Почем «национальное достояние»: в каких компаниях измерять «Газпром»

Знаменитый слоган «Мечты сбываются», с которым прочно ассоциируется нефтегазовый гигант «Газпром», может кануть в прошлое: по данным Bloomberg, прибыль корпорации упала за год на 70%, а капитализация сократилась до $52,6 млрд. Таким образом, стоимость «национального достояния» вплотную приблизилась к показателям международных компаний, которые не имеют никакого отношения ни к топливно-энергетическому сектору, ни к тяжелой промышленности, являясь, по сути, продавцами идей. Итак, сколько стоит «Газпром», если его отмерить, как в советском мультфильме, «в попугаях».

Низкие цены на энергоносители наносят огромный ущерб «Газпрому», который ожидает, что его доходы от поставок голубого топлива в Европу упадут на 16% в 2016 году – это самый низкий уровень за последние 11 лет. Кроме того, компания прогнозирует падение производства в текущем году до исторического минимума в связи со снижением спроса – в первую очередь, со стороны Украины, которая больше не закупает российский газ в крупных объемах. Ситуация усугубляется тем, что в условия падающей прибыли «Газпрому» предстоят серьезные затраты на реализацию масштабных инвестпроектов в Европе и Китае.

Все это может не лучшим образом сказаться на капитализации компании, которая и без того в долларах сокращается уже пять лет подряд. По итогам 2014 года стоимость корпорации составила $54,8 млрд, а в этом году, по оценкам Bloomberg, она упадет до $52,6 млрд. Примечательно, что удешевление акций «Газпрома» отправило нефтегазового гиганта в одну ценовую категорию с компаниями, которые не имеют никакого отношения ни к ТЭК, ни к тяжелому производству в целом. Financial One сравнил капитализацию «Газпрома» с показателями наиболее перспективных игроков американского рынка с точки зрения аналитиков и пришел к выводу, что в мире, где «экономика идей» одержала верх над «сырьевой» моделью, нефтегазовая корпорация вовсе не выглядит гигантом.

NETFLIX: 96% «ГАЗПРОМА»

Для американского сервиса потокового видео Netflix выдался крайне удачный год: капитализация компании увеличилась более чем на 140% до $50,15 млрд – это наилучший результат в индексе SnP500. Успех платформы связан с быстрой реализации ее стратегии глобальной экспансии: в этом году Netflix запустил потоковые сервисы в Австралии, Новой Зеландии, на Кубе и в ряде стран Европы. По предварительным данным, общее число подписчиков компании в 2015 году составило 70,42 млн человек по всему миру. В следующем году платформа планирует увеличить этот показатель до 81,5 млн, охватив рынки 200 стран.

Как известно, главное отличие Netflix от других потоковых сервисов заключается в тем, что он вкладывает огромные средства в производство собственного контента. Пожалуй, именно оригинальные продуктов компании выступили главным «паровозом» для ее бизнеса в 2015 году: сериалы «Оранжевый – хит сезона», Narcos и «Несгибаемая Кимми Шмидт» стали настоящими хитами по всему миру.

UBER: 119% «ГАЗПРОМА»

Одним из самых ожидаемых событий для инвесторов в 2016 году является анонсированное IPO компании Uber – интернет-сервиса по вызову частных водителей, который составил такую мощную конкуренцию традиционным операторам такси, что во Франции, к примеру, соответствующий профсоюз добился введения запрета на деятельность компании. В настоящее время Uber близок к завершению раунда финансирования, в рамках которого планируется привлечь $2,1 млрд. По слухам, среди основных инвесторов сервиса – знаменитый хедж-фонд Tiger Global Management, который ранее вкладывался в таких конкурентов Uber, как Didi Kuadi (Китай), Ola (Индия) и GrabTaxi (Сингапур), а также корпорация T. Rowe Price Group. Полученные средства Uber направит на расширение своего бизнеса в 350 городах по всему миру. Впоследствии, по оценкам The New York Times, инвесторы оценят Uber на грядущем IPO не меньше чем в $62,5 млрд.

XIAOMI: 87% «ГАЗПРОМА»

Китайский производитель гаджетов XIAOMI прославился как самый успешный стартап в этом сегменте рынка за последние несколько лет и второй по стоимости в сфере IT: впереди – только Uber. Стартовав с разработки мобильной операционной системы MIUI, компания быстро завоевала место под солнцем на рынке недорогих смартфонов и планшетов, а также облачных сервисов. Ожидается, что по итогам этого года XIAOMI продаст порядка 60 млн устройств. В следующем году компания планирует выйти на IPO, и это событие, наряду с размещением Uber, грозит стать самым ожидаемым среди инвесторов в IT. В настоящее время аналитики оценивают XIAOMI в $46 млрд.

PayPal: 86% «ГАЗПРОМА»

Текущий год стал временем триумфа компании PayPal, которая выделилась из состава eBay и 20 июля провела IPO на бирже NASDAQ. По итогам размещения сервис был оценен дороже, чем материнская компания – $47 млрд против $34,7 млрд. В настоящее время капитализация PayPal составляет $45,34 млрд, что, впрочем, не мешает ей оставаться самой дорогой компаний в сегменте платежных систем. Более того, сервис заменил eBay в индексах крупнейших компаний США S&P100 и SnP 500. Сейчас PayPal активно развивает кредитный дивизион своего бизнеса: с 2013 года сервис предоставил малым предприятиям займы на $1 млрд. На сегодняшний день компания принимает заявок на кредиты примерно на $3 млн в день.

AirBnB: 48% «ГАЗПРОМА»

Интернет-сервис AirBnB для бронирования жилья по всему миру, по сути, представляет собой лишь специализированный сайт и приложения, но это не мешает ему уже сейчас оцениваться в половину капитализации «Газпрома» – $25,5 млрд. Онлайн-сервис для индивидуальных арендаторов и арендодателей планирует IPO в следующем году, но уже сейчас компания считается одной из наиболее дорогостоящих на профильном рынке. Учитывая, что в AirBnB поверили такие инвесторы, как Tiger Global и Hillhouse Capital, а выручка компании по итогам года оценивается в $900 млн, капитализация в $25,5 млрд – далеко не предел для столь амбициозного стартапа.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275899 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников