Сибирский сюрприз: российские нефтяники продолжают наращивать добычу вопреки прогнозам

21 декабря 2015 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Участие России в борьбе за долю рынка, которая развернулась в этом году среди мировых экспортеров нефти, не предполагалось.

Тем не менее, темпы добычи нефти в России, занимающей третье место по объемам добычи в мире, оказались максимальными со времени распада СССР, что усугубило ситуацию на уже переполненном рынке и способствовало снижению цен до минимальных уровней с 2009 года.

Неожиданное изобилие нефти в России - результат не новой кремлевской кампании, а десятков случаев небольшого повышения производительности в целом по разросшемуся сектору. Даже в условиях падения цен на нефть, а также действия санкций США и Европейского союза, из-за которых компании лишились доступа к большому объему зарубежного финансирования и технологий, российским нефтедобытчикам удалось выжать дополнительные объемы на некоторых из старейших российских месторождениях. Они также запустили новые проекты, что компенсировало неуклонное снижение производительности месторождений Западной Сибири, богатейшего нефтяного региона страны.

В отличие от своих более крупных конкурентов - США нарастили добычу на 1,3 процента, Саудовская Аравия на 5,8 процента, - Россия за первые девять месяцев года повысила производство на 0,5 процента, свидетельствуют данные Citibank. При этом, проигнорировав в начале года призыв ОПЕК совместными усилиями поддержать цены за счет сокращения добычи, Россия не отстает от картеля в темпах добычи.

«Не знаю никого, кто мог предсказать, что в 2015 году Россия увеличит добычу, тем более до новых рекордных уровней», - сказал начальник отдела анализа мировых рынков сырья Citigroup Эдвард Морс. Еще в апреле о том, что Россия побьет рекорд, не знало даже правительство.

Бум Башнефти

А Михаил Ставский не удивился.

Первый вице-президент ПАО «Башнефть» по разведке и добыче с большим опытом работы на сибирских месторождениях говорит, что его инженерам удалось найти новую нефть на некоторых месторождениях, где в начале 1980-х он, еще будучи студентом, отрабатывал летнюю практику. В этом году Башнефть, которой принадлежат старейшие месторождения в России, является единственной компанией, обеспечившей максимальный вклад в прирост добычи, в основном благодаря экономичному введению в эксплуатацию новых участков на месторождениях, где добыча велась десятилетиями.

Также большой вклад в общероссийский прирост в этом году обеспечили несколько новых месторождений среднего размера, в частности Северэнергия на Ямале. Совладельцы ОАО «Новатэк» и ПАО «Газпромнефть» вложились в этот проект стоимостью $9,2 миллиарда, когда цены на нефть еще были высоки. Основная часть средств уже вложена, операционные расходы сейчас относительно невелики, и добыча газового конденсата, светлого и особо ценного сырья, в этом году увеличилась в пять раз.

Один побочный эффект снижения цен на нефть - 52-процентное падение рубля за последние два года - оказался на руку российским нефтедобывающим компаниям: их издержки в долларовом выражении сократились, поскольку 80-90 процентов их расходов являются рублевыми.

«Не могу сказать, при какой цене на нефть ситуация поменяется кардинально, - сказал Ставский. - Мы в свое время проходили и $9 за баррель, но добыча продолжалась. Если аналогичный сценарий повторится, мы ясно понимаем, что будем делать».

Устойчивый тренд?

Мало кто в отрасли ожидает, что Россия сможет поддерживать текущие темпы добычи больше, чем несколько лет. Повышение налогов и дефицит финансирования негативно отражаются на объемах разведочного бурения, сократившихся на 21 процент в этом году, и препятствуют реализации новых проектов, которые необходимы для замещения истощающихся зрелых месторождений.

«У роста производительности есть предел, и, возможно, сейчас мы находимся вблизи пика добычи», - сказал партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер.

Низкие котировки уже ударили по отдельным сегментам нефтяной отрасли РФ. При цене $40 за баррель, «возможно, у нас половину месторождений остановили бы, потому что тяжелая нефть, глубокие залежи, истощенные месторождения: все это не позволяет при цене $40-45 за баррель добывать, убыточно. Мы их прикрыли, ждем лучших времен», сказал председатель совета директоров АО НК «Русснефть» Михаил Гуцериев в интервью государственному телеканалу «Россия 24» в этом месяце.

Сравнительно высокие налоги на нефтянку, по сути, смягчили последствия падения цен для отрасли. Через НДПИ и экспортные пошлины правительство забирает практически все выше $30-$40 за баррель экспортной нефти, поэтому компании не чувствуют большого эффекта от падения цен, пока котировки не опускаются ниже этого уровня.

Башнефть, кроме того, выиграла от налоговых льгот для зрелых месторождений, хотя, по словам Ставского, этот момент не был решающим при выборе направлений для инвестиций. «Больше всего радует, что с начала года мы растем на 3 процента на зрелых месторождениях в Башкирии, самому старому из которых - 83 года, и на которых за все время их эксплуатации добыто уже более 1,7 миллиарда тонн (12,5 миллиарда баррелей) нефти», - сказал он.

Наследство советских времен

Башнефть и другие российские операторы месторождений в бассейне Волги, открытых в России в начале прошлого века в числе первых, пользуются недоработками советских времен, сказал он. "В советское время был тезис: «То, что сейчас не добудем, достанется нашим детям», - сказал он.

В итоге на многих месторождениях нефти много нетронутых запасов. В сотрудничестве с Schlumberger Ltd. Башнефть построила в Уфе высокотехнологичный Центр сопровождения бурения, который обеспечивает экспертную поддержку в режиме реального времени для получения потенциального дебита по скважине и снижения затрат, сказал Ставский.

Это позволило Башнефти увеличить дебит новых скважин в 20 раз по сравнению с прошлым опытом, сказал он. Насосы, сделанные по заказу компании в России - поэтому на них не распространяются санкции, - позволяют работать в скважинах малого диаметра, отметил он.

Компании наращивают бурение

Ради повышения объемов добычи компании всей отрасли наращивают эксплуатационное бурение. Хотя крупнейшие месторождения страны в Западной Сибири демонстрируют небольшой спад, новые проекты поменьше с запасом перекрывают его.

Нарастили добычу в том числе ООО «Иркутская нефтяная компания» в Сибири, а также Exxon Mobil Corp. и ее партнеры по проекту Сахалин-1 в Охотском море.

Новатэк начал в этом месяце качать нефть на Ярудейском месторождении в Заполярье. В начале декабря компания пообещала «быстро вывести» добычу на плановый уровень примерно в 3,5 миллиона тонн в год.

Хотя вклад Ярудейского составит лишь 0,7 процента всей российской нефтедобычи, этого может хватить, чтобы удержать ее на рекордном уровне, говорит нефтегазовый аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

«Этот год может завершиться с новым рекордом», - добавил Назаров.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275164 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников