Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Голубые фишки до конца года уже не интересны

22 декабря 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 21.12:
Индекс ММВБ понизился на 0,13% до 1716,91п.
Индекс РТС понизился на 0,88% до 758,97п.

Новая неделя началась относительно спокойно. После пятничного провала более чем на 3%, в понедельник ситуация стабилизировалась. Объемы торгов традиционно начали снижаться, что является необратимым процессом в преддверии новогодних каникул.

В индекс ММВБ сейчас четко просматривается область торможения 1695-1715. Эта зона важна лишь в том смысле, что потенциальный спуск ниже нее может открыть путь к снижению еще на 1,5-3%. Об уверенном росте с текущих уровней пока говорить не приходится. Вчера в первой половине торгов была попытка подъема, однако она в итоге полностью была нивелирована. Входить широким фронтом в голубые фишки не стоит. С этим лучше подождать уже до нового года.

Голубые фишки до конца года уже не интересны


Цены на нефть по итогам прошедших торгов вновь показали отрицательную динамику. Ситуация по-прежнему остается крайне тяжелой. Котировки североморской Brent в моменте опускались до уровня $36, обновив тем самым минимальные значения с 2004 года. В предыдущих обзорах отмечалось, что нижний экстремум 2008 года на $36,2 выступает точкой, спуск ниже которой актуализирует технические цели в районе $33,7. Сегодня ситуация чуть изменилась. Для уверенности в походе к обозначенному ориентиру все-таки необходимо уходить ниже $36.

Голубые фишки до конца года уже не интересны


Учитывая объем коротких позиций в нефти, любой потенциальный отскок может привести к вертикальному взлету, как это было в августе. На мой взгляд, в текущей ситуации в этот импульс можно будет начинать пробовать играть в случае роста котировок выше $38-38,5. Однако в это же время смущает близость рождественских и новогодних выходных, что снижает шансы реализации «бычьего» сценария.

Тем временем пара USD/RUB все также болтается в районе 71. Рубль выглядит невероятно крепким. Ключевая зона 71,5-72. Эти рубежи выступают препятствием, которое сдерживает ускоренную девальвацию. Если вдруг в ближайшее время курс поднимется выше, то, нам мой взгляд, далее можно будет сразу же сдвинуть цель по USD/RUB на 73,3.

Голубые фишки до конца года уже не интересны


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра болтается около нуля, нефть Brent поднимается на 0,58%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275249