос для сырьевого сектора - что будет происходить с Китаем. Некоторые аналитики говорят, что переход от производства к услугам, и количество построенных мостов, зданий и железных дорог говорит о снижении спроса в Китае на строительные и промышленные ресурсы по мере стабилизации экономики.

Импорт Китая достиг своего пика в 2013 г., но новые мощности уже вступали в строй внутри и за пределами страны. Китай начал экспорт как готового проката, так и коксующегося угля, усиливая перепроизводство на уже перенасыщенных глобальных рынках.

"Я не думаю, что спрос на них восстановиться, -говорит Гиббс. - Спрос на сталь достиг максимума".

Между тем потребность Китая в специализированных сталях и сплавах, вероятно, увеличится, по мере роста среднего класса. Но производители стали в целом, в том числе огромная сталелитейная отрасль Китая, скорее всего, на пороге значительной встряски, сказал Гиббс.

Она, вероятно, коснется добытчиков железной руды и коксующегося угля, которые уже начали сокращать производство, расходы и, во многих случаях, дивиденды.

Цены на коксующийся уголь упали с $300 в 2011 г. до $81 за тонну.

Средний класс поддержит спрос

Огромное население Китая и Индии обретают покупательную способность среднего класса, способного поддержать спрос на все без исключения сельскохозяйственные товары, а также более качественное жилье.

Все это указывает на увеличение спроса на целый спектр сырьевых товаров, начиная от кукурузы, меди и золота. Однако ускорение спроса наступит не завтра, считают аналитики.

Именно здесь снова растет конкуренция, считают аналитики. Южная Америка и США наращивают производство.

По мере роста индекс доллара поставки из США становятся менее привлекательными, а из Южной Америки - более выгодными.

Крупнейший ETF сельхозтоваров PowerShares DB Agriculture Fund (DBA) в этом году подешевел на 18,09%.

Платина и природный газ – потенциальные лидеры

Между тем старший экономист CME Group c Норланд считает, что в ближайшей перспективе, природный газ –который торгуется вблизи 20-летних минимумов, и чье состояние усугубляется теплой зимой - может быть готов к отскоку, благодаря сокращению добычи и началу экспорта сжиженного природного газа в следующем месяце из терминала Sabine Pass в Техасе. United States Natural Gas Fund LP (UNG) привязанный к стоимости фьючерсов на природный газ в США с начала года подешевел на 58%.

Он также выделяет платину, металл с сильным спросом со стороны автомобильной промышленности, производство которого снижается с 2006 г.

"Платина начинает торговать ниже себестоимости, - говорит Норланд. - Я думаю, что в относительном сравнении она может стать лидером роста рынка". Physical Platinum Shares (PPLT) с начала года упал на 29,15%.

Нефть: перспективы непредсказуемы

Нефть, в настоящее время являющаяся товаром с наиболее перенасыщенным рынком, и наиболее трудно поддается прогнозированию. Производство в США начинает замедляться. Но добыча в остальной части мира остается на высоких уровнях и предложение чрезвычайно высоко.

"У нас есть понимание того, где верхний ценовой диапазон, вероятно, находится около $55- $ 65 за баррель", сказал он. "Я думаю, что мы все еще пытаемся нащупать дно", - полагает Норланд.

Chevron, Royal Dutch Shell (RDSA), Exxon Mobil, ConocoPhillips (COP) и другие гранды сократили бюджеты капитальных расходов. Но при этом затраты падают и технологии добычи совершенствуются, и неясно, каковы планы по сокращению добычи.

United States Oil Fund (USO), инвестирующего в ближайшие фьючерсные нефтяные контракты на нефть WTI, с начала года упал на 47,64%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275127 обязательна
Условия использования материалов