Small Cap | Статьи

Due Diligence или 10 шагов для финансовой проверки

10 января 2016   Источник http://small-cap.ru/

Вы садитесь за свой компьютер, пролистываете watchlist или смотрите в блокнот с единственной пометкой, точнее с одним тикером, этот тикер вы не видели раньше, но чем-то он вас заинтересовал. В новой серии статей мы обсудим 10 шагов, которые нужно пройти, чтобы узнать всё о выбранной акции.

Наш вариант Due Diligence позволит Вам получить много полезной информации и понять потенциал будущих инвестиций.

Due Diligence (в переводе с английского означает обеспечение должной добросовестности, дью дилидженс) – это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования и множество других факторов, в первую очередь Due Diligence направлен на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки или инвестиционного проекта.

Полнота информации, предоставляемой при данном виде проверки позволяет инвесторам или деловым партнерам более глубоко оценить все преимущества и недостатки сотрудничества.

Путь по которому мы пойдем, организован таким образом, что следующий шаг и новая информация будет ложится на предыдущие знания о ценной бумаге. Соблюдая последовательность, в конце, мы получим сбалансирование представление о плюсах и минусах инвестиционной идеи, что позволит принять рациональное, логическое решение.

Шаг №1 — Капитализация компании.

Первым шагом является оценка размера компании. Просто нужно понять насколько она большая или маленькая. Это действительно помогает сформировать общую картину и представление о новой компании. Например, large cap и mega cap компании обычно имеют более стабильные потоки дохода, они менее волатильные. Mid cap и small cap компании в большей мере узконаправленные, стоимость их акции может достаточно сильно изменяться, показатели дохода также могут иметь хаотичный порядок, но зато рыночная конъюнктура оказывает на них меньшее влияние.

А вы знали что конъюнктура и конъектура это два совершенно разных слова?

Конъектура (лат. conjectura — догадка, предположение) — метод восстановления утерянных или испорченных в рукописях мест. Текст восстанавливается по смыслу контекста, на основании правил грамматики и такдалее.

Конъюнктура рынка — экономическая ситуация, складывающаяся на рынке и характеризующаяся уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объёмами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления.

На данном шаге (шаге №1) мы не делаем никаких суждений и выводов, мы просто накапливаем информацию. Дальше, когда мы начнем изучать доходы и размеры прибыли, рыночная капитализация будет освещать примерные перспективы.

Также на данном этапе нужно выяснить, казалось бы банальную вещь, на какой фондовой бирже торгуется интересующая вас компания. NYSE, NASDAQ, или OTC)? А может это бумага является ADR (американская депозитарная расписка) с листингом на иностранной бирже?

Вся эта информация наряду с определением рыночной капитализации поможет ответить на будущие важные вопросы, в частности, будете ли Вы включать акции этой компании в свой инвестиционный портфель.

Шаг 2 – Выручка, прибыль и маржа

Когда смотрят на финансовые показатели, лучше всего начинать с доходов, прибыли и рентабельности (RPM).

Взгляните на доходы и чистую прибыль компании, причем оцените их в динамике за последние два года, очень удобно это делать на Yahoo! Finance или Google Finance. Отчетность на информационных ресурсах обычно предоставлена поквартально (за последние 12 месяцев) и по годам (за последние три года). Проанализируйте последние тенденции в финансовых отчетах, отметьте для себя закономерность динамики или её отсутствие, имели ли место быть крупные колебания в квартальной или годовой отчетности, например, более чем 50% за год.

Показатель рентабельности (маржа) также должен быть учтен — растет, падает, или остается на прежнем уровне в течение периодов. Эта информация понадобиться нам на следующем, 3-ем шаге.

Шаг 3 – Отрасль и конкуренты

Итак, к этому шагу, вы уже должны иметь представление о том насколько это большая компания (её капитализация) и сколько денег она зарабатывает. Теперь пора узнать её влияние на отрасль в целом, и основных конкурентов – похожие компании. Сравните рентабельность с двумя или тремя конкурентами из этой же отрасли. Глядя на основных конкурентов в каждой области конкретной отрасли бизнеса (если их больше чем одна) поможет помочь вам определить, насколько большим являются охват потребителей и рынки сбыта продукции.

Информацию о конкурентах можно найти в профиле компании на аналитических сайтах, как правило, вбивая определенный тиккер, вы увидите схожие компании из одной отрасли и примерно одного типа, а также основные их финансовые показатели и коэффициенты. Если у вас остались пробелы в понимании бизнеса компании, то их нужно обязательно устранить, прежде чем двинуться дальше.

Шаг 4 – Оценка финансовых коэффициентов

Подошло время для более глубокого изучения, в частности оценка таких показателей как P / E, PEG, и подобных им – как для нашей выбранной компании, так и по её конкурентам. Особенно, стоит обратить внимание на любые крупные расхождения между показателями конкурентов. Кстати, нет ничего не обычного в том, чтобы взять на заметку компанию-конкурента на этом шаге, которая тоже выглядит успешно, так сказать «на потом» J

На основе коэффициента P / E (отношение цены к прибыли) можно составить первое впечатление о компании. Так как доходы могут быть достаточно волатильны (даже в стабильных компаниях), коэффициенты рассчитываются на предыдущих показателях уровня дохода или текущих прогнозах, это позволяет мгновенно сравнивать компании между собой. Отличить value-компанию (истинная ценность) от просто hot-stock (дословно, горячая компания, имеющая успех именно сейчас, но не факт, что завтра) можно на основе её результатов в прошлом и текущих ожиданий, это позволяет сделать и P/E ratio. Его историю можно также изучить за несколько периодов и годов, чтобы удостовериться, что не было сильных корректировок и изменений.

P / E ratio следует рассматривать в сочетании с P / B ratio (соотношением цены акций к балансовой стоимости), и price-to-sales. Эти коэффициенты раскрывают ценность компании в разрезе её долгов, годового дохода, и бухгалтерского баланса. Так как диапазоны значений этих коэффициентов отличаются в зависимости от отрасли, самым эффективным является сравнение их с компаниями-конкурентами.

Показатель PEG сопоставляет цену акции с прибылью на акцию и ожидаемой будущей прибылью компании. Акции с показателем PEG близким к 1, считаются справедливо оцененными при нормальных рыночных условиях.

Шаг 5 – Руководство компании и акционеры

Компанией все еще управляют ее основатели? Или компанией руководят новые лица? В данном случае возраст компании – важный фактор, поскольку молодые компании управляются в основном её основателями. Взгляните на биографии людей стоящих у руля компании, чтобы понять какие заслуги и опыт они, эту информацию можно найти на сайте компании или в документах SEC.

Также хорошо узнать держат ли основатели и руководство компании акции компании, и какой количество акций из свободного оборота принадлежит хедж-фондам или другим компаниям. Так большие доли акций у инвестиционных банков или хедж-фондов указывают на высокие объемы торговли, а также хорошие перспективы компании. Если же руководство обладает крупными пакетами акций – расценивайте это как плюс, если те, кто управляет компанией, не имеет её акций – минус. Акционеры более благосклонны к управляющим (руководству) если они тоже имеют акции в своих портфелях, ведь в таком случае они заинтересованы в росте компании тоже.

Шаг 6 – Баланс на проверку!

Ищем баланс компании, чтобы видеть все статьи актива и пассива, обращаем особое внимание на cash levels (наличные деньги, которые необходимы для покрытия краткосрочных обязательств) и на сумму долгосрочных обязательств. Большие долгосрочные обязательства не являются плохим знаком, отношение к ним должно зависеть от бизнес-модели компании. Некоторые компании (и отрасли в целом) являются очень капиталоемкими – дорогостоящее оборудование, содержание огромного штата людей, техники, зданий, производственных баз и т.д. Поэтому необходимо смотреть на соотношение задолженности к собственному капиталу, чтобы увидеть, насколько капитал компании покрывает её долги, это соотношение можно сравнить с другими компаниями из соответствующей отрасли, чтобы понять как ваша компании выглядит на общем фоне.

Если строка «Итого» по основным группам баланса, такими как total assets, total liabilities и stockholders’ equity сильно изменяется из года в год, нужно узнать причины такой динамики. Чтение примечаний, которые сопровождают финансовую отчетность в ежеквартальном/годовом отчете, может пролить некоторый свет на ситуацию. Накапливая нераспределенную прибыль, или просто расходуя драгоценные капитальные ресурсы, компания могла готовиться к выпуску нового товара. К этому моменту перед вами должны раскрыться более глубокие перспективы компании и практически завершится понимание её бизнеса и состояния.

Шаг 7 – История цены акций

В этом пункте необходимо отметить как долго акции торгуются на бирже и рассмотреть краткосрочные и долгосрочные движения цен, их динамику. Какой он курс акций вашей компании? Изменчивый и нестабильный или спокойный и устойчивый? Это продемонстрирует, какой опыт от владения данной акцией получил среднестатистический инвестор или трейдер, а такая информация не может быть бесполезной и учтётся в будущем.

Стаки (акции), которые чрезмерно волатильны и изменчивы, имеют спрос со стороны краткосрочных инвесторов, и сам спрос является непостоянным, что конечно же, несет дополнительные риски для других типов инвесторов и участников рынка, преследующих средние или долгосрочные цели.

Шаг 8 – Опционы

Далее, инвестору понадобится залезть в отчетные формы 10-Q и 10-K. Ежеквартальные отчеты SEC должны показать все неисполненные опционы. Они могут дать представление о будущем цены акций. И если опционы для сотрудников являются отличной мотивацией, то существуют и скрытые, так сказать теневые схемы, как перевыпуск опционов «underwater» или каких-либо официальных исследований, которые были сделаны незаконно, например выпуск опционов задним числом. (Данному вопросу будет посвящена отдельная тема для более детального изучения и понимания).

Шаг 9 – Ожидания

Это своего рода «всеохватывающий» шаг, который требует некоторых дополнительных изысканий. Вы как трейдер или инвестора, а может как аналитик, должны узнать консенсус-прогнозы на следующие 2-3 года относительно выручки, прибыли компании, подметить долгосрочные тенденции, влияющие на отрасль в целом, подробные сведения о партнерских, совместных предприятий и разработках, интеллектуальной собственности, и новых продуктах / услугах. Новости о новом продукте, запуск которого планируется в ближайшее время, могли быть причиной вашего первоначального интереса к акции, сейчас же самое время, чтобы проанализировать компанию с учетом всей полученной информации.

Шаг 10 – Риски

Своего рода последний элемент большого пазла – взвешивание и понимание риска, связанного с конкретной сделкой. Убедитесь, что учли не только отраслевые риски, но и специфичные для компании. Необходимо всегда держать в голове этакого адвоката дьявола J, который рисует наихудшие сценарии развития ситуации, и брать их во внимание.
Заключение

После того, как вы завершили все эти шаги, ваш разум должен наполниться максимально полезной информацией о компании и то, как она впишется в вашу стратегию инвестирования или торговли. Разумеется, будут вещи, которые вы захотите проанализировать еще, но план, представленный здесь, позволит вам избежать упущений и белых пятен.

Инвестиционные идеи будут в большей мере отсеиваться, нежели оставаться для дальнейшего разбора, поэтому, никогда не бойтесь переключаться на новую идею или новую компанию. На рынке существуют десятки тысяч компаний, так что выбор есть всегда!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275819